День 4. 23 августа 2016. Венгрия - Будапешт. Пешт.
Площадь Л.Кошута, Парламент, набережная Дуная, Академия наук, дворец Грэшем, концертный зал Вигадо, цепной мост Сечени.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
В левой части площади - статуя национального героя Ференца Ракоци II. Он возглавил в 1703 году восстание против Габсбургов. Вообще, бунты против иноземцев в те времена были частым явлением, но легко подавлялись регулярной армией.
Ференц Ракоци II долше всех продержался "в контрах" с Габсбургами. Как потомственный аристократ, используя все свои дипломатические возможности, он заключил союз с французским королем Людовиком XIV и даже с русским царем Петром I. Национально-освободительное движение под его предводительством просуществовало до 1711 года, после чего было подавлено Габсбургами, а Ференц Ракоци провел остаток своей жизни в изгнании.
Статуя национального героя Ференца Ракоци II.
В правой части площади - памятник другому национальному герою - премьер-министру Иштвану Тисе. Активный политик, возглавлявший правительство в 1913—1917 годах, был убит восставшими солдатами в 1918 году, во время буржуазно-демократической революции в Венгрии. Спорная личность, увековеченная благодаря отстаиванию национальных интересов Венгрии на мировом уровне.
Памятник Иштвану Тисе.
Для полноты описания надо упомянуть и стоящий рядом памятник Лайошу Кошуту с соратниками, - именно его именем названа главная площадь Будапешта перед зданием Парламента. По национальности он не был венгром, но это не помешало ему стать яростным патриотом Венгрии. В 1848-1849 годах Лайош Кошут возглавил революцию, направленную на обретение независимости от Австрии. Революция потерпела поражение из-за того, что не смогли найти консенсус между представителями разных национальностей власть имущих, а Лайош Кошут отправился в изгнание.
Независимость венгры обрели лишь после окончания Первой мировой войны, но при этом Венгрия потеряла две трети своей территории, 3 млн. венгров оказались за границей. В Венгрии это восприняли как национальную трагедию и даже обретенная независимость не могла порадовать население.
Наверное, этим объясняется то, что в Будапеште можно встретить рядом памятники чуть ли не противоположных идейных течений и скульптуры противоречивых героев. Так, на площади Героев рядом уживается памятник Советским воинам и скульптура Рейгана, приложившего все силы в деле декомуницации стран бывшего социалистического лагеря, а также бывший советский нквдист Имре Надя. На площади Героев в колоннаде уживаются также скульптуры не однозначных личностей. Главное, что их объединяет - большой патриотизм и стремление к независимости Венгрии.
Хороший пример для наших "градоправителей": может, не стоит уничтожать огульно всё, что не вписывается в рамки сегодняшней политической моды и крушить исторические памятники, ставшие частью нашего прошлого, пускай и небезгрешного?
Памятник Лайошу Кошуту с соратниками
Ну вот, огляделись по сторонам и переходим к самому "вкусненькому" - зданию Парламента.
Здание Венгерского Парламента, конечно же, визитная карточка Венгрии и блистательная жемчужина всей Европы. Самое большое здание Венгрии на берегу самой длинной реки Западной Европы, внутри 700 помещений, 10 внутренних дворов и почти 30 лестниц, роскошные интерьеры, символы венгерской государственной власти - корона св. Иштвана, скипетр, держава и меч...
И мы уже даже не удивляемся, что его строительство было также приурочено к 1000-летию образования Венгрии, как и монумент на площади Героев, проспект Андраши, Западный железнодорожный вокзал, первая линия метро под проспектом Андраши, несколько новых мостов через Дунай.
Купольный зал здания Венгерского Парламента.
Для туристов предусмотрен специальный центр визитов (Visiting center), там можно купить билеты на экскурсию по зданию парламента. Есть экскурсия на русском языке, но заказывать лучше заранее, по интернету. Цена билетов:
Взрослый 5200 HUF (16,85€, 520 грн )
Дети с 6 до 24 лет 2600 HUF (8,43€, 260 грн ).
В величественном облике Парламента тон задают шпили неоготических башен и мощный купол, возвышающийся между двумя главными башнями. Высота купола равняется 96 метрам, что символизирует дату обоснования в Венгрии мадьяр в 896 году.
Боковые флигеля имеют одинаковый симметричный внутренний интерьер. В прошлые века правительство было двухпалатным, сейчас - однопалатным, поэтому в одной части здания проводятся заседения правительства, а в другую пускают на экскурсии.
Архитектурно здание Венгерского Парламента выполнено в стиле неоготики по образцу Вестминстерского дворца в Англии, с примесью восточных мотивов. На внешнем фасаде здания располагаются скульптуры венгерских королей и трансильванских князей, знаменитых венгерских воинов и полководцев. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.
Историческая справка. Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 г. Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Тогда страна хоть и управлялась еще Францем Иосифом, но уже вышла из состава империи Габсбургов.
В 1873 году был объявлен конкурс на строительство здания, который выиграл известный энтузиаст неоготики Имре Штейндль. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. Правда, в 1896 г. был построен только купольный зал, а закончили сооружение в 1904г.
Интересный, но печальный факт: Имре Штейндль так и не увидел своё творение, - он ослеп.
В полдень происходит церемония смены караула. Муж заснял пикантный момент: начальник караула (разводящий) лукаво скашашивает глаза на толпу собравшихся зевак.
Архитектор И. Штейндль расположил здание так, чтобы со всех сторон в одинаковой мере можно было увидеть его характерные черты. Внешний вид Парламента чрезвычайно динамичен, многообразен и импозантен, а для венгерского народа весь его облик как бы выражает высокие чаяния, связанные с образованием независимого государства. К тому же здание Парламента свидетельствовало о богатстве страны, которая в то время переживала экономический подъем.
Так выглядит Парлемент со стороны набережной Дуная.
По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом на площади Лайоша Кошута были возведены Дворец правосудия и Министерство сельского хозяйства.
Дворец правосудия, украшенный статуей Фемиды на конной колеснице, был создан по проекту участвовавшего в конкурсе на здание Парламента Алайоша Хаусмана. Сейчас это - этнографический музей с 200 тясячами экспонатов, один из крупнейших в Европе.
Дворец правосудия (сейчас Этнографический музей) напротив здания Парламента.
Итак, площадь Лайоша Кошута. Не все знают, что площадь приобрела свой нарядный вид совсем недавно, в 2014 году. Около 7 гектаров за зданием Венгерского парламента переодели в природный камень, убрали транспорт, разбили газоны с цветами.
Сейчас там можно даже попасть на 2 бесплатные экскурсии в двух подземных выставочных залах: лапидариум, где выставлены детали архитектуры парламента, его довоенные и послевоенные фотографии, и в музей, посвященный жертвам событий 25 октября 1956 года (революции, подавленной советскими танками.)
Площадь Лайоша Кошута.
Обогнув здание Парламента, выходим на набережную Дуная. Дунай делит город на две части: холмистую зелёную Буду и равнинный Пешт, где мы сейчас находимся.
В стародревние времена по двум сторонам Дуная располагались небольшие поселения Буда, Обуда и Пешт. Считается, что основателями Будапешта являются римляне. В 1 веке н.э. они обнаружили здесь термальные источники и образовали на месте нынешнего Буды город Аквинкум. История Будапешта включает в себя разорение татаро-монгол, золотой век правления короля Матьяша Корвина, захват османскими войсками, смену династий, сильнейшее наводнение в 1838 году. После этой катастрофы, которая привела к тому, что Пешт был почти весь затоплен водой, началась его реконструкция. Буда на вершине холма оставался старым городом, а Пешт полностью заново восстанавливался и развивался. В 1873 году автономные города Буда, Обуда и Пешт объединились в один город.
По сути, на нитку Дуная, как жемчужины, нанизаны все самые значительные достопримечательности города. Идём и рассматриваем красоты Буды: Рыбацкий бастион, Собор Матьяша и Королевский Дворец, гордо смотрящие с Замковой Горы, гору Геллерт со знаменитой Будапештской Цитаделью.
Рыбацкий бастион, Собор Матьяша. Вид с Дуная.
Музей истории Будапешта (бывший Королевский дворец).
На набережной простая, свободная атмосфера, не променад. Много молодёжи, местных, велосипедов. Что неудобно: наличие между набережной и архитектурными памятниками автотрассы, а на самой набережной - линии трамвая. Но "со своим уставом в чужой монастырь не лезь".
Набережная Дуная.
Вдоль всей набережной Дуная в черте Будапешта сделаны остановки для речных трамвайчиков-катеров, которы выполняют роль обычного общественного транспорта. Если есть проездной билет на все виды транспорта, то поездка на катере-маршрутке входит в стоимость проездного. Но можно просто купить билет непосредственно на борту за 750 форинтов (около 2,5 евро), - это самый экономный вариант.
Возможны экскурсионные водные прогулки по Дунаю, которые предлагают различные туристические агентства Будапешта, но они стоят дороже - от 11 евро с человека за самую простую 1-часовую прогулку. Дальше - в зависимости от наличия экскурсовода, маршрута, наличия шведского стола, предлагаемых на борту алкогольных напитков, бывают вечерние прогулки с ужином, живой музыкой и танцами, и т.п. - капризам нет предела. О том, какие есть маршруты, можно узнать непосредственно на месте, возле причала.
К примеру, часовая экскурсия по Дунаю на теплоходе включает в себя осмотр шести знаменитых Будапештских мостов. Отправление каждый час до 20-00 от площади Вигадо ( 3 тысяч форинтов (300 грн) за один взрослый билет).
Встечались корабли с нашим, украинским флагом.
На набережной расслабляешься благодаря освежающей атмосфере и отсутствию людской суеты.
Поэтому наслаждались архитектурой издалека, и только к самым значительным объектам пробирались по запутанным пешеходным переходам.
Дорожные развязки вдоль набережной.
Стоит ли говорить, с каким восхищением мы, жители сухопутной, безводной равнины, глазели на катера, прогулочные суда, spa-паромы, корабли и яхты на Дунае! И поставили себе галочку на будущее: обязательно прокатиться на прогулочном катере, ведь архитектура города создана "под ручку" с этой водной артерией города. Именно на реку ориентированы фасады зданий Будапешта, и фотоснимки получаются сказочные! Приятный бонус - великолепные мосты и острова по пути.
Но вернёмся к нашим достопримечательностям. Здание Парлемента прекрасно во всех ракурсах, оно притягивает взгляд и заставляет всё время оборачиваться, и снова восхищаться новому виду, новым открывающимся деталям.... Просто не могу удержаться, кидаю и кидаю фотки Парламента. Простите, ведь это - моя детская мечта.
Идём по набережной, на ступеньках видим бронзовую фигуру с поникшей головой и взглядом, устремлённым на Дунай. Это грустит классик венгерской поэзии Йожеф Аттила. На памятнике выгравированы строки его стихов о Дунае. Аттиле Йожефу было всего 32 года, когда он покончил с собой, бросившись под поезд.
Памятник венгерскому поэту Аттиле Йожефу.
И вот памятник, ошарашивающий своей простой, но проникающий болью в самое сердце: Мемориал жертвам Холокоста (был открыт в 2005 году).
Прямо на берегу реки стоят 60 пар обуви, отлитой из чугуна: детские ботиночки, женские туфли, мужские башмаки, - аутентичные копии моделей 1940-х годов. Здесь фашисты выстраивали 50-60 приговоренных к казни живой цепью, приковывая людей друг к другу, а после стреляли в первого человека в цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке. До вступления в город советских войск здесь было убито примерно 10 тысяч человек...
Мемориал жертвам Холокоста
Тут же, на набережной, ещё одна бронзовая девочка с 2007 года играет с собачкой. Автор скульптуры Дэвид Раффаи. На открытии памятника он сказал, что хотел создать симпатичный образ, который бы полюбился жителям и гостям города так же, как и «Маленькая принцесса» в клоунском колпаке. И, похоже, ему это удалось. Люди с симпатией относятся к этой композиции, потому что она просто дарит хорошее настроение.
Интересно, что прообразом бронзовой красавицы, как ни странно, была пожилая женщина, которая приходила на набережную играть со своей собакой. Но скульптор решил изобразить её молодой. И в зубах собаки не булка, которую пытается отнять голодная девочка! - это мячик!
(Каждый пытается предоставить свою версию для этой сценки :))
"Девочка, играющая с собакой".
Продолжаем нашу прогулку по набережной и вскоре видим здание Венгерской академии наук. Чтобы подойти к нему поближе, надо перейти дорогу по пешеходному переходу.
А рассмотреть здесь есть что! Фасады здания украшают многочисленные скульптуры, символизирующие различные науки. Над центральным входом установлены статуи, посвященные математике, естественным наукам, истории, праву, философии и лингвистике. А на втором фасаде, выходящем на Дунай, расположены аллегорические изображения археологии, поэзии и астрономии. На углах здания так же стоят фигуры - это статуи известных учёных. В частности, одна из них посвящена Рене Декарту - французскому математику, физику и естествоиспытателю.
Здание Венгерской академии наук.
Следующее за ним здание - Дворец Грэшэм (сейчас отель сети "Four Seasons"). Дворец был построен специально для сэра Томаса Грэшема, основавшего Лондонскую биржу. Сооружение получилось очень модное по тем временам, оно явно выделялось даже среди достопримечательностей Будапешта. Его стиль можно определить, как сецессион (венгерский модерн). Отличительные особенности: кованое железо, яркие мозаичные панно, текучий растительный орнамент.
Над центральным входом высится барельеф с изображением Томаса Грэшема. Интересно было бы войти вовнутрь, но засомневались, что для этого надо быть постояльцем отеля. Поэтому довольствуемся заманчивым описанием очевидцев:
"Первое, что бросается в глаза, - это изящные кованые ворота с изображением птицы, напоминающей павлина (один из отличительных символов сецессиона). Еще несколько шагов, и над головой открывается потрясающий стеклянный купол - чудо инженерной мысли прошлого столетия. Пол, устланный белой керамической плиткой, чудом сохранился со времен постройки дворца. Лестницы, украшенные витиеватыми чугунными перилами, ведут в не менее удивительные апартаменты, по которым можно ходить, словно по музею".
Окна дворца выходят прямо на цепной мост Сечени.
Дворец Грэшэм. Цепной мост Сечени.
Цепной мост Сечени - подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта - Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай. Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сечени (Сеченьи), вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света (несколько лет спустя его превзошёл по размерам Николаевский цепной мост подобной конструкции). Мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт. Мост спроектировал британский инженер Уильям Тьерней Кларк в 1839 году по инициативе графа Сечени.
Цепной мост Сечени.
Перейдя через площадь с оживлённым движением, выходим к одному из красивейших зданий Будапешта - концертному залу Вигадо. Раньше здесь проходили баллы и маскарады, поэтому он назывался "Редут", что с немецкого переводится как "танцевальный зал". Когда-то на сцене Вигадо звучали такие композиторы, как Брамс, Лист и Вагнер. Но сейчас здесь не так часто дают концерты, чаще проходят выставки современного искусства, различные церемонии, презентации и вручения премий. Особенно красив ночью, когда включается подсветка.
Перед зданием стоит какая-то непонятная скульптура. Автор композиции — Кароль Сеньей. Так вот, внимание! Дети заняты тем, что "прогоняют из нор вредных грызунов: то ли мышей, то ли сусликов" !!! (ржание за кадром). У автора, очевидно, было трудное детство. Потому что перед Королевским дворцом на стороне Буды стоит тоже его композиция "Трое детей пытаются справиться с огромной рыбиной". :)
Концертный зал Вигадо. Скульптура " Дети прогоняют из нор вредных грызунов" :)
Напротив танцевального зала одна весёлая девчушка в шутовском колпаке забралась на перила набережной и наверняка обдумывает очередную шалость. Кажется, сейчас она спрыгнет и начнёт задираться к прохожим, если бы не была бронзовой. Это - очаровательная, любимая туристами скульптура "Маленькая принцесса". Быть в Будапеште и не сфотографироваться с ней - это всё равно, что быть в Париже и не сделать фото с Эйфелевой башней.
Забавная девчушка появилась на этом месте в 1989 году. Её автор - известный скульптор Ласло Мартон. За свою жизнь он сделал много скульптур, но именно эта оказалась настолько удачной, что её копии стоят теперь и в других городах мира, например, в Токио. Да и в самой Венгрии "Маленькую принцессу" решили установить ещё в одном городе - Тапольце.
Скульптура "Маленькой принцессы". .... и её кавалер.
Город бронзовых людей не перестаёт нас удивлять! Тут же, в сотне метров, находится памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу. Точно такая же скульптура находится в украинском городе Ужгород на берегу реки Уж, напротив гостиницы Венгерской короны. Оба памятника являются подарками от ужгородского предпринимателя Ивана Волошина. Выполнил их скульптор Михаил Колодко.
Остаётся только догадываться, какое отношение имел закарпатский художник к Будапешту? Но душевненько так дядя рисует.... Наверное смысл в том, что на набережной Дуная просто нельзя удержаться, чтобы не наваять окружающую красоту!
Памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу.
После вчерашнего ливня неожиданно наступает жара. В поисках минеральной воды отправляемся глубже от набережной в поисках скромного магазинчика. По пути на брудершафт пробуем мороженое. Водичку нашли, 40 грн 1,5 л баклажка. Это вам не здесь!
Уже немного устали, а ведь впереди - знакомство с другой стороной Будапешта - Будой! Переходим по цепному мосту Сечени. Любуемся панорамами.
Здание Парламента не имеет тыльной стороны, оно прекрасно с любого ракурса! А на том берегу нас ждёт Рыбацкий бастион.
За порядком на мосту следят свирепые львы.
И вот мы на площади Адама Кларка перед Будайской крепостью.
Европа - 2016. Венгрия. Будапешт - 2.
Город бронзовых человечков.