День 11. 30 августа 2016. Польша. Ланьцутский замок.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
По дороге от Варшавы до Краковице мы решили заехать в Ланьцутский замок - красивейший польский замок, расположенный в одноименном городке. Нас привлекло то, что по отзывам туристов, "как ни крути, а мнения многих сходятся на том, что Ланьцутский замок является одним из самых значительных польских дворцово-парковых ансамблей и по праву считается сокровищницей национальной истории и культуры."
Добрались в Ланьцут только под вечер, так как дорога пролегала большей частью по населёнкам с ограничением скорости 50 км\ч.
На подъезде к замку Ланьцут.
Европа - 2016. День 11. Польша. Ланьцутский замок.
Нетронутый войной и распрями островок польской аристократии.
Один из красивейших и известнейших замков Речи Посполитой удобно расположился среди живописных холмов Подкарпатья. История пощадила его, поэтому у нас есть исключительная возможность полюбоваться красотами одной из самых роскошных аристократических резиденций в Польше. Вокруг замка разбиты ухоженные сады, восхитительная парковая зона, каретный двор, оранжереи, манежи для конной езды и небольшой дворец, называемый Романтическим Замочком. Все это великолепие окружено фортификационными стенами бастионов, которые то воздвигались, то разрушались многочисленными владельцами замка.
Романтический Замочек.
По установившейся в этой поездке горькой традиции, замок внутри уже был закрыт, так что внутрь мы не попали.
Но вот несколько интересных фактов о замке.
Ланьцутский замок построили в начале 17 века для князя Станислава Любомирского, затем в 18 веке он перешел во владение Изабеллы Любомирской, вдохнувший в это прекрасное место новую жизнь и создавшей тут чудесный пейзажный парк с редкими предметами мирового искусства. От этой княгини пошла традиция проведения в замке дней камерной музыки, хранящаяся по сей день. Это важное культурное мероприятие до сих пор проходит в середине мая. Во время Второй Мировой войны этот замок был оккупирован фашистами, после окончания войны тут открылся музей, благо, что здание отлично сохранилось. Сегодня здесь можно увидеть раритетные предметы искусства, старинные конные экипажи, прогуляться по тенистому парку.
История создания Ланьцутского замка отводит нас в далекое Средневековье. Официальной датой основания городка Ланьцут считается 1349 год. Вероятно, именно в то время была построена первоначальная крепость, ставшая в последствии прародительницей замка. Крепостью попеременно владели самые именитые шляхетские династии - Потоцкие, Пилецкие, Стадницкие и Любомирские.
В 1629 году по задумке Станислава Любомирского, крепость была перестроена и приобрела вид, который мы можем лицезреть в наши дни. Это была по тем временам ультрасовременная резиденция типа "палаццо ин фортезза" (дворец-крепость) с характерными постройками - жилым домом, угловыми башнями и укрепленного бастиона.
Пик своего расцвета замок в Ланьцуте пережил за времена правления князьев Потоцких. С 1889 по 1911 годы в замке были проведены масштабные строительные и реконструкционные работы. Ремонт охватил практически все, начиная от системы водоснабжения, заканчивая перестилом кровли. Под шумок, в замок провели электричество и телефонную линию. Именитые ландшафтные дизайнеры занимались парковой зоной и оранжереями. Результатом таких глобальных модернизаций и реконструкций стал тот факт, что Ланьцут стал одной из роскошнейших и богатых резиденций континентальной Европы. В начале XX столетия поместье Ланьцут было на 5 месте по величине площади во всей Речи Посполитой.
Вокруг замка - большой парк со скульптурами.
Замок в Ланьцуте стал известным местом встреч европейской аристократии. В нем гостили представители королевских династий и известные политики, писатели и художники, общественные деятели и артисты. Жизнь кипела в стенах Ланьцута до 1944 года. Последний отпрыск славного рода Потоцких, граф Альфред III, вынужден был покинуть Ланьцут и отправился в изгнание в Швейцарию, где и скончался в 1958 году. Ланьцут опустел.
Впечатление опустошённости в некоторой мере постигло и нас, так как солнце клонилось к закату и посетителей почти не осталось.
Сразу после окончания II Мировой войны в Ланцуте был открыт музей. К счастью, последний граф Потоцкий успел (не без помощи немцев) вывезти из своего поместья более чем 600 огромных ящиков с произведениями искусства, посудой и прочим аристократическим реманентом. После открытия музея, он передал часть своих коллекций Польше с условием, что они будут размещены в родном замке. Трудно представить, что было бы, если бы все эти богатства попали в руки "восточных варваров" (так нелестно граф Альфред отзывался о советских солдатах).
С 1965 по 1067 год на территории Ланьцута проводились археологические раскопки, которые открыли наличие трех старинных оборонных зданий. В 1981 году в замке был проведен первый фестиваль классической музыки, который с тех пор стал ежегодной традицией.
В 1996 году в Ланьцуте произошло знаменательное событие - историческая встреча президентов Польши, Украины, Австрии, Италии, Германии, Венгрии, Словакии и Словении, посвященная "общей ответственности за судьбу Европы".
В Ланцуте до сих пор проходят различные важные мероприятия.
Посещение Ланьцутского замка - дело чести. Восхитительные залы, роскошные экспозиции, богатые коллекции мебели и картин, многочисленные статуи и оригинальная посуда напоминают о былом величии польской аристократии. Почти все помещения сохранились в первозданном виде, а те, которые были частично разрушены - вовремя предались качественной реставрации. Одним из красивейших залов Ланьцута является Большая Столовая, где до сих пор проходят закрытые встречи на правительственном уровне.
Особого внимания заслуживают экспозиции Зеленого Салона, Зал под Зодиаком, Турецкая Комната и Колонный зал. Все воссоздано с поразительной точностью и тщательностью. Если бы графья Потоцкие вернулись в свой замок, они вполне могли бы наслаждаться привычной им жизнью, совершенно не замечая прошедших времен. Музей очень интересен с точки зрения истории и дизайна, поскольку охватывает несколько столетий существования Ланьцутсого замка как аристократической резиденции.
Особенно нам хотелось попасть в Каретный Двор. Это место особое. Здесь собрана богатейшая коллекция конных экипажей, владельцами которых были Потоцкие. Кроме того, в Каретном Дворе находится и неплохое собрание ретроавтомобилей, как представительских, так и для ежедневного пользования. Все экспонаты в отличном состоянии и, как говориться, на ходу. Их частенько берут в аренду для различных целей - киносъемок, правительственных поездок и т. д. Нужно отметить, что кареты и авто не ремонтируют привычным способом, а поддают сложному процессу консервации. Именно поэтому они выглядят и работают точно так, как и сто лет назад. Это единственный исторический гараж в мире, где все экспонаты являются "старожилами" своего музейного дома.
Но тем поздним вечером мы довольствовались только тем, что обошли весь дворец по периметру. На заднем дворе оказался маленький регулярный парк с клумбами и фонтанчиком.
Создание коллекции предметов православного сакрального искусства в Ланьцуте было обусловлено желанием защитить бесценные сокровища, оставшиеся после массовой депортации украинского населения с Восточных Кресов. Многолетнее умышленное уничтожение зданий религиозного значения привело к полному уничтожению около 650-ти православных храмов в этой части Речи Посполитой, которая до II Мировой войны находилась в составе Украины. В 1960 году было принято решение о создании соответствующей экспозиции в Ланьцутском замке. Со всей территории Подкарпатья начали свозить сохраненные иконы, предметы церковного обихода и книги.
К сожалению, небольшой розарий за левым крылом дворца - это всё, что мы смогли увидеть. А так хотелось попасть в орнжерею!
Оранжерея называется Сторчикарня - от польского "сторчик" орхидея. Здесь огромная коллекция растений семейства орхидных Восхитительные цветы попадают сюда во время цветения, в "спящий" период они размещаются в специально оборудованных закрытых теплицах. Так что в любое время года в Сторчикарне всегда сияет буйство красок и ароматов. Здесь находятся как реликтовые виды, характерные для наших широт, так и гибридные, выведенные человеком. Ну и, конечно же, экзотические. Условия в оранжерее максимально приближены к природным, имеются три отдельных зала с разными климатическими показателями. Среди цветущих растений виднеются стволы специально привезенных деревьев и порхают разноцветные бабочки.
Ну а мы закончили наш обход дворца у моста с цветочными вазонами. Во всяком случае, мы пришли к выводу, что сюда стоит вернуться!
Ещё в Ланьцутском замке сохранилась уникальная библиотека с собранием оригинальных томов в полном объеме. Это - настоящая семейная аристократическая библиотека. Библиотечный зал обладает ярко выраженным позневикторианским интерьером. Помимо огромной коллекции редчайших томов, у нем находится аутентичная английская мебель, роскошный бильярдный стол, собраны роскошные коллекции музыкальных инструментов, литографий, гравюр, старинных карт и рукописей.
В этом крыле дворца находится оранжерея.
А вот необычная цветочная скамейка для великана. И хорошая идея для оформления нашего широкого подоконника!
Ну и как любой уважающий себя замок, Ланьцутский имеет и свои легенды.
Поговаривают, что по комнатам Ланьцутского замка одновременно бродят несколько призраков. Один из них - знаменитый авантюрист "Дябел" Стадницкий, который похищает людей даже спустя много лет после своей смерти.
Еще два призрака - Эльжбета Любомирская и ее дочь Юлия. Первая была влюблена в Станислава Понятовского, но отец выдал ее замуж за более достойного Станислава Любомирского. Судьба жестоко подшутила над отцом Эльжбеты. Хотя княгиня Любомирская и слыла самой богатой дамой в Королевстве Польском, ее бывший возлюбленный - тот самый "недостойный" Понятовский вскоре стал королем Речи Посполитой. Впрочем, это не важно. Важно то, что Эльжбета до конца своих дней не могла избавиться от своей девичей влюбленности и после смерти продолжает блуждать по Ланьцуту в ослепительном бирюзовом платье.
Судьба ее дочери Юлии также не отличалась особой удачливостью. Ее супругом был Ян Потоцкий - знаменитый путешественник и писатель. Но Юлия не смогла полюбить своего мужа и воспылала чувствами (без взаимности) к его товарищу Евстахию Сангужце. Бремя безответной любви подточило здоровье молодой красавицы и вскоре она умерла. Ее призрак садиться за письменный стол, берет в руки перо и пишет письма своему возлюбленному.
Самих призраков мы не встретили, но женские скульптуры видели возле оранжереи. Не в этой ли гречанке прячется днём дух Эльжбеты Любомирской?
Вернулись на стоянку в лучах закатного солнца. Завтра - домой! Двинулись в дорогу, чтобы максимально приблизиться к границе. В наступающих сумерках предстояло найти место ночёвки. Подвернулось просто вспаханное поле с посадкой, куда мы и свернули. Вода предусмотрительно была припасена заранее в баклажках.
Вечером всех накрыло по-своему. Никитус радовался, что возвращаемся домой, к девушке и друзьям. Неиссякаемый оптимист, папис и муж, Серёга был рад месту и готовящемуся ужину. Меня угнетала только неопределённость вопроса с пострадавшей ногой (перелом или растяжение голеностопа?), из-за которого пришлось сократить нашу программу. Я жалела, что из-за меня не посмотрели Вроцлав, Познань, Торунь, Быдгощ и несколько запланированных замков (Чоха, Мошна, замок Силезских Пястов в Бжеге).
Но даже этих впечатлений от нашей, такой спортивной спринтерской поездки, нам хватило надолго. Конечно, гнетущая действительность родных орясин при возвращении домой больно ранила душу от обиды за своё Отечество. Но это быстро прошло, как говорится, где родился, там и пригодился. И мы уже снова "пасёмся" на туристических сайтах, составляя план маршрута на будущее. Опыт нашей поездки показал, что даже со скромным бюджетом можно и нужно ездить, не бояться и .... учить английский! :)