Сегодня нас ждёт встреча с легендарным озером Синевир.
***Справка. Синевирское озеро расположено в северной части национального парка Синевир, у подножия горы Озерной, на высоте 989 метров над уровнем моря. Образовалось в послеледниковый период. Средняя площадь составляет 4,5 га, глубина доходит до 22 метров.
Известная всем красивая легенда про молодую дочь местного богатого пана по имени Синь и обычного пастуха Вира, конечно, даёт озеру +100 :)
Короче, во время прогулки услышала однажды Синь как играет на своей сопилке Вир, и, зачарованная звуками, до самого вечера осталась с ним на поляне. Они стали встречаться. Есс-но, как многие из женщин, кто любит ушами, влюбилась и она до "безтямы". Никакие доводы отца, что избранник беден, не могли заставить её трезво взглянуть на жизнь. Не образумив дочь словами, решил отец проблему как мог себе позволить: нанял людей и те столкнули с высокой горы "камушек" на Вира. А поскольку человек, занимаясь творчеством, ничего не видит и не слышит вокруг, Вир, заигравшись на сопилке в любовных грёзах, так и погиб на месте, где играл. Узнала об этом Синь и слёзы ёё (и, наверное, всей вселенной) образовали целое озеро такого же голубого цвета, как и её глаза. А над водой осталась только верхушка камня, которым убили Вира. Таково происхождение островка на озере....
В наши дни, дабы сберечь синеву озера, там запрещено купаться и ловить рыбу. Но дело в том, что широкая и глубокая гладь водоёма чётко отражает небо, а при хорошей погоде оно там, действительно, синее, не загаженное выхлопами городов и производства, т.к. места вокруг Синевира глухие, далёкие от цивилизации. А густо-зелёный, до черноты, лес и горы создают прекрасную огранку этому закарпатскому драгоценному сапфиру. Но об это потом, когда дойдём до озера.
А пока покидаем с сожалением уюта и радостью новых открытий нашу милую полянку, забуриваемся в лес и вниз, вниз, вниз, по скользко-мокрой от прошедших дождей тропе....Снова вверх-вниз, долго идём по лесу. Вдруг на тропе движение.....лошади! Вокруг ни души, пастуха нет. При нашем приближении они не испугались, хотя поглядывали с опаской. Несколько кобыл держались группкой, ещё трое паслись поодаль в глубине леса. До ближайшего села - не менее 10 км, как они там оказались, непонятно. То ли сами услышали зов предков и ушли "гулять", то ли для закарпатских лошадей это привычное дело, и хозяева за них не боятся, отпуская на "вольные хлеба"?
К сожалению, пакет с сухарями был на самом дне рюкзака, и мы не стали терять время. Но общение с этими прекрасными животными очень подняло нам настроение!