>>
День 3. 05 июля 2016. Полонина  Солотвинка - пол.Гича - г.Кругла Млака (1242 м) - с.Слобода - с.Синевирская поляна - оз.Синевир.
>>
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Западные Горганы - 2016. День 3. Пол. Cолотвинка - пол.Гича - оз.Синевир.
        Сегодня нас ждёт встреча с легендарным озером Синевир. 

            ***Справка. Синевирское озеро расположено в северной части национального парка Синевир, у подножия горы Озерной, на высоте 989 метров над уровнем моря. Образовалось в послеледниковый период. Средняя площадь составляет 4,5 га, глубина доходит до 22 метров.

       Известная всем красивая легенда про молодую дочь местного богатого пана по имени Синь и обычного пастуха Вира, конечно, даёт озеру +100 :)
            Короче, во время прогулки услышала однажды Синь как  играет на своей сопилке Вир, и, зачарованная звуками,  до самого вечера осталась с ним на поляне. Они стали встречаться. Есс-но, как многие из женщин, кто любит ушами, влюбилась и она до "безтямы". Никакие доводы отца, что избранник беден, не могли заставить её трезво взглянуть на жизнь. Не образумив дочь словами, решил отец проблему как мог себе позволить: нанял людей и те столкнули с высокой горы "камушек" на Вира. А поскольку человек, занимаясь творчеством, ничего не видит и не слышит вокруг, Вир, заигравшись на сопилке в любовных грёзах, так и погиб на месте, где играл. Узнала об этом Синь и слёзы ёё (и, наверное, всей вселенной) образовали целое озеро такого же голубого цвета, как и её глаза. А над водой осталась только верхушка камня, которым убили Вира. Таково происхождение островка на озере....
            В наши дни, дабы сберечь синеву озера, там запрещено купаться и ловить рыбу. Но дело в том, что широкая и глубокая  гладь водоёма чётко отражает небо, а при хорошей погоде оно там, действительно, синее, не загаженное выхлопами городов и производства, т.к. места вокруг Синевира глухие, далёкие от цивилизации.  А густо-зелёный, до черноты, лес и горы создают прекрасную огранку этому закарпатскому драгоценному сапфиру. Но об это потом, когда дойдём до озера.
            А пока покидаем с сожалением уюта и радостью новых открытий нашу милую полянку, забуриваемся в лес и вниз, вниз, вниз, по скользко-мокрой от прошедших дождей тропе....Снова вверх-вниз, долго идём по лесу.  Вдруг на тропе движение.....лошади! Вокруг ни души, пастуха нет.  При нашем приближении они не испугались, хотя поглядывали с опаской. Несколько кобыл держались группкой, ещё трое паслись поодаль в глубине леса. До ближайшего села - не менее 10 км, как они там оказались, непонятно. То ли сами услышали зов предков и ушли "гулять", то ли для закарпатских лошадей это привычное дело, и хозяева за них не боятся, отпуская на "вольные хлеба"?
            К сожалению, пакет с сухарями был на самом дне рюкзака, и мы не стали терять время. Но общение с этими прекрасными животными очень подняло нам настроение!
        Следим за красными метками. Дорога расчищена и прорублена, где упали деревья.

   
        Наконец, вышли из леса на полонину. Упс! Это не полонина, это огромная вырубка леса! Выглядит неопрятно, как язва на теле карпатских гор. Печально как-то стало, хоть и красиво вокруг..... Мы поспешили уйти с этого места, где варварская сила человека нарушает такую чистую гармонию природы :(  Тут даже небо нахмурилось и не слышно пения птиц.

   
        Мы поспешили уйти с этого места, где варварская сила человека нарушает чистую гармонию природы :(

   
       Снова зашли в лес....Полонина Гича. Натыкано множество указателей: на Восточно-карпатский туристический шлях, на Бескид, г. Вышкивськый Горган, п\у Свича, г. Кругла Млека и ещё чё-то там...
   
       Наша бывшая жёлтая маркировка уходит направо, на горы Мала, Середня и Б.Мегла, пер.Бескид. Нам же по синему маршруту подняться на г. Кругла Млака и спуститься в пос. Слобода. По пути нападаем на чернику вдоль дороги.
   
      Да, тут, где пониже 1500м, черника уже поспела.
   
      Траверсуем г. Кругла Млака. Тут пересекаемся с другим маршрутом, ведущим на г. Гечка и Яворову Кичеру. В просвет леса на горе высматриваем эти горы и хорошую дорогу к ним, но нам дальше - в пос. Слобода.
   
      Сначала дорога нам нравится. Но на спуске приходится понапрягать ножки: круто, мокро, камни, брёвна. При этом виднеются следы протекторов какого-то грузовика, рискнувшего экстремально проехать наклонно по обрыву...
          Даже не думали, что сегодняшний развлекательный поход к Синевиру будет не менее спортивным, чем прошлые дни!
           Фух! Выходим на поляну, где две реки Слобода и Теребля сливаются в одну. Водные процедуры, перекус.        
       
          Дорога становится широкой, просёлочной. На реке видим первых "пляжников". Один край дороги - крутой, здесь сенокосы, сушилки, загоны для скотины. Другой край, где течёт Теребля, более пологий.
          Другой край, где течёт Теребля, более пологий.
          Не устаём рассматривать непривычные нашему глазу местные сельские пейзажи. Крутые склоны, горы вдали, смереки на сенокосных лугах, наклонённых так сильно, что, кажется, домишки на их склонах не выдержат и вот-вот скатятся с горки на дорогу.....
          Не привыкли мы к таким просторам. Вот он, местный колорит! Идём и восхищаемся.
          Позади горы, с которых только что слезли. Впереди - горы, на которые полезем. -  Жизнь, наполненная смыслом :)
          Это и есть пос. Слобода. Чем ближе к центру, тем гуще постройки.
         Строятся в основном из дерева. На левом берегу Теребли селятся те, кто любит простор :)
         Затарились продуктами, всем - по мороженке.
         В центре села сдаются "номера". Есть несколько магазинов, пиво-кафешек, указатель с маршрутами. И церковь, без неё не обходится тут ни одно село. Много капличек и крестов прямо во дворах. Колоритненько.
         В конце села встречаем необычную породу коровок: шоколодного цвета, с большими, белыми, пушистыми ушами! Ну прямо модель для рекламы молочного шоколада!
         В конце села - типичный закарпатский пейзаж: горы-ёлки, выгон для скоты, деревянные дома. Здесь не встретишь красивых полей цветущего подсолнечника, как у нас на Слобожанщине, нет и пшеничных полей с золотыми рулонами сжатой пшеницы, нет фруктовых садов или огородов по 40 - 60 соток.... Здесь свои промыслы: скотоводство, заготовка лесных ягод и грибов, лечебных трав, изготовление изделий из дерева, кожи и шерсти, деревообработка в промышленных масштабах (всегда ли законная?).
         Ещё несколько километров довольно широкой грунтовой дороги (хотя когда-то на ней был асфальт :) ) от Слободы до пос. Синевирская Поляна. Знаменитое озеро именно там, а не в селе Синевир, как логично было бы предположить.
            Для тех, кто планирует осмотр озера на следующий день, по пути есть хорошие места для кемпинга на берегу реки.
         В начале Синевирской Поляны приметили соблазнительный отельчик с местным колоритом: деревянная банька, рядом бочка , в которую самотёком поступает вода из речки и сливается туда же, "бассейн" прямо на реке, запруженной выше поленьями. И гуси впридачу :)
           А вот указатель на озеро, к которому надо пройти ещё 1,5 км.    
         С одной стороны парковка, с другой - теремки  с сувенирами.    
         Вход и проезд для автомобилей платный. Подняться к озеру можно как по асфальтированной дороге, так и по лесной эко-тропе. Выбираем эко-, по пути расставлены информационные щиты с флорой и фауной национального природного парка Синевир.    
        Ура, дошли! Вот оно, красивое.    
        Для фото все идут на помост-балкончик.     Внизу, на озере, стоят на привязи два деревянных плота с вёслами, но плавают ли по озеру, непонятно.
        Озеро можно обойти по периметру. Есть две тропы - прямо по берегу и чуть выше в деревьях. Прошлись по берегу, чтобы снять именно синь Синевира, но солнце заупрямилось, и синь во всей красе не получилась. Скорее, зелень :)
Рейтинг@Mail.ru
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции