Так вот, название Праги поясняют легендой о княжне-предсказательнице Либуше, по которой она отправилась со слугами в лес и увидедела человека, который тесал порог дома. Якобы с этого места и разросся город, а слово "Порог" видоизменилось в "Праг"-"Прага".
Но на самом деле, современная территория Праги была заселена еще в период неолита, в IV веке до н.э. Сначала здесь жили кельты. и их земли назывались Богемия (земля бойев). Потом их вытеснили маркоманы – древнегерманские племена, которые в 1 веке до н.э. заселили этот район.
Официальная история Праги начинается с IX века, когда первый чешский князь Борживой построил здесь замок – Пражский Град, который располагался на высоком холме над рекой Влтавой. Именно с этого князя начинается эпоха правления династии Пршемысловичей, которая продлилась до начала XIV века.
Чуть позже, в начале X века был построен Вышеград – еще один замок, который расположился на другом берегу Влтавы. Территория между этими двумя замками начала постепенно заселяться торговцами, купцами и ремесленниками. Со временем Прага превратилась в крупный торговый центр, куда съезжались купцы со всей Европы.
В начале XI века в городе существовал крупный рынок, на месте которого в настоящее время располагается Староместская площадь. Территория вокруг рынка была застроена романскими домами, дворами, костелами и монастырями. Вокруг города возвели крепостные стены.
В период правления династии Пршемысловичей были основаны Малый пражский город (Мала Страна), Градчаны, Старый город (Старе Место), а также Страговский монастырь на Петршинском холме, построены Староновая синагога и Юдитин мост (приблизительно на этом месте стоит сейчас Карлов мост), возведена христианская церковь Девы Марии.
Период расцвета города приходится на вторую половину XIV век и тесно связан с именем чешского короля Карла IV, самого яркого представителя династии Люксембургов, которая пришла на смену династии Пршемысловичей. Именно при нем Прага превратилась в один из самых крупных и развитых городов Европы. Вступив на престол, Карл IV решил перестроить Прагу и превратить ее в одну из самых красивых европейских столиц. Этот период в истории Праги называют «Золотым веком».
Именно при нем началось строительство готического Собора Св. Вита, а также были перестроены в готическом стиле Пражский Град и Вышеград.
Территория Праги расширялась путем объединения перестроенных старых романских поселков. Так появился Новый город пражский (Новее Место), были сооружены храм Марии Снежиной и ратуша.
На месте разрушенного во время наводнения Юдитина моста был возведен новый мост, который впоследствии был назван Карлов мост в честь имени Карла IV. Также был построен Пражский университет и утверждена архиепископская кафедра, что значительно повысило статус Праги. В 1355 году Карл IV был провозглашен императором Священной Римской Империи, а Прага, в свою очередь, стала ее столицей.
Но расцвет города закончился со смертью Карла IV. На престол вступил его сын Вацлав IV, слабый и бесталанный. В годы его правления страну потрясли так называемые Гуситские войны, - по имени их предводителя Яна Гуса. В течение этих 15 лет (с 1419 по -1434) многие памятники были разрушены, страна пришла в упадок. Недаром современные "творцы искусства" установили второй памятник Вацлаву, аналогичный оригиналу, но вверх ногами :) .
Второй расцвет Праги пришёлся на годы правления Рудольфа II (1576-1611 годы) - представителя династии Габсбургов. При нем Прага была объявлена королевским городом, который стал крупным центром науки и культурной жизни. Он был ценителем искусства, занимался коллекционированием живописи и скульптурных работ, что отразилось на внешнем облике города. Но с его смертью королевская резиденция Габсбургов была перенесена в Вену, и Прага теряет своё могущество.
В 17 веке против Габсбургов восстаёт чешская аристократия, начинается Тридцатилетняя война, во время которой город подвергается захвату и разграблению саксонскими и шведскими войсками. Последнюю точку в увядании Праги поставил пожар 1689 года, уничтоживший большую часть города.
Но уже в 18 веке страну охватил экономический подъём, Прага снова растёт по численности населения и активно отстраивается заново. Возводятся новые дворцы и храмы в барочном стиле, строится первый театр с открытой сценой. В этот период происходит сильное влияние Германии на умонастроения пражской аристократии, которая даже разговаривать предпочитала на немецком языке и скептически относилась к чешскому. Отразилось это и на архитектуре города, в котором некоторые кварталы были заселены преимущественно немцами.
В 1784 году для Праги произошло важное историческое событие: объединение четырех кварталов – Старого города, Малой Страны, Градчан и Нового Места – в единый город Прагу. В 1850 году к Праге был присоединён Еврейский квартал, а в 1883 году- Вышеград.
XIX век характеризует период чешского национального возрождения, который дал толчок развитию национальной культуры и литературы. Началась промышленная революция, которая имела мощный эффект для города. Прага стала перестраиваться по образцу крупнейших городов Западной Европы. В 1845 году была проложена железная дорога между Прагой и Веной. Строится городская конно-железная дорога (1875 г.), электрический трамвай (1891 г.), два первых фуникулера.
В XX веке, после распада Австро-Венгерской империи в 1918 году, после окончания Первой мировой войны, была образована Чехословацкая республика, а в качестве столицы была выбрана Прага.
В это время на Прагу сильное влияние оказала французская культура. Особенно был популярен стиль ар-нуво, представляющий собой соединение европейского модерна и чешского национального искусства (Пример - Муниципальный дом).
Во время Второй мировой войны город был оккупирован германскими войсками. Особенно пострадало еврейское население Праги, большая часть которого погибла, многие были отправлены в концлагеря.
В 1948 году, в результате государственного переворота, к власти пришла коммунистическая партия. История Праги в период 20-летнего правления коммунистов ознаменована появлением телевидения, строительством метрополитена, денежной реформой, народными волнениями, стихийными демонстрациями, съездом союза писателей. В это время к городу было присоединено множество окрестных деревень и окрестных местечек, что привело к увеличению территории Праги.
1968 год ознаменован началом периода политической и культурной либерализации страны, получивший название «Пражская весна». Секретарь коммунистической партии Александр Дубчек являлся инициатором попытки создания «социализма с человеческим лицом». Спустя несколько месяцев «Пражская весна» была подавлена советскими танками.
В 1989 году в результате «Бархатной революции» чехи ушли от советско-коммунистического строя и началось демократическое обновление общества. В 1993 году произошло разделение Чехословакии на два отдельных государства – Словакию и Чехию.
Современная Прага стала столицей не только Чехии, но и культурной столицей Европы,а молва о пражских красотах распространяется по всему миру.
Итак, паркуемся напротив острова Кампа у Малой Страны. Прага разделена на зоны, в зависимости от которых определяется цена на парковку. И хотя при въезде на улочку знака платной парковки мы не нашли (знак был дальше по улице), местные сказали, что здесь везде за плату. Прошли к знаку, рядом нашли ПАРКОМАТ. Ввели данные о машине, срок парковки хотели задать 1 день, но паркомат упорно давал 2 дня, не меньше. Делать нечего, согласились. И тут мы не поверили своим глазам: паркомат требовал всего 10 крон (около 10 грн)! Перепроверили, всё правильно, а ведь по опыту предыдущих стран мы рассчитывали минимум на 6 евро (160 грн)! Приятный сюрприз, утро началось хорошо.
Напротив парковки уже начинается набережная реки Влтавы.