Ну и хочется, конечно же, узнать биографию этой пражской звезды, - Карлового моста.
В 10 веке, когда Прага представляла собой ещё разрозненные города, был построен деревянный мост, а потом в 1172 году первый каменный. Мост был назван Юдитин в честь королевы Ютты Тюрингской, жены чешского короля Владислава II. Вскоре, с развитием торговли, строительства и крепнуших связей между городами на разных берегах Влтавы, появилась необходимость в расширении и модернизации моста. А тут ещё вмешалась природа: наводнение 1342 года почти полностью разрушило мост.
Успешный и деятельный король Карл IV взялся за строительство нового моста на этом испытанном месте, да не просто так, а сообразно астрологическому прогнозу. Дата и время закладки первого камня сочетала счастливое чередование простых числел 1-3-5-7-9-7-5-3-1, причём в прямом и обратном направлении. То есть событие датировалось 1357 годом, 9 июля (07), время 5:31. Поневоле поверишь в нумерологию! Ведь мост не только стал центром жизни Праги, но и до сих пор у него счастливая судьба!
Можно подумать, что тогда мост и назвали Карловым. Но нет. Вплоть до 19 века его называли просто Каменным или Пражским, ведь он был единственным в Праге. И только в конце 19 века историческая справедливость восторжествовала, и ему "одели" большую табличку "Карлов мост".
Кстати, Карл IV был не только королем Чехии, но и Германским императором, и даже носил титул Монарха Священной Римской Империи. И правил долго: с 1346 по 1378 (32 года).
Карлов мост строила успешная династия архитекторов Парлеров (Петер Парлер, кстати, был главным архитектором и собора св.Вита) . Длина моста составляет приблизительно 520 метров, а ширина 9,5.
По легенде, при строительстве моста использовали яичный белок. Правда, малограмотные крестьяне, не всегда понимая, для чего используются яйца, присылали их вареными :). В принципе, в это можно поверить, потому что такая же история сопровождает строительство Воронцовского парка в Алуште и ещё нескольких других сооружений тех времён.
Тогда, в 14 веке, строительство моста проводилось 50 лет, но усовершенствования и перестройки его велись вплоть до начала 15 века. Карлов мост стал важным средством общения между двумя главными районами города, центром общественной жизни. Здесь располагались торговые точки, происходили турниры и общественные суды, здесь же совершали расправы над ворами — их опускали во Влтаву в большой плетеной корзине.
Башни по краям моста выполняли сторожевые функции. В конце Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) мост спас Старую часть города от разрушения. С моста пушки шведов обстреливали город. Большая часть ядер попадала в Староместскую мостовую башню. После двухнедельных переговоров было подписано мирное соглашение.
Как и первый, Юдитин, Карлов мост также был полуразрушен наводнением в 1890 году. Плоты жителей, "припаркованные" по берегам Влтавы, заблокировали течение воды под мостом, в результате чего 2 опоры обрушились. Мост срочно восставновили, так как он был единственным мостом через Влтаву. И был почему-то единственным в течении 5 веков (!), вплоть до 30-х годов 19 века, когда начали строить другие мосты.
На Карловом мосту.