Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
    Бад-Ишль, на мой взгляд, не входит в перечень "must see". Кроме императорской виллы, значимых архитектурно-исторических объектов здесь нет. Но благодаря минеральным водам городок стал курортным, поэтому он всеми силами старается понравиться туристу. Его украшают, чем богаты: охотничьими трофеями, какими-то разноликими, смешными  львами, засаживают цветами, причёсывают и умывают по утрам с шампунькой :) . Я люблю такие городки за то, что здесь чувствуется характер местной жизни, за несуетность, скромность и, вместе с тем, своеобразность. Если бы не кемпинг, вряд ли бы мы попали сюда. Но иногда спонтанные решения приносят неожиданную радость, так было и в случае с Бад-Ишлем. Постараюсь доказать, что городок премиленький :)
       Утро было дождливым, но проблески солнца давали надежду на улучшение погоды.



>>
<<
Австрия - 2017. Край Зальцкаммергут.
Бад-Ишль. Озеро Аттерзе.
День 6. 27 июля 2017. Бад-Ишль. Озеро Аттерзе.
    От Гальштата Бад-Ишль (Bad Ischl) отделяют всего 20 км хорошей трассы. Он мал настолько, что въехав в центр и ища парковку, мы и не заметили, что уже оказались на его окраине. Тем лучше: нашли живописную парковку (если только это слово может относиться к парковке) всего за 1 евро\час.

    До ворот императорской «Кайзервиллы», окружённой большим парком, мы дошли, осматривая попутно город, через полчаса, но она была ещё закрыта. Цена билета около 13 евро. Вилла, а скорее обычный царский дворец, стоит вдалеке от центра города, на берегу реки Ишль. Здесь была летняя резиденция австрийского императора Франца Иосифа I. А вот в парке, в Мраморном дворце, построенном для императрицы Сиси, сейчас открыт Музей истории фотографии. Говорят, очень интересный. Увы, - в следующий раз.
    Идём по спокойным и полупустынным улочкам города. Дорогие, затейливые витрины, - курорт всё-таки!

    По нашему времени не было ещё и 9, по их - 8-ми. Минут 10-15 до центра прошли в приятной прогулке мимо симпатичных домиков и особняков. К сожалению, в инете идентифицировать их не удалось, но есть один ориентир - это район городской больницы.

    Город раскинулся у места впадения реки Ишль в реку Траун. Вообще-то, Бад-Ишль имеет 700-летнюю историю, но только в 18 веке, благодаря открытию минеральных источников с целебной водой, он стал элитным австрийским бальнеологическим курортом. Здесь имеются соляные, йодные, серные источники и грязи для лечения заболеваний дыхательных путей, двигательного аппарата, ЖКТ и др.
    В 1827 году сюда приехала лечиться от бесплодия правящая австрийская семья – эрцгерцог Карл и его супруга Софи. Впоследствие Софи родила четверых здоровых детей, и городок приобрёл славу самого титулованного курорта.
     Здесь лечились Иоганн Штраус и Никита Хрущев, Ильмар Кальман и Гельмут Коль, многие другие известные люди: политики, актеры, музыканты, спортсмены.
    Тем временем мы вышли к реке Траун и мосту, за которым начинается центр.
   
    На площади за мостом стоит историческая колонна и виднеется здание Ратуши.
   
    Для туриста здесь рай: на каждом перекрёстке натыканы указатели достопримечательностей. В указателе "Sisipark", вызвавшем смех мужской части "экспедиции", на самом деле заложен исторический факт, и вот какой.
    Бад-Ишль называют "императорским" городком, т.к. молодой император Франц Иосиф познакомился тут со своей будущей женой Элизабет, которую в народе ласково называли Сисси. Эта женщина, по сути, была как принцесса Диана в наше время, и в Австрии очень много объектов носит её имя. После свадьбы эта супружеская пара в течение многих лет проводила тут лето, живя на «Кайзервилле», которую подарила им мать императора.
    Мы прошли город из конца в конец, чтобы побывать на Кайзер-вилле (там же и парк), но она открывается только в 10 утра. Не дождались. Но фоточку из инета прикреплю для общего развития.

                                                                                                                                                                        Кайзер-вилла.


   
    Ещё одна достопримечательность в центре города - Театр Легара (Lehartheater).  Долгое время, с начала 19 в., он был одним из самых известных и любимых летних театров Австрии. На его подмостках выступала даже Айседора Дункан. За дирижерским пультом неоднократно стояли Иоганн Штраус и Франц Легар (ещё один известный австрийский композитор). А сейчас он используется для показа фильмов, проведения музыкальных вечеров, концертов и кабаре-постановок.
 
    Театр Легара.
    Здание почты и телеграфа в центре - одна из достопримечательностей Бад-Ишля.
        На улицах городка нам встретилось несколько интересных типажей в местных национальных костюмах: дядечки в шортах, гольфах, жилетках и специфических шапках-"тирольках". Женщины, одетые в национальный  "дирндль" (длинная пышная юбка, белая блуза, корсет, фартук). Кстати, в некторых модных коллекциях этот костюм представлен в различных, "осовремененных" вариантах. На улицах австрийских городов я видела модниц, одетых в такие вариации "дирндля", - это очень красиво и женственно!
    В Бад-Ишле и Санкт-Вольфганге были магазины с такой стилизованной одеждой, но цены там .... головокружительные.

    Не очень удачная фоточка, но на ней девушки-продавщицы,  убирающие магазин в ожидании клиентов, одеты именно в "дирндль".
    Напротив почты и телеграфа - Ратуша с часами. Рядом - парк с первым из нескольких странных львов, встреченных нами в Бад-Ишле. Поскольку лев был раскрашен в цвета нашего флага, не обошли его вниманием.
    Обойдя ратушу по небольшому парку, с другой стороны квартала нашли Приходскую церковь Святого Николая (Stadtpfarrkiche), - главный городской храм. Внутри неё установлен один из лучших органов Австрии, дорогие фрески и алтарь.
     Церковь соседствует с Hotel Post. В 1828 году здесь был открыт первый отель в Зальцкаммергуте, собиравший "сливки" австрийского общества. Конечно, пребывание императора Франца Иосифа в городке сильно поспособствовало процветанию отеля.
   Рядом с помпезным Почтамтом - не менее презентабельное по тем временам здание Питьевого бювета Бад Ишля («Trinkhalle»), построенного в 1829 году. Раньше оно входило в состав лечебницы, там проводились СПА-процедуры, а сейчас просто является памятником архитектуры и находится под защитой государства (!).
    До того, как город облюбовал Франц Иосиф, здесь, вообще-то, уже был бювет. Но статус императорского курорта и прибывавшая в городок знать поспособствовали  строительству нового здания с колоннами, что привело к привлечению широкой публики. Гостям для питья и купания предлагались не только минеральные воды, но и обычная сыворотка, что было чрезвычайной редкостью для того времени.
    В XX столетии бювет пришел в упадок, но его отреставрировали и сейчас здесь расположено управление туризма Бад Ишля, проводятся выставки и конференции.

    Питьевой бювет Бад Ишля «Trinkhalle».

    Сквозь стёкла закрытого этим ранним утром здания бывшего питьевого бювета мы видели экспонаты выставки со странным названием "Деревянная древесина": фигуры животных, охотников,  и пр.
    Сделали несколько забавных снимков с открытыми деревянными "экспонатами": примазались к странного вида "охотничку" и посетили бесплатный аттракцион "Примерь рога". Если не испытать это в жизни, так хотя бы тут :)
     В это раннее, по европейским меркам, утро, на улицах было малолюдно. Только вездесущие китайцы громко катили свои чемоданы по мостовой до ближайшей гостинницы, да местные пенсионеры, как и у нас, шастали по своим "неотложным" делам....
     Обычно шумный городок расслабился после дождей, распугавших туристов, и встречал нас пустующими столиками кафешек, росой на цветочных клумбах, непривычной чистотой, отражающей первые, редкие, несмелые лучики солнца.
    От этой площади по указателю мы сходили на Кайзер-виллу, упёрлись в закрытые ворота, и снова пошли в город.

    Река Ишль, на берегу которой стоит Кайзер-вилла.                                                                Горный массив за Кайзер-виллой.
    В одном месте я не смогла сдержаться от удивления. Какое-то СТО, висит значок "Лада", а на картинке, похожей на жука с ножками, на самом деле куча мужиков под машиной этой родной для нас марки! Из-под Лады торчат только их ноги.... Неужели тут тоже живёт и работает какой-нибудь мазохист-водитель этой нашей "вечной" машины?
    Дальше просто шли по городу, охотясь на ... львов. Город-то покрыт имперской славой, поэтому реклама пива, часовых дел мастеров, отелей и пр. размещается вот таким оригинальным способом - на львах, символах власти. Насчитали около 5 различных львов, но, думаю, их в городе больше.
    Пианино на улице, с претензией на оригинальность. Часы с колокольчиками в том же духе.
    Типичные картинки городских улиц.
    А на этом тротуаре можно почувствовать себя как на кинофестивале в Каннах: идёшь себе по настоящей красной дорожке! На самом деле, австрийцы серьёзно относятся к безопасности велосипедистов и пешеходов, и все опасные места усиленно помечают знаками, цветом, и зеркалами для водителей.
    Вышли на набережную реки Траун. Это, пожалуй, самое красивое место в Бад-Ишле. По обеим сторонам реки выстроились нарядные особняки 19 столетия. Белые скамейки, широкая пешеходная часть, цветы в подвесных горшках, чистый воздух, - всё располагает к неспешной прогулке.
    В Бад-Ишле состоялась помолвка императора Франца Иосифа I с баварской принцессой Элизабет (Сисси). Это произошло в 1853 г. в шикарной по тем временам гостинице "Австрия". Дом и сейчас стоит на набережной, только теперь в нём располагается городской музей истории и этнографии.

    Этот день был очень насыщенным. Сначала заехали в городок Бад-Ишль, потом на оз. Аттерзе, ещё в один в городок - Санкт-Вольфганг, проехали вдоль озёр Вольфгангзе, Фушльзе и рванули в предместье Зальцбурга. В нитке этого маршрута заложена вся суть волшебного края озёр Зальцкаммергут и его курортов, заменяющих местным жителям море. Красоту этих озёр, обрамляющих их гор и кукольно-сказочных городков, аккуратно вписавшихся в природу, нельзя описать словами. Это надо видеть, хотя даже самые лучшие фотографии не передают той особой, свободной, вольготно-праздничной атмосферы, которая царит в этом крае.

    Нитка маршрута по озёрам и городкам Зальцкаммергута.

    Итого: Бад-Ишль мы осмотрели за 2 часа, потратив 2 евро за стоянку и 2,5 евро за 2 рогалика.
    Дальше едем смотреть, как австрийцы отдыхают.  Первое озеро - Аттерзе.

   Озеро Аттерзе.
    Озеро Аттерзе – самый большой пресноводный водоем на территории Австрии. Побережье озера ежегодно привлекает множество туристов, жаждущих найти вдохновение, как его здесь находили всемирно-известные художники Климт и Малер. На озере можно почувствовать невероятное спокойствие, этому способствует чистый воздух и прозрачная как слеза вода. Ежегодно озеро Аттерзее посещают любители дайвинга и разнообразных водных видов спорта.
    Автомобильная дорога проложена вдоль всего побережья так, что озеро постоянно поглядыват на путешественника своим бирюзовым глазом сквозь зелень прибрежных посадок и между сёл.
    С другой стороны дороги виды не менее живописные: то высокая горная гряда, то сплошь увитые плющом высокие каменные ограждения, то сочные луга с пасущимися коровками, то сказочные домики, сначала широко разбросанные по долине, а потом, по ходу движения, стягивающиеся в густо населённый посёлок.....
    От воды дорогу отделяет небольшая полоска скромных частных домиков с пляжиками для купания и дайвинга, причалами для яхточек и небольшими площадками для барбекю. Разительный контраст с нашими "олигархическими", многокилометровыми, широченными застройками рек и озёр, когда не то, что не видно  воды, а вообще не подозреваешь, что едешь вдоль реки.

   Скромные частные владения вдоль озера Аттерзе.


    При этом вдоль озёр в Австрии часто организованы общественные бесплатные пляжи с бесплатными же стоянками и туалетом. На такой стоянке мы тоже остановились. Купаться было холодно, но дайверы рискнули.

    Общественный пляж и стоянка на оз. Аттерзе.
    Сам общественный пляжик - это узкая, длинная полоса берега с газонной травкой под деревьями и поручнями для схода в воду. Дно каменистое, но какая прозрачная, голубая вода! 
    К сожалению, мы только после поездки нашли информацию о том, что на озере имеется целых два замка: Литцлберг и  Каммер. 
    Замок Литцлберг (в переводе «небольшой замок») расположен на небольшом острове прямо в озере Аттерзе.  Его история уходит корнями в 13 век, когда он был, по сути, крепостью-монастырём. Это была мощная крепость с массивной квадратной башней и несколькими сторожевыми башенками на углах, а также круглой башней с куполом в виде луковицы. К замку вел деревянный мост. Дополнительной защитой крепости служил частокол, установленный в воде у стен замка. Потом он менял множество владельцев и реконструировался. Своей известностью замок обязан  художнику Густаву Климту, который написал серию пейзажей с озером Аттерзе. Но, увы, нынешние его владельцы  не пускают на территорию туристов, и рассмотреть его можно только с воды, плывя на катере.
    А вот второй замок, Каммер – водный дворец, доступный для осмотра. Он стоит на полуострове у северного берега озера Аттерзе. Это массивное прямоугольное, трехэтажное строение с двумя изогнутыми боковыми крыльями, украшенное изящными фонтанами и скульптурными композициями. К замку примыкает красивый парк. Первое упоминание о замке Каммер относится аж к 1165 году! Он тоже был когда-то оборонительной крепостью, потом частным имением и даже домом известной австрийской актрисы Элеоноры фон Мендельсон. И тоже попал на полотна Густава Климта.
    Сейчас замок принадлежит известному спортсмену Сисси Макс-Зереру, который приобрел полузаброшенный и обветшавший замок в 1990-х годах и вложил немало средств в его реставрацию.
    Может быть, эта информация будет полезна для тех, кто поедет по нашему маршруту.
   
    Итак, чтобы объехать озеро вокруг, выходить на смотровых и посетить замок, понадобится целый день.  Поэтому мы составили общее впечатление и вернулись в посёлок Вайсенбах, с которого и начинали знакомство с озером.

    Посёлок Вайсенбах на оз. Аттерзе.
    В посёлке Вайсенбах есть всё для курортного отдыха: большая стоянка прямо на берегу, пляж, причал для судов и яхт, гостиницы, клуб для увеселительных мероприятий и кристально-читсая вода.

    Посёлок Вайсенбах на оз. Аттерзе.
    Из посёлка Вайсенбах наш путь лежит на оз. Вольфгангзе и городок Санкт-Вольфганг.
    В конце - несколько панорам: набережная реки Траун в Бад-Ишле.
    Панорамы оз.Аттерзе.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции