Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
    Вот фоточка, которая долго стояла у меня на заставке компа. Кажется, это самое замечательное место на земле, где природа и  жильё человека сливаются в гармонии и умиротворённости. Высокие горы отражаются в озере, колоритный городок вписался в узенькую прибрежную полоску суши, повторяя контуры окружающих вершин, а высокая, узкая, белая башня, как пик накала эмоций, просто пронзает воображение.... Само совершенство, золотое сечение в искусстве фотографии!

    Визитная фотокарточка Гальштата. Летом и зимой. (Неизвестный автор. Просторы Интернета.)
    Сухая строчка из Википедии гласит: "Гальштат - центр гальштатской культуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в труднодоступной альпийской местности на Хальштаттском озере."
        И действительно, долгое время это затерянное в Альпах местечко, с трудом отвоевававшее у природы небольшой кусочек суши между озером и горой, было доступно лишь по узкой тропке траверсом горы или путём лодочного сообщения. Только в 19 веке здесь проложили дорогу, связывающую его с другими городами. А ведь поселение существует здесь около 4 тыс. лет, и раскопки недалеко от него дали название целой "гальштатской культуре"!
        Не знаю, как сложилась бы судьба этого маленького поселения, которое даже сейчас не дотягивает до тысячи жителей, если бы не разработка богатых залежей соли в горе. Соляные копи Хальштатта — древнейшие в Европе, соль добывают здесь уже три тысячи лет: сначала этим занимались иллирийцы, затем кельты и римляне. Недаром название края Зальцкаммергут и его столицы Зальцбурга имеет в своём корне слово  "salz" — соль. Интересно, что с 16 века соль транспортировали в растворённом виде по трубопроводу в город Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата.
    Сейчас старинную соляную шахту с подземным озером можно посетить с экскурсией, поднявшись на фуникулёре из посёлка. А можно дойти до неё самостоятельно, по экотропе, что мы и сделали.
    Кстати, даже название городка произошло от древне-кельтского слова "hall", что значит соль. Когда-то, еще в доисторические времена, на этих местах плескались воды соленого моря, после чего тут и образовались огромные соляные отложения. Потом море ушло, а запасы соли оказались скрытыми под толстым слоем земной породы. Однако гора, у подножья которой приютился Гальштат, раскололась на две половины, обнажив людям свои соляные сокровища.
    С тех пор добыча этого минерала почти не прекращалась. В 800-х годах до н.э. в Гальштат прибывают восточные племена иллирийцев, которые были достаточно развитыми в культурном плане людьми, активно занимались животноводством, ремеслом и добывали каменную соль. После  себя они оставили замечательные образцы произведений изобразительного искусства.
    После, в 400 году до н.э. кельты вытеснили иллирийцев и образовали первое государство на территории современной Австрии - королевство Норикум. Кельты продолжили разработки соляных месторождений, усовершенствовав их и придав определенные элементы механизации. Торговля "белым золотом" приносила немалые прибыли, о чем говорит наличие в местах раскопок большого количества драгоценных металлов и уникальных предметов из стекла и слоновой кости.
    Покорившие кельтов римляне, с присущей им основательностью, начали строительство городских улиц, домов и коммуникаций в Гальштате, а также совместно с кельтами продолжили добычу соли. С третьего века н.э. в Гальштат пришло христианство.
    В конце интересный факт: в 2004 году в городке была обнаружена старейшая в мире деревянная лестница, которая пролежала в земле более 3,5  тыс. лет. Благодаря высокой концентрации соли в породе, она совершенно не подверглась процессам гниения!
    А вот известная по многочисленным фотографиям лютеранская евангелическая церковь Кристускирхе была построена в середине 19 века. Её готический острый шпиль стал визитной карточкой Гальштата.

        Лютеранская евангелическая церковь Гальштата в дождливую погоду.
    Теперь по порядку. Мы заехали в Гальштат из Обертрауна ранним утром, не было ещё 9, и оставили машину на парковке Р2 (всего их в посёлке 4). Удобно, что каждая парковка имеет световое табло с количесвом свободных мест. Цена в зависимости от часов пребывания. На срок больше 6 часов цена не поднимается - 12 евро.
        Пройдя по улице к центру, вышли на здание подъёмника.

    Улочки на окраине Гальштата.                                                                                                                 
    Справа от фуникулёра есть тропа вверх, к соляным шахтам. По ней и пошли. Тропа, плавно извиваясь по лесу, местами выходит на смотровые. К сожалению, всё в дождливом мареве.
    По дороге встречали много информационных щитов о природе, местной флоре и фауне, истории Гальштата и соляных копей. Встречали стрелки-указатели и какие-то угрожающие надписи. Но когда нас это останавливало? :)
    Подъёмник ещё не работал. Мы сняли его вагончик позже, когда возвращались к машине. 
    На противоположном берегу озера напротив Гальштата возвышается заброшенный замок Груб, построенный в 16 веке.  Его история окутана легендами. Одна из них гласит, что в 17 веке его купил владелец соляных шахт граф Кристоф Эйссель, увлекающийся мистикой и идеями о бессмертии, составил своеобразное завещание. Согласно его воле каждые 50 лет в день его смерти он желал, чтобы его останки были выкопаны и доставлены на лодке к замку, а затем их возвращены назад. По историческим данным, воля покойного была выполнена лишь однажды.
    В 19 веке в замке размещалась резиденция посла Российской империи, а во время ВОВ тут находилась подготовительная школа членов Гитлерюгенда. В 1970 году его замок приобрели новые хозяева, но дела не заладились, и замок до сих пор заброшен.

        Озеро Гальштатт. Замок Груб. Вид со смотровой.
    У этой беседки сходится несколько троп от посёлка и есть карта маршрута на гору, к соляным шахтам.
    Круто набирая высоту, тропинка привела к водопаду.
    Здесь стоит странный памятник. Сначала нам даже показалось, что это статуя гиганта, разломанная наполовину ураганом, и от неё осталась только нижняя часть - мускулистые ноги. Название гласило: "Огонь сошёл с небес на землю. Это разрушительная и созидательная сила одновременно. В 1750 году почти весь центр Гальштата был сожжён дотла. Два дома с красными фасадами, находившиеся на самом краю зоны поражения огнём, напоминают об этой катастрофе." Вот так, этот чудный посёлок, оказывается, восстал из пепла.

    Памятник огню.                                                                                             Вид с верхней площадки водопада на памятник огню.
    По скользкой тропинке поднялись, наконец, до соляной копи кайзера Фердинанда Иосифа. Всё закрыто.
   В хорошую погоду с этой смотровой, должно быть, великолепный вид на озеро. Идём по ступеням вдоль скалы дальше.
   Поднимаемся дальше по тропинке и неожиданно упираемся в знак опасности и непроходимую заградительную сетку, хотя до вершины каких-то метров 50! Обидно, досадно, да ещё и дождь! Ну что ж, не везёт, так не везёт, - возвращаемся назад.
        Очевидно, здесь до сих пор ведётся добыча соли, так как много современной техники и в наличии свежая разработка породы.
   Внизу показались домики Гальштата и парковка под водопадом. Сейчас пока рано, и она пустует. Днём здесь битком машин и людей. Почти все ограничиваются осмотром водопада с нижней площадки у парковки.
   Просто так уходить не хотелось, поэтому от беседки поднялись по другой тропке к смотровой  повыше над водопадом. Это занимает максимум 10 мин., зато виды красивые.
   Здесь водопад производит сильное впечатление, кроме того, сейчас он усилен дождями. Щекочет нервы и сетчатый пол смотровой, сквозь который под ногами разверзлась пропасть.
Вокруг высятся величественные горы массива Дахштайн.
   Вид с мостика над водопадом.
   Прогулялись мы и по другую сторону от беседки, по траверсной тропе вдоль озера. Не знаю, куда она ведёт в конце концов, но посёлок остался в стороне. Посмотрели, полюбовались и вернулись.
   Вернулись снова к беседке, и пройдя немного по нашей тропе, решили свернуть на левую тропу вниз, по направлению к центру посёлка, а не к фуникулёру. И не прогадали.
    Вот какой вид открывается с верхней площадки Гальштата.
     Понятие "сад" здесь весьма условно, т.к. ценен каждый метр круто уходящей в гору земли. Местные жители, как и в других горных местечках Зальцкаммергута, выращивают плоские деревья, - то есть обрезают все боковые ветки, оставляя лишь те, которые растут в плоскости стены дома. Климат здесь влажный, часты дожди, поэтому городок утопает в зелени и цветах.

        Плоские деревья - груши, яблони, абрикосы.
     А вот уже и визитная карточка Гальштата - готический шпиль церкви церкви Кристускирхе, и стоянка у водопада.
    Обратите внимание, из трубы дома на снимке идёт дым! Вот такое холодное гальштатское лето встретили мы в этом году! Стало понятно, зачем местные жители заготавливают дрова.
    С верхнего яруса посёлка по крутым узким лесенкам спускаемся на нижний, я бы сказала, третий ярус. Здесь уже владельцы домов больше озабочены украшательством своих жилищ, благо, яркие бегонии и герань растут в таком влажном климате без особых усилий хозяюшек.
    Заблудиться невозможно, - отовсюду видна голова церкви Кристускирхе.
    А это - музей культурного наследия Гальштата :) Шутки шутками, а Гальштатская культура — археологическая культура железного века, которая развивалась в Центральной Европе и на Балканах на протяжении около 500 лет (примерно с 900 до 400 гг. до н.э.), восходя к культуре полей погребальных урн. В эпоху правления римлян городок преобразился: строились новые дома и улицы. Христианство с 3-го века н.э. также внесло свой колорит в архитектуру Гальштата. Сочетание культур разных эпох и создало эту неповторимую, сказочную атмосферу Гальштата.
        Рядом во дворе могучий водопад, срывающийся с горы над посёлком, направлен в нужное каменное русло, проложенное вручную до уровня озера.

    Музей культурного наследия Гальштата.
    Вышли к церкви Святого Михаила, возведённой ещё в 12 веке. За ней - маленькое местное кладбище.
    Со смотровой у церкви хорошо просматривается центр городка.
    ... и набережная в тумане.
    Экономия места в Гальштате породила одну из странных традиций, изумляющих приезжих туристов. Своих умерших гальштатцы предавали земле, однако через десять лет выкапывали их кости и выкладывали на несколько недель полежать на солнцепеке. После того, как останки приобретали цвет слоновой кости, их отправляли на хранение в специальную костницу Бин-Хаус, расположенную на первом ярусе готической часовни церкви Святого Михаила. А в освободившуейся могиле хоронили вновь умершего земляка.

    Кладбище за церковью Святого Михаила.
    Думаю, духи умерших никогда не беспокоят гальштатцев, т.к. это самое "романтичное" кладбище в мире!
    Почему красивейший в мире городок, мечта миллионов людей со всего мира остаётся таким малюсеньким? Ответ в ограниченной территории между озером и скалами, от чего ощущается острый дефицит земли. По этой же причине, начиная с 18 века, в Гальштате каждые десять лет кости покойников извлекались из земли, отбеливались, расписывались местным художником с наненсением имени, профессии и даты смерти покойника, а потом выставлялись на всеобщее обозрение в часовне-костнице. На освободившемся таким образом месте появлялись новые захоронения. С 1981 года, когда утвердилась процедура кремации, эта традиция отмерла. Однако если местный житель желает, чтобы его кости были выставленны в часовне, он может вписать это в свое завещание.
    За 3 евро можно зайти в эту маленькую костницу и ощутить смешанное чувство удивления, страха и трепета перед такой традицией.

         Костница Бин-Хаус.
    Приходская Церковь Мариэ-Химмельфарт.
    Древние алтари Св. Марии созданы в   1515 году.
     Хотя и обычные дворики-садики тоже наблюдаются, но очень крохотные, и только на более высоких ярусах улиц.
    Прошли в конец городка. Вот так выглядят "скромные" гальштатские домики вдали от центра.
    Возвращаемся снова к церкви Кристускирхе. Стены покрыты зелёным мхом и лишайником!
    Настал черёд спуститься с третьего яруса улиц на второй.
    Вот она, кульминация сегодняшней экскурсии! Именно отсюда снят самый известный вид Гальштата. Даже в этот дождливый день здесь толпятся тысячи китайцев, сотни азиатов и сотни представителей европейских стран. Именно в такой пропорции, как мне показалось.
    Вообще в Европе  процент китайцев, японцев, корейцев в толпе  является показателем популярности места. Они всегда всё снимают (как и мы, собственно), в отличие от европейцев, которые философски пресыщенно созерцают и очень редко поднимают руку для съёмки.
    Пришлось ждать с десяток минут и занять очередь, чтобы улучить момент и запечатлеть себя, любимых, на этом месте. Правда, из 2-х десятков фотографий удалось выбрать лишь несколько, куда не попали люди :)
День 5. 26 июля 2017. Гальштат-1.
Предвкушения, смытые дождём.
Австрия - 2017. Край Зальцкаммергут. Гальштат верхний.
    А вот в каких условиях приходилось "работать" :) , отчего иногда в кадр попадал кусочек зонта....
    Когда в Украине все страдали от 40-градусной жары, мы замёрзли и промокли, поэтому решили вернуться к машине и переодеться. По пути не переставали глазеть на необычное устройство улиц Гальштата.
    Внизу, на коврике у порога дома безмятежно дрых рыжий котище. Он, наверное, и не подозревает, что весь этот город, каждый его дом, садик, деревце, цветы на окнах и даже обитатели - часть большой туристической экспозиции под названием ГАЛЬШТАТ.......
   Здесь каждый житель вовлечён в туристическую индустрию. Они высаживают цветы и необычные деревья, выставляют напоказ, чем богаты,  выкладывают в окне свои поделки, даже если они странноваты.... Всё, лишь бы завлечь туриста. А турист и рад удивляться!
    Самой неожиданной в таком месте была "картина" из старых микросхем, плат, дисков и прочего компьютерного барахла. Всё остальное - цветы, кружева, статуэтки. Ну, иногда головы, - будем надеяться, не мумифицированные  :)

    На подоконниках Гальштата.
   Они удивляют своими домами, магазинчиками, будто их жизнь - это спектакль-сказка для туриста. В этой веранде хозяева явно бывают редко, но турист, как муха, летит на такие заманухи. 
   А вот и наша Золушка. В соседстве француженки, чешки и немки :)) Переодеваемся, перекусываем в машине. А потом идём на променад Гальштата - самые посещаемые, центральные улицы!
    Мы, как нестандартные туристы, начали осмотр Гальштата сверху, с самых непритязательных улочек и домов, занятых больше своим хозяйством, заготовкой дров, цветниками и садами. 
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции