>>
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
<<
Европа - 2016. День 5.  Брно - 2. Релакс, спокойствие и юмор в архитектуре.
Рейтинг@Mail.ru
         Поглазев на трамвай, обращаем внимание, наконец, на то, ради чего пришли -  Красная церковь. Это - евангелическая церковь, также посвященная священнику и мыслителю Коменскому, о чём свидельствует мемориальная доска на стене храма. Ее появление имеет любопытную историю и связано с либерализацией религиозной жизни в стране. В 1861г. была выпущена новая конституция, в соответствии с которой разрешалось строить протестантские церкви. Вскоре был объявлен конкурс на строительство храма. Конкурс на возведение церкви выиграл известный венский архитектор Генрих фон Ферстел, автор известной улицы Рингштрассе.
        Церковь стали называть Красный костел за цвет кирпичной кладки. Шпиль более темного цвета, да и надстроен он был позднее. Высота здания составляет 45 м., а башня достигает 50м. Что касается интерьера, то он прост и строг, как и положено у протестантов. Красная церковь является духовным центром чешских братьев, к общине которых в свое время принадлежал Ян Амос Коменский. Костел славится прекрасной акустикой, поэтому в нем часто проходят концерты духовной музыки.

        Красная церковь.
       Исторический центр Брно, богатый на архитектурные памятники и исторические здания, можно обойти пешком, что мы и сделали. Позади осталась центральная площадь Свободы с чумной колонной и Моравская площадь. Туристам предлагают ознакомиться с Иаковской площадью с Губернаторским дворцом и костелом Костнице, Маленовской площадью с театром, Доминиканской площадью с галереей и музеем, площадью Коменского с Красным Костелом, и, конечно же, Собор Святого Петра и Павла, Костел Святого Иакова, Костел Святого Фомы, Старая и Новая ратуши. Центральная часть является пешеходной зоной, проложенной между многочисленными сооружениями в барочном и ренессансном стилях, музеями, ресторанами, кафе и магазинами.
        Мы же идём по навигатору на площадь, носящую имя чешского священника, философа и педагога, известного на весь мир. Это - площадь Коменского.  Ян Амос Коменский ( 1592-1670) жил и работал в во времена военных конфликтов, эпидемий и преследования людей за инакомыслие. За свои смелые, прогрессивные, демократичные взгляды он был гоним из страны в страну как враг религиозного оболвания народа и сторонник Возрождения, и даже похоронен вдали от родины, в Амстердаме.
        В те мракобесные времена, когда образование не считалось необходимостью, этот великий педагог настаивал на обучении всех детей: мальчиков и девочек, разных сословий и различных вероисповеданий. Это была его идея - обучать детей приблизительно одного возраста в одном классе. Разработанная им система по типу класс-урок до сих пор применяется в странах особенно бывшего социалистического лагеря. А 23 марта, день рождения педагога, отмечали в Чехословакии как День учителя.
        Он автор монументального труда "Великая дидактика", и написан этот труд на латыни, международном языке того времени. На собственном трудном опыте изучения латинского языка он написал книгу "Открытая дверь языков", по которой училась даже  шведская королева. Но именно этот горький опыт привёл его к очень важному постулату: дети должны учиться на родном языке, а не зубрить мёртвую латынь. Он выступал против зубрежки, иначе школа превратиться "в застенок для умов". Кстати, первую энциклопедию для детей "Мир чувственных вещей в картинках" создал именно Коменский. А ещё издал пособие для родителей "Материнская школа". Так что всем известный доктор Спок далеко не новичок в этой теме.
        Но не только научные труды прославили Коменского. Он заслужил почёт и уважение соплеменников и как простой учитель, перенёсший скучные занятия из класса на природу.  Именно в таком месте, на парковой лужайке, ему был поставлен памятник в Моравии.
        Похоронен Коменский на чужбине, в церкви неподалеку от Амстердама.
        Память об этом выдающемся человеке в Брно несёт площадь, на которую мы пришли, - имени Коменского.
        Первое, что бросилось в глаза, - новый чешский трамвай, разукрашенный рекламой, посвященной искусству, спектаклям, музыкальным группам. Трамвай очень яркий и необычный.

        Весёлый трамвай на площади Коменского.
День 7. 26 августа 2016. Брно. Площадь Коменского. Красная церковь. Замок Шпильберк.



            На площади есть и другие не менее интересные достопримечательности. Университет имени первого президента страны Т.Г. Масарика - одно из лучших учебных заведений в стране. Кстати, Брно - студенческий город, около четверти населения города приходится на студентов!
        Перед зданием университета установлен памятник первому президенту Чехословакии. На фронтоне здания обращает на себя внимание старинный герб империи Габсбургов, сохранившийся с тех времен, когда две самостоятельные ныне страны входили в состав Австро-Венгрии.
        Здесь же, на площади, находится здание бывшей немецкой гимназии. В наши дни в этом здании располагается Академия музыкального и театрального искусства им. Яначека, одного из самых известных чешских композиторов.

        Университет Масарика.

       Наш путь дальше лежит в замок Шпильберк. По пути смотрим Брно. Попадаются красивые здания.
        На одной из ничем не примечательных улочек мы вдруг заметили очень яркий тоннельчик-проход во двор. Наверное, очень неординарный художник разрисовал эти стены, - уж не он ли выехал на крутом спорт-каре из ворот?
        Не удержались, зашли непрошенными гостями во двор. И не прогадали: такой нравоучительный подход в комиксах к сортировке мусора, что я бы сама бегала туда выносить свой мусор, живя где-нибудь в соседнем доме!
        Поясню: у каждого человечка открытый рот, куда надо складывать мусор по сортам: человечку с банкой пива - жестяные банки из-под пива и др. напитков, с бумагой - макулатуру, с картонным пакетом - тетра-паки из-под молока, кефира и т.п. На стене - схема в картинках о процессе безотходной переработки мусора.
        Смотрите, учитесь, как надо воспитывать детей (да и взрослых):
       Замок был построен здесь в 13 веке при короле Премысле Отакаре II, затем много раз перестраивался. Шпильберг являл собой королевскую резиденцию, однако главной функцией замка была защита города от вражеских войск. Особая стойкость замка-крепости Шпильберг отмечается во времена войны со шведами, в 1645 г., когда силы противника существенно превосходили силы защиты. Однако замок выдержал нападение и с тех пор считался мощнейшей оборонительной крепостью. Позже Шпильберг был преобразован в одну из крупнейших на тот момент европейских тюрем, куда заключались люди, по большей части из-за политического инакомыслия. Именно поэтому замок также называют «Темницей народов». В разное время в стенах крепости побывали французские революционеры, польские повстанцы, чешские вольнодумцы и политические заключенные.


        На территории замка есть ресторан, где можно отдохнуть, пообедать и попробовать великолепное чешское пиво.



           В крепости Шпильберг размещается городской музей города Брно с постоянной выставкой, которая рассказывает об истории замка и города, а в подземных казематах расположена выставка орудий пыток. Здесь представлено множество интересных экспонатов – коллекции гравюр, роскошные интерьеры залов, старинная мебель, предметы домашней утвари и др. Туристам интересны различные комнаты, коридоры, кухня, темница замка.
         Лаконичный и одновременно величественный замок Шпильбкерк входит в число наиболее часто посещаемых достопримечательностей Брно. Именно вокруг него разросся город, которому впоследствии было суждено стать столицей Моравии. После пожара, произошедшего в 1578 году, фортификация приобрела новый облик, получив ренессансный вид, а во время дальнейшей перестройки ей были приданы черты барокко.

       История замка Шпильберг окутана множеством тайн и легенд. Так, по одной из них, в стенах замка после жутких пыток казнили неверных своим мужьям жён: женщин заживо замуровывали в стену, отчего смерть их была медленной и мучительной. По другой же легенде, в замок-тюрьму никогда не заключались женщины. В большинстве своём в нём находились мятежники, революционеры и бунтари, встречавшие свою смерть так же мучительно и неприятно. Сегодня в память об этих событиях в музее замка Шпильберг открыты экспонаты орудий пыток, а по мрачным казематам тюрьмы проводятся экскурсии для туристов.

         Грандиозная конструкция замка, которую сегодня мы можем наблюдать, в разное время подвергалась существенным реформациям. Изначально замок был сооружен в готическом стиле. В 16 веке после крупного пожара Шпильберг перестроили в стиле ренессанс. До сих пор в замковом комплексе сохранились две готические часовни, свидетельствующие об архитектуре Шпильберга того времени. Позже, во времена войны со шведами, архитектура замка была максимально упрощена и приспособлена для обороны города: были сооружены различные укрепления, а в южных и северных рвах построены казематы.




        В угловой башне замка есть небольшая смотровая площадка, с нее открывается красивый вид на город. Мы засняли, как с помощью вертолета делают фото замка с высоты птичьего полёта.



        Замок Шпильберк, как и положено замку, расположен на горе. Мы подобрались к нему со стороны парка, что было очень кстати в жаркий день. Как оказалось, подняться к замку можно было бы и от нашей стоянки, по улице Гусова, а можно и по автомобильной дороге с улицы Увоз (Uvoz).
        Более чем за тысячелетнюю историю Брно в разные эпохи на него оказали влияние народы Моравии, Германии, Австрии и Голландии. А вот строительство города началось с древнего замка-крепости Шпильберг, ставшего одним из главных символов Брно. Изображение крепости отчеканено на одной из чешских монет.
        Благодаря удачному месторасположению (через город проходили крупные торговые пути) Брно в скором времени становится развитым культурным и торговым центром. Это способствовало притоку новых жителей и, как следствие, развитию города. В 18 веке в Брно отмечается высокий подъём промышленности, и с этого момента город приобретает звание промышленной столицы Чехии.
         
       Замок-крепость Шпильберк.
        Но полюбоваться панорамой города можно и просто с высоты оборонных стен, там также открываются красивые панорамы Брно.

        Собор св.Петра и Павла.

        С оборонного холма крепости Шпильберк можно по серпантинной гравийной дорожке спуститься прямо в город. Мы заметили и костёл Девы Марии, с которого начали наше путешествие по городу. Теперь уже не оставалось сомнений, что мы на правильном пути к нашей Золушке!

        Костёл Девы Марии.
        Кстати, Шпильберк - популярное место для фотосессий свадебных церемоний.
        Причём мы были очень удивлены, встретив там брачующуюся пару далеко не молодых людей, которым было около 50. Нет, интересно не то, что они женились, а то, что это были соответствующие наряды жениха и невесты, фотограф, съёмка, и они совершенно не комплексовали!

        Пока наш Oboz увлечённо бегал по крепости, мы с Никитой прекрасно порелаксировали в парке, отдыхая от жары. А лавки там  (скажу по секрету) такие широкие и длинные, что можно спокойно разлечься на них и поспать :)
        Есть и современная беседка, и сэлфи-площадки.
       В этой беседке - макет холма с крепостью Шпильберк.
        Если бы мы знали это раньше! К сожалению, встреченные нами утром немногочисленные прохожие были либо неместные, либо тётеньки, не "лазящие" по таким местам :)
        У подножия холма селится брновская элита, судя по виллам, заборам и машинам.
         Мы же через 20 мин спуска увидели указатель на знакомый костёл св.Марии, а от него до стоянки и ресторанчика при местном заводике пива рукой подать!
        По пути забежали в супермаркет. Ес-но, нас интересовали цены на пиво в стране, где годовой объём потребления пива на душу населения самый высокий в Европе. Вот их ассортимент и цены.
        Ну и остальные цены. Чешские кроны приблизительно 1:1 к гривне.
        Закинули продукты и несколько упаковок "Старэ Брно" в машину на стоянке и пошли предаваться чревоугодию. День рожденья, однако!
        Есть в Брно своя пивоварня Starobrno. Ее история началась в 1325 году, когда монахи цистерцианцы начали варить пиво. Йозеф Мандель и Герман Хайек в 1872 году решили варить пиво по-новому. В 1930 году Starobrno стала крупнейшей пивоварней Моравии. Во время Второй Мировой войны ее национализировали. В 1994 году владельцем пивоварни стала австрийская компания BBAG. Сегодня в ее здании открыты: пивная, где подают пиво местного производства; ресторан с террасой, Heineken бар и кофейня. Обязательно попробуйте здесь зеленое пиво.
       На входе всех встречает чешский босяк, которого мы уже встречали в Праге 1:1. Наверное, он такой большой любитель пивка, что на ботинки денег ему уже не хватает!
       Пока ждём заказ, НС отдыхает и мечтает. Папис откровенно пьянствует. А моя "горькая женская" доля - обниматься с босяком, т.к. я сегодня за рулём и ничего не пью :(
       Облизывайтесь! :) А какие прохладные, вспотевшие бочка у этой кружки в жаркий день! Пиво "чеське", и правда, очень вкусное — Старе Брно медиум и Старе Брно нефильтроване.
       Сделав заказ с известным на весь мир "вепревым коленом", мы как-то не подумали, сколько времени нужно на его приготовление. Ждём. Отфотографировали всё вокруг.
       Все вокруг не едят,  — только пьют!
        Ждали заказ очень долго, около часа. Наверное, сначала за кабанчиком охотились, и только потом готовили :) За это время успели понаблюдать, чем и как живут местные брновцы. 
        Некоторые приезжают на велосипедах вместе с маленькими детьми, и тут взять детей в пивнушку — обычное дело. Для мелкотни тут предусмотрен развлекательный батут с мячиками, а в меню также есть вполне "детские" блюда. Просто надо понимать менталитет чехов: прийти выпить пиво после работы для них - это способ пообщаться, увидеться с друзьями, закончить спортивную пробежку, это и романтическое свидание, и посиделки в тапках как у нас на скамейке во дворе. Чехи ходят в пивные не для того, чтобы отметить праздник и наесться, или потусить раз в полгода с сослуживцами. Для них пиво - это часть повседневной жизни и культуры, это собрание по интересам. Солидное блюдо заказали только мы, остальные брали только по кружке (а то и несколько) пива, долго сидели, шутили, смеялись, разговаривали, молодёжь тихонько обсуждала свои дела. При этом самый маленький из посетителей, года 3, уснул прямо на широкой лавке под зонтом. Вот вам пример здорового детского сна на свежем воздухе в Чехии!
        Иностранцев сразу видно по заказу. Ели только мы! Но "Вепрево колено" (Pecene veprove koleno), как говорит муж, — це ж не сало, це пісня!!! Его подают с горчичным соусом, сметанным хреном, квашеной капустой, невероятно вкусным острым (на вкус не острым, а проквашенным) перцем, солёными огурчиками и булкой. Заказывали ещё тарелку супа с  овощами, плюшку и кнедлики.
        Кнедликами мой муж называет дома все булки с начинкой. На самом деле кнедлики - это традиционное чешское блюдо, шарики из пшеничной или картофельной муки, могут быть с разнообразными начинками или без них, сладкими и солёными. Их могут делать колбасками, варить и уже потом нарезать на кольца. На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые варят дома.
        Главный герой книги Ярослава Гашека, бравый солдат Швейк, обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай», «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел».
        Кнедлики считаются частью чешского культурного наследия. Они недорогие и сытные. А в старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики :)






       Но в этом баре кнедлики мне совсем не понравились. Какие-то варёные куски теста с чем-то внутри. Такэ....
        А вот колено - нежнейшее, с мягкими, студенистыми прожилками, и это не только жир! Оно было реально свеже-приготовленным, как будто только недавно бегало по зелёной травке. Так что время ожидания было не напрасным! Одного "колена" вполне хватает на троих, чтобы наесться.
        Супчик очень наваристый, наверное, варили на "вепревых" костях. И очень жидкий, как я люблю!

       Пир в разгаре. С днём рожденья, папис и муж, любимчик! Бросай фотик, а то веприк закончится :)






        История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено»: у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.
        По чешской традиции, сначала выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку. Мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток. Затем пропитанное специями и пивом мясо отправляют в духовку. Ключевое слово: "в пиве"! :)
        Цены на кафешечное пиво и снедь примерно на треть дороже чем в "генделиках" Харькова. Но учитывая на порядок выше уровень их зарплат по сравнению с нашими, чехи могут себе позволить быть самой "пьющей-пиво" нацией в Европе :)




        Насытившиеся, уставшие и довольные мы до темноты были уже в Праге. Очень хорошая узаконенная традиция в Европе - не строиться в природоохранной зоне вдоль рек и озёр. Так и в Праге: трасса проходит на расстоянии минимум 100-300 м от Влтавы, а вдоль самой реки натоптали себе сижы рыбаки и идёт грунтовка для бегунов и велосипедистов.
        Мы проехали вдоль Влтавы по направлению к Розтоке и нашли несколько удобных, заранее намеченных мест для ночёвки. Но остановились в самом конце грунтовки, где дорогу перекрывала врытая в землю труба (желоб ливневки поперек дороги), и дальше могли проехать только велосиредисты. Нам повезло: местные рыбаки как раз закончилы рыбалку и грузили в машину снасти и улов. Они уехали, а мы стали на их широкой, зелёной полянке. От реки и пляжика нас отделял небольшой холм, заросший ежевикой и деревьями.
        Искупались, разбили лагерь, сварганили супчик, ужинали уже под светодиодной лампой. Наконец-то и я смогла посмаковать чешское "СтареБрно"! Вспоминали душевно проведенный день и поняли, что этот день рожденья паписа, наверное, был самым лучшим!
        Как высказался папис, "Город очень Харьков напоминает, там себя как дома чуствуешь. Если бы спросили: "Где бы из мест, которые вы посетили, ты хотел бы жить?", я бы, не задумываясь, сказал — Брно! Он мне ближе всех по менталитету подошел, и языкового барьера не почувствовал. Со всеми общался українською, меня все понимали, и я почти все слова разбирал :) Лишний раз убеждаюсь, что славянские языки очень родственны: много однокоренных слов, только окончания разные!"

        Ночевка на р. Влтава в Праге и  рыбацкая дорога вдоль реки.



  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции