>>
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Поход «Ликийская тропа 2017» 8-й день. 29.04.17 — Химера – Чирали – Олимпос
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
День 8-й 29 апреля 2017 (суббота).

Поход "Ликийская тропа 2017" 8-й день. 29.04.17 - Химера - Чирали - Олимпос

   Химера - Чирали - Олимпос
   Ночевали на ручье, левым (ор.) берегом которого идут метки ЛТ на Химеру. С метками в этом месте беда - они разбредаются в 4-ре стороны: 2 направления - это 2 варианта брода реки из Улупинара, в которую впадает ручей. Мы решили двинутся по указанию английчан, когда ошибочно пытались остановить их и направить в другую сторону, где видели метки.
   После завтрака, когда мы пили чай, к нам подошел интересный дедуля - местный пастух. Добродушный, общительный, изъяснялись в основном жестами (наш словарный запас турецкого составляет всего 2-3 десятка слов, а дедуля не знает английского), но прекрасно понимали друг друга. Дедуля рассказывал, как много лет тут пасет стадо, как пожар после "горе-туристов" тушил, и что на этом месте часто и много ставят палатки люди из разных стран, и что коз пасет наверху Химеры, а сам он из Чирали, туда-сюда гоняет коз. Любовался нашей турбопечечкой "медейн Юкрейн", не оставляющей после себя углей и следов огня. С большим одобрение отнесся к заливке водой мужем (старая туристская привычка) горстки пепла из остывающей печурки.
   Дедуля, как оказалось, очень любит сладкое - отсыпали ему конфет и отдали 0,5 литровую бутылку сахара (кст сахар по-турецки шУга - очень созвучно украинскому цУкор). От чая и кофе он отказался (сказал что выпьет его позже, с сахаром), а другой готовой еды у нас уже не оставалось (сухие супы и сухое мясо только), т.к. собирались пополнить запасы в Чирали. Впечатление от встречи с хорошим человеком осталось очень приятное. Муж позже, глядя на фото с дедулей, нашел сходство в их физиях, и в шутку всем рассказывал, что встретился под Химерой со своим "турецким дедушкой".
   С поляны тропа по меткам выходит на подъём в горку по левому (ор.) берегу ручья, но высоко от него (так что водой нужно запасаться до подъема). 0,5 часа подъема по лесной тропе, наверху есть несколько ровных мест под палатки, но без воды (там ночевала пара улыбчивых английчан). Почти сразу же на перевале - верхние огни Химеры. Они расположены по кругу, и из их "сопел" выходит огонь, как от небольшого костра. Наверху у этих огней ночевала группка ребят, явно славянской наружности, видно только что проснувшихся, собирающих свои вещи. Невнятно пробурчали что-то на наше бодрое "Доброго дня", какие-то недовольные друг другом, "недоколихані". И это в таком красивом месте, с удивительным видом на горы и море….
   Еще полчаса спуска по каменным ступеням серпантином до нижних огней. Тропа каменистая, сыпучая. Кажется, что с горы текла лава, застыла, и оставила обожженные чёрные следы на красной каменистой почве склона.
   Нижние огни сильнее. Склон похож на застывшую массу карамели серого цвета. Под ступеньками этой "карамели" мы находим все новые и новые огни. Утром может это и не впечатляет, как ночью, но все равно удивительно. Жарко, как возле раскаленной плиты, хотя утро было прохладное.
   Рядом с самыми нижними огнями - остатки строений, развалины храма. Не впечатляют. Дальше дорога идет по большим каменным ступеням, будто выложенных Гулливером или для Гулливера. Вот уж воистину, "Дорога к Храму". Впечатляет!
   15-20 минут по каменным ступеням вниз, и дорога упирается в жилой комплекс: вода из шланга справа, от дороги слева - кафе, гуляют куры, дом и хозяйство кассира. На выходе заплатили по 6 л. с человека.
   Дальше в поселок ведет асфальтированная дорога по долине с цветущими маками. 5-10 минут и дорога раздваивается: левая уходит в левую часть Чирали, а нам по правой, ведущей к Олимпосу. Здесь же метки ЛТ. Проезжающие мимо машины бибикают нам, водители и пассажиры приветливо машут. Мы машем в ответ. Основная дорога с метками огибает поселок справа, вдоль хребта, за которым пролегает ущелье с рекой. Там находится развалины древнего Ликийского города Олимпос. Но тропы переваливающей хребет нет, поэтому надо дойти до моря, обогнув хребет, а потом уже вдоль пляжа искать устье реки Олимпоса. По левому (ор.) берегу речки идет основной маршрут Олимпоса.
   Итак, по асфальту доходим до мечети, здесь расположены частные с\х угодья. Затем домики все больше кучкуются, и количество отелей заметно возрастает. Почти все дома вдоль дороги становятся отелями. Много зелени, экзотических пальм, цветов и конечно же, мандаринов-лимонов-апельсинов. Плоды на них созревают по 2-3 раза в год, и с декабря на многих деревьях висел новый урожай апельсинов и лимонов. По местной традиции, все упавшие плоды, если они не за забором, путникам можно брать (и есть!). Мы этого не знали тогда, поэтому купили сразу 3 кг апельсинов (по 1 л.\ кг), как только увидели объявление о продаже. Тетушки нарвали их прямо с дерева. Плоды небольшие, но необыкновенно сладкие и сочные, и мы накинулись на них сразу же, как только дошли до моря.
   А пока асфальт привел нас в центр "культурной" жизни Чирали: по обе стороны улицы сплошной стеной ресторанчики, кафешки, магазины, прокат велосипедов, тур-агенства….
   Дорога вывела на мост, но туристам переходить его не надо. Разве что накупить продуктов в магазинчике по другую сторону моста. Купили йогурт (очень плотный, как сметана), айран, экмек, сыр, 2 кружка колбасы, риса, макарон, картошки, лука, помидоров. Самое дешевое местное пиво "Эфес" по 8л. за банку!!! На наши - 60 грн! По сравнению с 0,5 евро в Австрии (29 грн), 30 крон в Чехии (30 грн)…. Но пару банок взяли - надо отметить встречу с Средиземным морем ;). (Пиво оказалось на удивление вкусным).
   Вернулись через мост и свернули на дорогу направо к пляжу. Прошли немного по дороге вдоль речки, перешли ее вброд и вышли к морю. Оставили рюкзаки в первом же ресторанчике. Вдоль моря по пляжу 200 м. до входа в Олимпос.
Река разлилась широко, в этом году аномальная для Турции погода: прохладно, почти никто не купается, реки полны водой. Там, где можно обойти кассу, по противоположному берегу реки, вода разлилась настолько, что не пройти. Дальше все огорожено забором. В конце пляжа есть дырка в заборе, пролезть то мы пролезли, но дальше - колючие заросли. Вернулись по пляжу ко входу с кассой. Заплатили по 20 л.\чел, пошли смотреть Олимпос. По этим же билетам вышли с другой стороны через турникеты, чтобы увидеть т.н. "домики на деревьях". Разочаровались - на деревьях видели только 1 дом, все остальные дешевые попсовые кафешки-хибарки-отельчики. Но со своим колоритом. Здесь любит отдыхать молодежь, а в Чирали более-менее солидные люди.
   Олимпос небольшое поселение, хотя и со своей аурой. Отданных денег не стоит, но галочку "must see" поставили.
  Вдоль всего пляжа Чирали тянется дорога, уходящая клином от Олимпоса, где от моря до частного сектора метров 100-200,  до противоположного конца бухты, тут до моря от домов еще дальше - метров 400. Между морем и дорогой деревья, в которых удобно ставить палатки и прятаться от солнца.
   Стали примерно посредине бухты. По пляжу везде предупредительные щиты: морская черепаха, огни не розжигать. Тем не менее везде кострища, все ставят палатки и никто не гоняет. Места очень много. Воду нашли за футбольным полем, в маленькой пожарной части, на территории которой никого не было, а в краниках умывальников во дворе была питьевая вода.