Вот и пройден ещё один этап в жизни, как яркая вспышка в серой монотонности будней. И, как всегда, «немного завидуешь тем, — тем, у которых всё ещё впереди»…
Открыто новое окно в Европу. Да-да, именно в Еропу, потому что Турция показалась нам более европейской страной, чем Россия и даже наша родная Нэнька-Украина (как бы мы её не любили, но надо смотреть правде в глаза). И даже удивительно, что Турция ещё не в Евросоюзе. Внешний вид городов, и даже маленьких горных поселков, подтверждает, что Турция сильна строительством, о чём мы знали ещё с советских времён, и экономикой, и аграрных хозяйством. Уровень жизни населения раза в 3 выше, чем у нас. И даже сельская глубинка поражает своей благоустроенностью: на сараях для скота висят кондиционеры, к хибарке-времянке пастуха пристроена спутниковая ТВ тарелка, асфальтированные и местами выложенные тротуарной плиткой дороги в самых отдалённых сёлах, общественные туалеты, какие не каждый из нас имеет дома… Может, ислам в их стране и имеет место быть, но турки развиты, культурны, общительны и открыты для тех, кто идёт к ним с миром. Они очень отзывчивы и гостеприимны, культурны, добры и жизнерадостны.
Особенно уважительно у них относятся к туристам-рюкзачникам: машины, проезжая, всегда би-бикнут, водитель поднимет руку в приветствии, всегда рады дать воды и угостить, чем богаты, всегда «мираба» (здравствуйте) и с искренней улыбкой на лице. Если надо подъехать автостопом, готовых помочь; долго ждать не приходится, — и потесняться, и подвезут (причем бесплатно). Иногда водители даже сами останавливаются и предлагают подвезти. Нам попадалось очень много интересных людей, искренних, общительных; и даже незнание общего языка не мешает понимать друг друга.
Может быть, причина в самой Ликийской тропе, пролегающей большей частью по местам, удалённым от городов, — там, где в каждом туристе видят не источник бизнеса, а людей, так же, как и турки, влюблённых в этот красивейший край, природу, горы, море, путешествия… На Ликийской тропе все объединены этой любовью, и при вопросе «Ликия йоли?» радостно машут рукой, куда идти, что-то спрашивают, желают удачи, предлагают что-то попробовать – фрукты, хлеб-экмек, курочку на гриле…
Да, горная часть нашего пути от Гёйнюк-каньона до Бейчика была не из лёгких. Пока тяжелы рюкзаки и тело не натренировано, кажется, сил нет идти и каждый шаг с болью. Но потом рюки без еды легчают, воды берёшь уже меньше, т.к. она здесь повсюду выведена в шланги, краники, на худой конец, есть колодца с конденсатной и дождевой водой… Ноги подкачиваются, и «морская» часть пути вдоль побережья уже больше в радость. Хотя напряжение в ногах и внимание выключать никогда нельзя: тропы каменистые, с колючим кустарником, иногда вдоль обрывов.
После недели путешествия начинаешь привыкать вставать в 6 утра, чтобы большее расстояние проскочить до полудня с утомительным солнцем, приспосабливаешься к питанию из местных магазинчиков, выбираешь стоянки не по запланированному километражу, а из соображений красивого вида и возможности купаться в море и иметь душ с пресной водой (хотя бы из бутылки :)). Начинаешь доверять людям и для прогулки налегке оставлять рюкзаки в ресторанчиках, на автовокзалах или просто на поляне, — у них не воруют!
Единственное, к чему так и не смог привыкнуть организм, так это к отсутствию нормального мяса. Перебивались иногда курицей, мяса мало и очень дорогое, свинины нет вообще, колбасы дорогие и невкусные. Но открыли для себя, что оранжевый нут и пшеничная сечка «булгур» вполне заменяют наши традиционные каши, а местный айран показался даже вкуснее привычного кефира. Стандартный хлеб экмек везде по 1 лире, но он очень «дутый», и первым делом по приезду домой накинулись на тосты из нашего единственного и неповторимого чёрного хлеба! (С салом…ммм!..). Вкусные там халва, лукум и небольшие снеки из различных козинаков, нуги, ещё чего-то непонятно-оранжево-вкусного марки Koska. И, конечно же, оливки и маслины, гранатовый сок, лимоны и апельсины, — сочные, сладкие, свежего урожая. Много сыров, хороших и разных, по вкусу ничуть не хуже украинских. Так что в целом пища за небольшие по меркам Турции деньги содержала и растительные белки (нут), и животные (сыры), и полезные бактерии для желудка (айран, йогурт), и витамины, и даже гемоглобин (гранатовый сок). В целом цены такие же, как были у нас, когда долллар был по 8 :))))
Ну и нельзя забыть поразительную обонятельную симфонию различных запахов. Весна, Турция, всё цветёт! Как красочный турецкий ковёр, земля насыщена яркими цветами: кусты, деревья, цветы в огородах, балконах и горшках, и в полях, и в горах, и даже на голых скалах! Как пейзажи по ходу сменяют один другой, так и нос постоянно улавливает то один запах, то другой, и всё время крутишь головой – что же это так пахнет? Давно забытая картина у нас, на Слобожанщине, часто встречается в долинах возле средиземноморского побережья Турции: поле густо цветущих ромашек в сочетании с красными маками, прямо перво-майские декорации! Благоухающий рай для женщин и фотографов…
Что сказать о погоде даже не знаю. По отзывам знакомой, каждый год в это время отдыхающей на этом побережье Турции, в этом году сложились исключительно холодные метео-условия: и воздух, и вода в море на месяц холоднее, чем обычно. Наверное, средиземноморский циклон, неожиданно принёсший нам снег в 20-х числах апреля, отразился также и на Турции: отдыхающих было очень мало, и в море купались только наши редкие братья-славяне. Но по сравнению с нашей зимой в конце апреля нам там было тепло. На солнце очень жарко, до 30 гр, сразу расклеивались, но чисто солнечных дней было дней 8 из 18. Большей частью солнце было в дымке, утром и под вечер натягивались хмурые облака. Первая неделя в горной части вокруг Тахтали была прохладной, ветренной, шли часто во флисках, спали в пуховых зимних спальниках. На седле Тахтали вода ночью в бутылках замёрзла, но никто и не обещал другого: все говорят, что там заморозки и сильный ветер. Мы были готовы к этому и, хоть тяжело, но несли куртки и тёплые вещи. Перевалив в Бейчик, сразу почувствовали лето, хотя в тени – освежающе-прохладный бриз. От Чирали-Текировы вдоль моря – Адрасан — Демре – Учагыз было днём жарковато, но солнце часто скрывалось уже в 4 дня. Так что особой тяги купаться не испытывали. Море от 17 гр. В Чирали прогрелось до 20 после 3 мая. На солнце купаться было даже приятно, водя бодрящая. А вот утром и вечером без солнца, да ещё с прохладным ветерком больше хотелось горячего чая :). В общем, что для матрасника плохо, туристу-рюкзачнику хорошо. Так что отпуск удался! Почаще бы таких «перезагрузок» мозга и тела!