Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Австрия - 2017. Зальцбург-5. (Тироль).
День 8.  29 июля 2017. Зальцбург.
Зальцбургский зоопарк. Замок Хоэнверфен. Лихтенштейнское ущелье.
       Посетители дворцово-паркового комплекса Хельбрунн, независимо от возраста, обязательно посещают небольшой, но потрясающий зоопарк у подножия холма Хельбрунн со стороны посёлка Аниф. Он называется Tiergarten Hellbrunn, адрес – Hellbrunnerstra?e 60, 5081 Anif, Австрия. Из Зальцбурга можно доехать автобусом 25 от остановки Hauptbahnhof до ост. ZOO ANIF.
    Взрослый билет стоит 10.50 евро, но его посещение также входит в стоимость ЗК (лишний раз убедились, насколько это выгодно).

    Вот моё первое впечатление, записанное по приезду:
    "Я сначала не хотела туда идти, т.к. не люблю смотреть на несчастных животных в неволе, но потом изменила своё мнение. Кто путешествует по Австрии, просто обязан там побывать. Во-первых, это современный тип обустройства животных, когда они не сидят в клетках, а просто ладшафт ограничивает их территорию. Это может быть гора, ров, водоём, и на всякий случай по краю провод с небольшим разрядом тока, до которого они, впрочем, и не достают. Кстати, наш киевский зоопарк тоже планируется сделать по такому типу.
    Во-вторых, Зальцбургский зоопарк умело использует природные особенности местности - высокую гору как заднюю стену для ограничения животных. Заодно там организованы водопады, ручьи, скалодромы для медведей, хищников, парнокопытных и пр. видов. Прямо ходишь и радуешься за зверушек!"
    Раньше, при строительстве дворца, здесь был Олений парк с небольшим зверинцем из местных парнокопытных представителей фауны: олени, кабаны, альпийские горные козлы. По утверждению краеведов, его история насчитывает как минимум триста лет.  Официально зоопарком он стал называться в 1961 году.
    Сейчас он занимает 14 га и является домом для 1200 постояльцев, представляющих почти 150 разнообразных видов животного царства, в основном млекопитающих. В 1990 году концепция зоопарка была полностью пересмотрена, и животных в парке стали размещать исходя из географического принципа: появились уголки Евразии, Африки, Южной Америки и Азии. Это очень познавательно для посетителей.
    С одной стороны зоопарк имеет естественную преграду - неприступный склон горы, с которой стекает много источников. Поэтому тут разместили тех животных, которые любят поскакать, полазить по горам (разных копытных-рогатых), а также медведей, с удовольствием купающихся в вырытых для них бассейнах. При этом всё очень природно, животных хорошо видно, и нет бросающихся в глаза заборов, животные прямо перед глазами и получаются хорошие снимки.

    Прогулочные тропы в зоопарке.
   
    Бурый Михась, играющий с веткой в бассейне под горой.
    Просторная площадка для олени, коз, лам.
   На этой площадке публику веселит семейство шустрых гибонов.
      С другой стороны, ближе к дороге - сафари-зона, там поселили равнинных обитателей Африки. Самый главный массив, конечно же, с носорогами, ведь это животное - символ зоопарка. Их территорию даже не назовёшь вольером, т.к. не видно забора. Просто площадь для них устроена хитрым способом: они находятся на поляне с небольшим возвышением, их хорошо видно, но побежать на посетителей они не могут - мешает глубокий незаметный ров с водой, который они не осилят своими "куцыми", хоть и сильными, ногами. Но ощущение, что мы наблюдаем их на воле.
   
      Особое удовольствие наблюдать за землеройными видами грызунов, они устроили себе целые подземные селенья и ведут себя без стаха от шумных посетителей.
    Своими продуктами кормить животных запрещено, а вот купить готовый корм - пожалуйста. Видео - и фотосъёмка разрешены. Для отдыха предусмотрены лавки, столики, и много туалетов. Всё чисто, удобно, много познавательных плакатов.
   


      Также там можно увидеть кистеухую свинью, льва, антилоп, зебр и цесарок, мирно расхаживающих по просторным лужайкам.
    Вообще, организаторы парка делают все возможное, чтобы его обитатели чувствовали себя естественно в вольерах и павильонах. Только хищные виды кошачьих отдлены от зрителей толстым стеклом. Интересно, что при этом к стеклу можно подойти почти вплотную, и если повезёт, и лев окажется рядом, рассмотреть его с небольшого расстояния.
    В зоне «Америка» предоставится возможность полюбоваться тапирами, степными волками, забавными обезьянками, пумами и ягуарами. Есть также медведи, рыси, тигры, шустрые лемуры, большая стая розовых фламинго и даже семейство красных панд.
    Птицы в огромных вольерах, и можно зайти к ним внутрь.

    Зимний павильон для мартышек соединён с открытым верёвочным городком.


    План зоопарка.
   Дальше, на полуострове, - колония розовых фламинго. Есть научные данные, что цвет им придаёт каротин, содержащийся в особом виде водорослей, которыми они питаются.
      А какие забавные зебро-мангусты! Им поставили картонную коробку, в которой они возюкались, лазили, ссорились, отрывали куски картона и играли им как в футбол, отнимая друг у друга.
   


      Непальские барабаны. Чтобы раскрутить все вместе (только тогда желание сбудется), надо пробежать и с силой крутануть!


      Тапиры.


      Ягуары вольготно чувствуют себя на открытой территории.
   


      Стокилограммовые черепахи соизволили отобедать.
      Есть вольеры с холоднокровными.
      Издалека раздаётся грозный львиный рык. Идём в ту сторону.
     К сожалению, увидели только этого "котика".
      Из Зальцбурга по плану наш путь лежал в Лихтенштейнское ущелье с заездом в замок Замок Хоэнверфен возле городка Верфен.
     Хоэнверфен расположен на вершине 155 метров над долиной реки Зальцах в 40 км от Зальцбурга. До 1987 года замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции, после был превращён в музей и открыт для публики.
    Координаты: 47° 28' 59,3861" N, 13° 11' 18,3955" E (десятичные: 47.4831628166249, 13.1884431838989).
   
    По дороге в пос.Верфен.
     Замку уже больше 900 лет. Сначала это было мощное деревянное укрепление. В 15-16 веках здесь построили каменную крепость. Она считалась одной из самых неприступных, но несколько раз все же поддалась врагам. Разрушили крепость крестьяне во время бунта в 16 веке, потом сами же и восстанавливали, Наполеон захватил, но не стал разрушать замок, просто ограбил.
    В 17-18 веках здесь была тюрьма, потом королевская резиденция и охотничий замок эрцгерцога Евгения. После пожара 1931 г и до 1987 г. отстроенная крепость Хоэнверфен, как государственная собственность, была учебным центром полиции Австрии. Сейчас здесь интересный музей с единственной в стране экспозицией, посвященной соколиной охоте, проводятся  шоу птиц, фестивали, концерты.

    Крепость на холме.                                                                                                                    Вид с холма на посёлок Верфен.
   

   Приехали мы туда очень поздно, после 16 дня.  У подножия замка - бесплатная парковка. Наверх можно подняться на лифте, но это как-то не спортивно, да и красивых видов не поймаешь. Поэтому стали подниматься в гору пешком.
    Оказалось, что внутрь крепости (в залы, часовню, темницу, колокольню) можно попасть только с экскурсией, которая начинается с 10 и потом через каждые 2 часа. Цена билета что-то около 12 евро. Продолжительность около часа. В стоимость билета входит посещение крепости, экскурсия, аудиогид, шоу птиц, все музеи и выставки на территории. При этом мы попали на время, когда экскурсия уже началась, а следующую в 18 ждать не захотели.

    Вот те несколько фотографий, которые удалось сделать снаружи, не покупая билет на экскурсию.

      На подъезде к крепости есть видовая площадка.        Крепость Хоэнверфен.
   
     Крепость Хоэнверфен - фото из инета.
   
   Спустились с горы, оценили бесплатный туалет "5 звёзд" возле парковки и поехали искать место для ночлега. На этот раз мы надеялись остановиться в красивом месте у реки, т.к. гугл-мап выдавала неплохие снимки. И правда, чем ближе мы направлялись к Лихтештейнскому ущелью, тем местность становилась "гористей." Мы удалились от основной трассы в горную расщелину, подальше от поселений. Извилистая, узкая дорога долго петляла над горной речушкой, но до самой реки было высоковато, и подходящих для палатки мест (хотя бы просто ровных) не наблюдалось. Стало темнеть, скорее из-за пасмурной погоды. Мы уже отчаялись отдохнуть на природе, как вдруг на дороге появился расширитель - большая, ровная поляна. Подарок судьбы! Никаких запрещающих знаков. Вокруг - горные разломы, заросшие лесом. Поляну внизу ограничивала река, но к ней был удобный спуск под мостом. На другой стороне реки была пешеходная тропа, поднимающаяся в гору.
    За день мы устали, а ещё набрали вкусничек по дороге, в обычном супермаркете. Удивились соку, по цене дешевле нашего, но на 90% натуральному. Все остальные цены "кусались", особенно непривычно дорого там стоит хлеб. Набрали сыра, курицу для супа, каких-то сосисок на перекусы, печеньки и молочно-кислых продуктов. И, конечно, пива (для мужа), - это единственное, за что не давила жаба, ведь цена приблизительно как у нас. И вообще, должен же быть у человека праздник? 
    Искупались в реке, хоть и холодноватой, но чистой. Праздничный ужин, и уже в 10 легли спать, - завтра рано вставать и много ходить!

    Наше пристанище на эту ночь.

   Утро следующего дня было пасмурное, но нас ждало сказочное Лихтенштейнское ущелье. За 40 минут мы добрались до городка Санкт-Йохан, а потом до самой верхней из трёх стоянок перед ущельем. Машин не было, но мы приехали до 9, а тут всё открывается поздно.
    Гугл заманчиво гласил:
   "Хотите узнать, где находится колыбель радуги, посетите знаменитое в Восточных Альпах ущелье Лихтенштейнкламм. Оно находится в 6 км от небольшой живописной деревушки Санкт-Йохан и 60 км от Зальцбурга в окружении гор и лесов.
    Это самое длинное и глубокое альпийское ущелье. Оно возникло после ледникового периода. На протяжении тысячелетий водопад и бурлящий поток реки Гроссарлер отшлифовал узкий каньон в горной породе. Высота отвесных скал над рекой достигает 300 м, а расстояние между стенами ущелья иногда бывает до 2 метров.
    Интересна старинная легенда о происхождении Лихтенштейнского ущелья. Жил в деревне Оберарль, недалеко от Санкт – Йохана, жадный кузнец. Захотел он подвести знаменитые Гаштайнские источники прямо к своему дому. И настолько его желание было сильным, что он готов был пойти на сделку с самим дьяволом.
    Договорился кузнец с ним о такой услуге в обмен на свою красавицу дочь, при условии, что дьявол осуществит его желание за одну ночь и до того, как пропоёт петух. Жена кузнеца, хитрая ведьма, подслушала разговор и решила помешать своему жадному мужу. Глубокой ночью, когда дьявол уже принялся за работу, она погрузила петуха в бочку с холодной водой. Петух после такого «пробуждения» закричал задолго до рассвета.
    Дьявол, пролетавший с источниками над ущельем, услышал пение петуха над Оберарлем и понял, что уже опоздал. В гневе бросил он полезные воды на дно самого глубокого ущелья, чтобы они остались недосягаемы для людей. И, действительно, даже сейчас невозможно подключить речной поток на дне Лихтенштейнского ущелья к водопроводу.
    Над мощным речным потоком к стенам ущелья прикреплена деревянная дорожка, время от времени она сменяется мостиками над бурлящей рекой, лестницами и каменными туннелями в горной породе. Посетители Лихтенштейнкламм могут пройти вдоль ущелья по такой искусственной «тропинке» длиной почти 1 км и насладиться потрясающими видами. Ревущий речной поток сотрясает стены, скалы над головой, между которыми иногда даже неба не видно. В конце тропы завораживает своей красотой один из самых высоких европейских водопадов Лихтенштейнкламм.
    В 1875 г началось развитие каньона и строительство деревянных дорожек над ущельем, но деньги на эту задумку закончились. И тогда местные власти района Понгау обратились за помощью к князу Иоганну фон Лихтенштейну. Он согласился и выделил для работ 600 гульденов. Через год ущелье открылось для посетителей и в честь щедрого князя получило название ущелье Лихтенштейн.
    Лихтенштейнское ущелье — место, в котором рождается радуга. В яркий солнечный полдень над ревущим водопадом и бурным речным потоком между каменных стен, в миллиардах мелких брызг происходит волшебное рождение радуги. Это величественное и незабываемое зрелище!
    Лихтенштейнское ущелье — природный заповедник, вход в него платный. Чтобы преодолеть многочисленные деревянные ступени, крутые каменные тропинки, скользкие дорожки и не промокнуть от брызг, необходимо иметь удобную обувь и тёплую одежду. Прекрасно организован на подходе к ущелью сервис для туристов: уютные ресторанчики, сувенирные лавки, несколько парковок для автомобилей и автобусов. Добраться до Лихтенштейнкламм можно на машине или общественным транспортом от городка Санкт-Йохан. Открыто ущелье с мая по конец октября, но в экстремальные погодные условия доступ для посетителей может быть закрыт.
    Билеты на замок Хоэнверфен дают 15% скидки на посещение ущелья Лихтенштейнкламм. Также есть комбинированные билеты, включающие посещение ущелья, подъёмник и семейный парк развлечений в горах рядом с Санкт-Йоханом.
    Австрия – потрясающая страна. Всего за один день Вы можете оказаться высоко в горах и наблюдать, как парят в небе орлы, любоваться с высоты птичьего полёта живописными долинами и уютными деревеньками внизу. А потом спуститься на дно глубокого, узкого ущелья и в просветах между скалами видеть только кусочек неба. Всего за один день перенестись в Средневековую эпоху, посетив таинственные древние колоритные замки, и увидеть современные австрийские города и альпийские деревни. Всего за один день восхититься величием созданного человеком и великолепием природных красот. Австрия — страна, в которую влюбляешься с первого взгляда".

   
   Места вокруг, действительно, сказочные. Впереди - высокогорное ущелье, внизу шумит мощная, широкая река. До станции, где продают билеты, надо ещё пройти пешком.

    У начала Лихтенштейнского ущелья.
   На обширной пустой стоянке набрали из "краника" чистейшей альпийской водички.
   Подошли к КПП. Никого. Только рекламные плакаты.
   Залюбовались фото Ледяной пещеры, - но не в этот раз.
   Прошли по дороге ещё 300 м до билетной кассы, ресторана и небольшого отеля.
   И только тут облом! Ущелье закрыто на реконструкцию на всё лето. Проведение ремонтных работ по упрочнению горных пород. Спасибо за понимание. Только тут до нас дошло, что пара указателей на ущелье по дороге были как-то коряво перечёркнуты блеклой тёмной краской, - мы думали случайно что-то попало, запачкались. Больше нигде на пути никакой информации.
    По привычке ринулись осматривать местность, где бы можно было пролезть в обход заграждению. Увы! Реку вброд не перейдёшь, а тропа за мостом на другом берегу уводила в противоположном направлении .... Безисходность и что такое не везёт.
    Жаль было потерянных 3-х часов, но делать нечего. Рванули на Инсбрук.
   В сам Инсбрук заехали со второй попытки, когда промахнули нужный поворот и "очухались" уже проехав границу с Германией (расстояния небольшие). Нежданно-негадано мы в Германии, на замки которой у нас тоже есть виды  (хвала Безвизу, катайся по Еропе где хочешь, у нас даже документов никто не вспрашивал). Но по плану первой была покупка Инсбрук-карты, дающей возможность посещения всех музеев и подъёмников. Так что разворачиваемся и едем назад, в Инсбрук. Вежливые полисмены объяснили, что съехать с автобана можно в ближайшем поселке в 20 км от границы. Как всегда правый поворот, проехали под мостом и выехали в противоположном направлении. Через 30-40 мин были уже в Инсбруке.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции