>>
День 10. 31 июля 2017. Инсбрук. Обзорная экскурсия по городу. Ратуша.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Австрия - 2017. Инсбрук (Тироль).
    Что осталось за бортом, но заслуживало внимания:
церковь Христа
Фонтан Леопольда


На окраине города стоит храм-дворец, церковь Йоханнеса
Любители природы приезжая в Инсбрук обязательно посещают ботанические сады местного университета. Они были разбиты в 1911 году и в них произрастают практически все альпийские растения: арника, альпийские розы, горечавка, эдельвейсы и многие другие (более 5000 видов).

Тирольский государственный музей?
называемый также Фердинандеум, в честь известного коллекционера эрцгерцога Фердинанда, — наглядное и увлекательное свидетельство богатой истории региона. Его разнообразные экспонаты — от ископаемых остатков мамонтов до картин Климта и Кокошки — проведут вас сквозь 30 тысяч лет истории Тироля. Здесь будет интересно и любителям этнографии, и интересующимся историей, и ценителям живописи — музей располагает крупнейшей коллекцией голландцев, в том числе Брейгеля и Рембрандта. А ещё здесь можно увидеть национальные музыкальные инструменты, мебель романтичной эпохи Бидермейер и посуду разных эпох.
Обширная живописная коллекция Фердинандеума представляет работы Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего, Брейгеля и ван Дейка
Государственный музей Тироля был учреждён в 1823 году под эгидой Общества Фердинандеум, основанного с целью сохранения исторических документов, предметов искусства и свидетельств быта региона Тироль. Коллекция музея скоро вышла за рамки первоначального плана — она стала включать любые экспонаты, относящиеся к любому периоду истории Тироля. Так здесь появились на равных правах и окаменелости, и средневековое оружие, и чёрно-белые фотографии Инсбрука начала 20 века. В 2003 году музей пережил масштабную реконструкцию с присоединением новых выставочных площадей, а в 2007-ом Фердинандеум вошёл в Объединение музеев Тироля — наряду с Хофкирхе, Музеем народного искусства и Песенным архивом Тироля.

    От замка Амбрас в центр Инсбрука добирались снова на автобусе "sighyseer". Как видно на фото, он ходит каждые 40 минут, а остановки, в отличие от желто-зелёных фишек обычного городского транспорта, помечены красным кругом с надписью "sightseer". По дороге были и красивые виды, и возможность рассмотреть, и даже сфотографировать из окна те достопримечательности, которые мы вынуждены были опустить из-за ограниченности по времени.
    Так что автобусная часть этого описания посвящена скорее местам, где ещё стоило бы побывать в Инсбруке и взять их на заметку. У нас же получились только фото внешнего вида достопримечательностей.

    Comfortable "sight-seeing" bus.
   Поездка неожиданно подарила нам приятный бонус: 15-минутную остановку на холме Бергизель (обзорная площадка+панорама+музей).  Это - историческое место, на котором Андреас Хофер, руководитель восстания крестьян Тироля против французских и баварских оккупантов, одержал в 1809 году важную победу. Сам Хофер не имел никакого отношения к военному искусству, он был тарктирщиком и виноделом, но яростно отстаивал свободу тирольцев. Он провёл  тогда 4 грандиозные битвы,  заставившие вражеские войска отступить. Правда, восстание быстро подавили ( в том же году Наполеон захватил и Вену), а Хофера казнили, но память об этих смелых патриотах Инсбрук хранит до сих пор.
    В 1896 году на Бергизеле в честь тех сражений была открыта грандиозная панорама площадью 1000 кв.м с изображением боев, солдатскими фигурами, развевающимися флагами, пушечным дымом и военными маршами из колонок. Ценность ее еще и в том, что это одна из немногих сохранившихся в Европе старинных панорам.
    На полотне запечатлено третье сражение на горе Бергизель, которое состоялось 13 августа 1809 г. Этот значительный круговой шедевр на 360° был изготовлен в 1896 году мюнхенским художником Зено Димером (Zeno Diemer) всего за восемь месяцев. Сегодня благодаря ему можно "заглянуть" в мир XIX века и узнать отой героической обороне на горе Бергизель.   
    К сожалению, внутрь мы никуда не заходили, снимали только здания и окружающую местность.
       
    Памятник Андреасу Хоферу.                                                                                        Панорама сражения за независимость Тироля.
   Олимпийский лыжный трамплин Бергизель похож на летающую тарелку, зависшую над окраинами Инсбрука и спустившую из своего серебряного чрева длинную лестницу-язык. При длине около 90 м и высоте почти 50 м здание является синтезом башни и моста, который соединяет наклонный переход и кафе. Здесь дважды зажигался олимпийский огонь - в 1964 и 1976 годах.
    Эта известная достопримечательность Инсбрука,  сооруженная по проекту иракского архитектора мировой величины Захи Хадид (как и станции футуристического фуникулёра Нордкеттенбан), входит в стоимость Инсбрук-кард. Также по ИК можно посетить сопутствующие достопримечательности: панорамный окружной путь, стрельбище, офицерское казино, музей Императорских тирольских стрелков, музей "Панорама Тироля", а также видовая площадка с 360-градусным обзором горного мира Тироля (на высоте 50 метров от основания трамплина). Конечно, сюда можно подняться и другими путями: на фуникулёре за пару минут или преодолеть 455 ступенек на своих двоих.

    Кусочек стадиона Бергизель из окна автобуса.                       

    Автобус приближается к горе Бергизель – это 746-метровая возвышенность к югу от Инсбрука, известная своим олимпийским трамплином и великолепным панорамным видом на город. Также именно здесь развернулось основное сражение за независимость Тироля от французских и баварских оккупационных сил. 200 лет назад на её склонах мужественные тирольцы под предводительством Андреаса Хофера сражались с превосходившими их по численности войсками Наполеона и баварцами за освобождение своей родины.
    Спустя много десятилетий гора Бергизель снова стала площадкой для сражений: на этот раз речь шла не о свободе тирольцев, а об олимпийском золоте. В 1964 и 1976 гг. на горе Бергизель был зажжен Олимпийский огонь, и столица Альп стала знаменитой во всем мире.
    На северной стороне холма, ниже трамплина, стоит памятник тем, кто боролся за свободу, в том числе Андреасу Хоферу народному герою Тироля, и трамплину, который стал символом зимней олимпиады 2001 года.
   
    Виды из окна при спуске с холма замка Амбрас по возвышенности Бергизель.
    Рядом располагается небольшой музей Bergisel-Kaiserjagermuseum с картинами, оружием и военным обмундированием времен наполеоновских войн и смотровая площадка. 

    Музей Bergisel-Kaiserjagermuseum.


   Виды с холма Бергизель на горную гряду Нордкетте и долину Инталь.
    По дороге на смотровую и панораму Бергизель автобус проезжает ещё две интересные достопримечательности: Базилику Вильтен и музей колоколов  Грассмайр.

    Два высоких шпиля слева - музей колоколов, шпиль справа - Базилика Вильтен.
    Из-за отдалённости от центра базилика Вильтен (Wilten Parish Church) посещается туристами гораздо реже раскрученных Кафедрального собора и церкви Хофкирхе. Однако, считается, что внутри базилики — потрясающей красоты богатые интерьеры в стиле рококо, ценные потолочные фрески прославленного Маттхауса Гюнтера, лепнина Франца Ксавьера, изысканная статуя Девы Марии (14 век) и прославленный своим звучанием орган на 24 регистра.
    Эта приходская церковь (1755 г.) считается одной из самых прекрасных церквей рококо в северном Тироле. Напротив церкви находится большой комплекс зданий старого аббатства, - популярного места паломничества. По легенде, еще римские легионеры преклонялись на этом месте иконе Девы Марии.

       Базилика Вильтен.
    Что очень интнресно было бы посетить, так это Музей колоколов Грассмайр на улице Леопольдштрабе. Он состоит из трёх отдельных частей:
    1 — литейная мастерская. Здесь можно  увидеть, как в печи шестиметровой глубины, которой уже 200 лет, отливаются колокола-гиганты весом до 37 тонн!
    2 — посвящена истории колоколов, колокольного звона и колокольного дела на протяжении столетий. Здесь представлены архивные чертежи, литографии и гравюры, фотографии и старинные документы, повествующие об истории технологий литья и жизненном пути Грассмайров.
    3  — лаборатория звука, где представлены образцы колоколов всевозможных форм, отлитых из разных материалов. В каждый можно позвонить и сочинить свою собственную мелодию перезвона.   Экскурсоводы рассказывают, как литейщикам удаётся заставить колокол звучать более чем пятьюдесятью оттенками различных тонов, что такое тон удара колокола, тон надоктавы, первой, третьей, пятой и субоктавы. Кроме того, для желающих проведут мини-концерт колокольной музыки и посвятят в тонкости владения этим специфическим инструментом.
    Мастерской уже несколько веков владеет семья Грассмайер. Раньше это было тонкое искусство, ведь кроме технологии обработки металла,  надо было на слух определять чистоту всех 50 тонов, которыми поет колокол. Сейчас это делают компьютерные программы. В течение столетий в семье хранились секреты профессии (они и сейчас не раскрываются посторонним). Качество колоколов от Грассмайров отрабатывалось долго, и многие мастера хотели бы его воспроизвести. Изделия Тирольской мастерской обладают особым звучанием, кроме того, им присуща особая прочность.
    Первый Грассмайр отлил свой первый колокол в далёком 1599 году. Образец удался, и вскоре заказы посыпались один за другим. Мастерство первопроходца всё совершенствовалось, сам же он старел, так и возникло семейное предприятие, производящее изумительного качества колокола и по сей день. Колокола Грассмайров звучат не только на храмах, соборах и церквях Тироля и Австрии, но и в более чем в ста государствах. Кроме собственно литья, знаменитого не толь ко в Инсбруке, но и во всём мире, семейство Грассмайр занимается ещё реставрацией старинных колоколов.
   
       Музей колоколов Грассмайр.
Здесь с высоты горы Бергизель можно полюбоваться открыточными видами на город Инсбрук, горную гряду Нордкетте и долину Инталь.
Стадион Бергизель (фото из инета)
    Дальше автобус поехал в центр. Из окна ещё раз полюбовались Рыночной площадью и набережной.
    Вышли на остановке "Херцог-Фридрих-Штрассе". Наша цель - городская ратуша.
    Да, несмотря на то, что Инсбрук считается столицей зимнего горно-лыжного спорта, здесь и летом полно туристов. Причем больше половины из них, как, собственно, и в других городах Европы,  - китайцы.

    Яркие, красочные зонтики китайцев шумно заполонили Херцог-Фридрих-Штрассе.
    Мы уже не первый раз здесь гуляем, но каждый раз находим что-то интересное для себя. И снова живая скульптура той же самой девушки из позапрошлого столетия с собачкой.

    Магазин кристаллов Сваровски.
    Фишка австрийских городков со средневековой историей - самобытные вывески, барельефы, узоры, балкончики "под старину".
    Впереди уже виднеется здание Ратуши, ....
    ..., а мы ещё раз любуемся Золотой крышей.
    А вот и Городская башня Инсбрука, или Ратуша, или Штадттурм (Stadtturm). Она торчит зелёной луковкой башни на улице Герцог-Фридрих-штрассе, рядом с Домом с Золотой крышей. Она была построена в 1450 году как дозорная. Таким образом представители крепнущего буржуазного сословия заявляли о своей силе и предупреждали заранее вздумающих пойти войной недругов. В те времена она была частью старой городской Ратуши. По решению Городского совета в 1529 г.  был назначен первый караульный Ратуши. Он должен был оглашать с башни каждый новый час, предупреждать жителей о пожаре и опасностях. Так продолжалось вплоть до 1967 г., причём последним караульным была женщина. Сейчас старинные часы на фасаде заменили глашатаев, а над курантами расположена смотровая площадка на высоте 30 метров. Отсюда открывается изумительный вид на город и природу Инсбрука.
     Возведение Штадттурма было результатом растущего самосознания горожан и их решимости отстаивать свои свободы и права. На протяжении столетий в Ратуше размещалась городская управа, а в средние века её нижняя часть служила городской тюрьмой.  Ратуша была центром политической жизни средневекового города и представляла собой противовес резиденции монархов в Хофбурге.
    У подножия башни в средневековье кипели ярмарки и представления бродячих артистов, собирали толпы любопытных публичные казни, сегодня же здесь расположились уютные австрийские кофейни и дорогие магазины.  

    Здание Ратуши со стороны ул. Марии-Терезии (с правой стороны улицы, позади колонны св. Анны).

     Городская башня Инсбрука любопытна своей архитектурой. Интересен материал конструкции — светлый желтовато-розовый песчаник, чей возраст датируется последним Ледниковым периодом (230 млн лет назад). Шестиэтажное здание башни некогда служило помещениями для глашатаев и городской тюрьмой. На нём покоится верхушка башни, составленная из равных ярусов, ведущих на 31-метровую высоту — именно здесь располагается смотровая площадка. Сюда можно подняться и обойти по балкону башню вокруг. Но это ещё не вершина башни — венчает её башенка-шпиль округлой формы с полукруглыми окнами и купол, напоминающий пухлую луковицу. Он венчает башню с 1560 года, заменив собой старую черепичную крышу. Внутри башенки есть небольшой зал — сегодня его можно арендовать для торжественных мероприятий (вместимость — всего 15 человек). А на самом верху купола располагался фонарь, указывающий путникам правильное направление к городу.
    Под смотровой площадкой с каждой стороны башни размещены механические часы — они появились здесь в 1603 году, а чуть ниже — старинные солнечные часы.

    Городская башня.                    Куранты и солнечные часы под ними.                               Стены башни с памятными табличками.

    Искупавшись и поужинав, читали историю Инсбрука. Вот цитата:
    "Слово bruck происходит от нем. br?cke - "мост", а Инсбрук - "мост над рекой Инн". На печати города и гербе изображен вид с птичьего полета моста Инн, проект используется, начиная с 1267 года.
Впервые название Инсбрук упомянуто в 1180 г. Как город, Инсбрук основан в 1234 году, по распоряжению герцога Оттона Меранского. В 1239 году город получил собственные права и привилегии, а в 1420 году Инсбрук стал столицей Передней Австрии.
В 1248 г. образовалось, а в 1271 г. получило независимость "государство Тироль", находившееся под властью местного герцога. В 1363 г. к власти по праву наследства пришел герцог Рудольф IV Габсбург и с тех пор вплоть до крушения монархии Тироль находился под властью Габсбургов. В 1508 г. был коронован Максимилиан I, при котором Инсбрук стал одним из важнейших центров европейской политики и культуры. В 1938 г. Гитлером был произведен аншлюс Австрии и Тироль стал частью Германии. 15 мая 1955 г. по решению министров иностранных дел стран-победительниц Австрия была вновь в границах 1938 г. воссоздана как суверенное демократическое государство, провозгласившее свой нейтралитет.
Город дважды принимал зимние Олимпийские игры - в 1964 и 1976 годах. Кроме Инсбрука ещё лишь 2 города дважды принимали зимнюю Олимпиаду - швейцарский Санкт-Мориц и американский Лейк-Плэсид. В 1968 году город принимал V зимнюю Универсиаду."
   Через окна по пути наверх Ратуши можно сделать фото дома Хелблингхаус и Золотой Крыши.

    Высота Ратушной башни 51 м. На смотровую площадку ведут 148 ступенек двойной винтовой лестницы. Поднимающиеся на площадку идут по одной части лестницы, спускающиеся - по другой.
    С высоты этой площадки (31 метр) можно насладиться отличным видом на старый город и альпийские вершины на горизонте, маленькие, кукольные домики внизу, гуляющие туристы.
    Билет стоит 4 евро, с ИК бесплатно.
    Внутри башни есть небольшой музей, где выставлен первый часовой механизм легендарных средневековых курантов и самая первая модель Городской башни (здание неоднократно перестраивали). Можно даже послушать звонкий бой часов на башне как эхо далеких исторических событий средневековья.

   Первый часовой механизм легендарных курантов.                                                                        Винтовая лестница.
    Особое внимание привлекают средневековые водостоки из кованого железа в виде горгулий, отводящие дождевую воду со смотровой галереи башни. Они, как и многие старинные металлические башни, пережившие не одно столетие погодных капризов, покрыты благородным зеленоватым налётом древности....
    Современная винтовая лестница в Ратуше, ведущая на смотровую площадку.
   Есть только одно маленькое «но»: на местную красоту придется любоваться сквозь натянутую металлическую сетку. Говорят, «профилактика самоубийств» — уж очень много в свое время суицидально настроенных личностей сиганули с верхушки Городской башни Инсбрука.
    Впрочем, фотографировать можно и без неё, - можно протянуть руки через сетку и, глядя на фото, потом даже не вспомнить этот досадный минус.

    Сетка на Ратуше.                                                                                                                Ул. Герцога Фридриха с высоты Ратуши.

    1. Со смотровой площадки узнаём две одинаковые башни Иезуитской церкови святой Троицы, дворец Хофбург с широким полукруглым куполом поменьше.    2.Шпиль церкви Хофкирхе.
    А вот под этим отрогом Нордкетте (первое фото) мы сегодня будем ночевать. Там расположен отличный и не очень дорогой кемпинг.
   Что привлекло наше внимание, так это необычное обустройство некоторых крыш жилых домов в Инсбруке. Мы долго рассматривали то комнату-студию, выходящую на крышу, то небольшой, зелёный сад на крыше, веранды со стеклянным потолком или просто небольшие площадки на крыше для чаепития.

    Вдали виднеется остроконечный шпиль церкви Христа Господня.
   Конечно, этот маленький балкончик не сравнить с другой стороны стоящим балконом-Золотой крышей, но традции налицо :)

       От Ратуши до нашей стоянки, пройдя немного от королевской резиденции Хофбург, на ул. Domplatz, 6,   посмотрели снаружи на Кафедральный собор Св. Иакова. Он считается  одним из лучших по своей красоте храмов, выполненных в стиле барокко, причём не только в Австрии но и во всей Европе. Правда, это всего лишь копия, а оригинал был почти полностью разрушен во время последней войны.
    Внешне он мрачноват, но внутри можно полюбоваться внутренним декором, лепниной, скульптурами, фресками и гениальным полотном художника Кранаха "Богоматерь". В следующий раз обязательно зайдём внутрь.

    Кафедральный собор Св. Иакова.
   Вдали от центра улочки чистенькие и отдельные здания не лишены "изюминки". На улицах много гуляющей молодёжи, пенсионеров, мам с детьми и спортсменов.

   Вечером расположились в кемпинге под Инсбруком, с шикарной панорамой города и горных хребтов. Уютный кемпинг, вежливые соседи, тихая ночёвка. Не смотря на то, что среди них были брутальные байкеры, от которых мы ждали ора и песен ночью, мы в очередной раз поразились вопиющей австрийско-немецкой благовоспитанности. Ну не верю я, что они не умеют отрываться! - а вот рамки приличия у них в крови.
    Самый высокий мост Европы  "Европабрюкке" высотой 200 м., расположенный в Инсбруке, мы не осилили, но видели его издалека, с площадки этого кемпинга. Подробная информация про мост есть здесь: http://reports.travel.ru/letters/2012/08/235351.html

    Вот он, наш кемпинг на окраине Инсбрука под отрогом Нордкетте, с чудесным видом на город. 

   По традиции, небольшой пунктик о полках супермаркетов в Инсбруке. (Цены за 100 гр)

   На закуску - панорама Инсбрука, снятая из замка Амбрас.

  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
   Утро следующего дня благодаря солнечным лучам выгодно оттенило горы и нашу стоянку. Даже не ходелось уезжать отсюда, и многие кемперы живут там неделями. Но время не ждёт! Прощай, - нет, до свидания, Инсбрук!