>>
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Поход «Ликийская тропа 2017» 12-й день. 03.05.17 — Фазелис – Текирова – Адрасан – верблюжья ферма.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
День 12-й 3 мая 2017 (среда).

Поход "Ликийская тропа 2017" 12-й день. 03.05.17 -Фазелис - Текирова - Адрасан - верблюжья ферма.

   Вышли традиционно в 8:15. Попрощались с запорожцами. Ощущение, что мы праздновали майские с турками, а с 3-го мая пляжи опустели. На тропу решили выйти не по ЛТ, которая идет через холм, в бухту в Фазелисе, потом через Райскую бухту и только потом пересекает трассу; а по местной сельской дороге, местами по асфальту, местами выложенной тротуарной плиткой.
   Дорога быстро и почти напрямик выводит на трассу. От моря тропка идет в кемпинг Sun Danse, пустой в это время года. Здесь широкое устье горной реки, в которое загоняют катера и лодки. В чистой реке заметили много форели (тропа проходит по мостку над рекой), размерами не больше 30-50 см, и много мальков. Прошли кемпинг насквозь. Дальше широкие поля с конефермой, сады, через 100 м., в месте, откуда приходит тропка из Текировы, начинается асфальт. Вдоль частных подворьев, (сады, дворы с овощами и курями) вышли на трассу (~30 минут ходу от нашей стоянки). Еще 200 м. до остановки долмушей, и первый же долмуш был нам по пути.
   Показали водителю карту, чтобы довез нас до перекрестка Адрасан (сам долмуш шел до Каша). Проехали указатель на Бейчик и Улупинар. Долмуш свернул с трассы в левый карман, где расположен мини-отогар с кафешкой. С веранды кафе открывается вид на долину Олимпоса, и отсюда стартуют туристы на деревню Олимпос и древне-ликийский город.
   В кафе от продавцов и отдыхающих водителей узнали, что от трассы до Адрасана долмуши не ходят, пешком 9 км.
   Вышли на перекрестке. С перекрестка дорога к Адрасану вниз и вниз. Есть туалет и краник с водой.
   Прошлись немного вниз по трассе, но идти долго не пришлось. Нас подобрал старенький мини-пикап (в Турции рюкзачников с удовольствием и бесплатно подбирают местные, в чем мы сами неоднократно успели убедится), в кузове которого были ящики с живыми цветами для ландшафтного садоводства, а в салоне бородатый крупный турок и два худых казаха. Мы стали отказываться - КУДА?? Показывали на большие рюкзаки. Ребята казахи быстренько распихали ящики с цветами, и каким-то волшебным образом засунули в битком набитый кузов наши рюки, которые поставили стоймя. Потом втроем уселись на переднее сиденье, а нам предоставили все заднее. На одном из крутых поворотов турок-водитель хохоча показал - все рюкзаки повыпадали. Но бежать за "выпавшими" рюками не пришлось, они были на месте : )) Шутка юмора. Ехали быстро и минут через 15-20 мы очень удачно прибыли прямо к пляжу Адрасана. Тепло попрощались с веселыми ребятами-садоводами (очередной значек с тризубом перекочевал с благодарностью в руки водителю).
   Вышли мимо ресторанов и отелей на пляж. Отдыхающих еще нет, берег пустой, но с десяток шхун уже спущены на воду и стоят на якоре в бухте.
   В мертвый сезон Адрасан показался нам очень приятным, уютным городком. Небольшая бухта, увенчаная по бокам остроконечными горами, небольшой (по сравнению с Чирали) пляж. Вдоль набережной, на стоянках для машин корабли и кораблики: прогулочные катера и яхты на подпорках - их ремонтируют-марафетят к туристическому сезону.
   По набережной, не доходя метров 300 до конца пляжа, маркет Bazar, а направо от него указатель ЛТ.
   Хозяин маркета оказался общительным англо-говорящим турком Мустафа Апачи (в те далекие дни когда Ататюрк обязал турков выбрать себе фамилии, отец Мустафы очень увлекался рассказами о Диком Западе, индейцах, пионерах - вот так и появилась эта интересная фамилия). Он приехал сюда из Стамбула, где был шеф-поваром ресторана и довольно успешным. Но увлечение походами и романтика жизни у Средиземноморья взяли верх над столичной жизнью, и он стал развивать бизнес в Адрасане. Кроме магазинчика он занимается кондитерскими изделиями для ресторанов поселка. Говорит обходил все горы вокруг, путешествует долго и по многу.
   Скромный набор: оливки 200гр по 5 л., 1 л. айрана, сыра 250 гр за 10 лир, 2 пачки печенья по 200 гр, 1 экмек (абсолютно везде по 1 лире), соль, пачка сосисок, 2 шоколадки Nestle (по 5 лир 80-ти граммовые квадратные) обошелся в 43 лиры. Это дороже чем в Чирали, где за такой же набор мы заплатили 25-28 лир. Но бонусом были две мензурки (местные прозрачные чашки для чая) примерно по 70 гр. гранатового сока и 2 апельсинки. Мустафа сказал, что сок выжимает его соседка, пожилая "леди", стоит же он 0,5 л. за 8 лир.
   Мило пообщавшись, пошли по ЛТ. Апачи сказал что в 100 м. от указателя есть вывод от родника с очень хорошей питьевой водой. И правда, возле недостроенного многоэтажного отеля стоят два целующихся дельфинчика, под ними, среди пальм, "умывальник" с водой (1975 г.)
Еще через 2 км, по словам Апачи, и по жесту, который понял даже Сережа, во-оот такие поляны с родником и много места для палаток. Это заброшенная верблюжья ферма.
   Пространство большое. Слева - большой навес (стойбище верблюдов?), поляны,  дальше - обрывы в ущелье. Справа - 5 террас размером с 3-х комнатные квартиры. Террасы ровные, на каждой по кострищу. Остатки стен какого-то строения внизу, кажется душевые кабинки уже без душа. Пройдя дальше по ЛТ выходим прямо к оборудованному источнику (умывальник, вода из шланга торчащего из бетонного обелиска).
   Поляну перед источником заняла большая группа турецких бабушек. Их привез сюда трактор с прицепом : )). Водитель трактора, подобно падишаху, возлежал все время на кошме, пока бабульки пекли лепешки, жарили мясо, собирали травки и шишки (ниже мы видели рассадники молодых сосенок). К бабулькам постоянно приезжала молодежь на мопедах, мотоциклах. Кипело общение.
В который раз убедилась, что турки своим гостеприимством очень похожи на украинцев. Нас приглашали к столу, но мы скромно отказывались, попробовав только горячие душистые лепешки. Они толстые (1,5 - 2 см), похожие на лаваш и одновременно на хлеб, явно с яйцами, и огромные - около полуметра в диаметре. Между кирпичей горел обычный уголь из супермаркета, сверху большой металлический лист, на котором пеклись лепешки. Вкусно!
   Вопреки распространенному мнению, что пожилые турки негативно относятся к фотографированию, на вопрос а можно ли их снимать, все дружно закивали головами, а одна особо колоритная бабушка с суперформами даже начала активно жестикулировать и показывать "меня, меня снимай!". На память остались колоритные снимки этой жизнерадостной компании пенсионеров.
   Получился еще один полноценный день матраса. С 12 до 20 мы только ели, лежали, спали и изучали дальнейший маршрут. Под размеренный говор турецких бабулек мы отдыхали до 4-х дня. Потом они быстро собрались и уехали в прицепе на тракторе. Такая вот "вылазка в лес" бабулек по-турецки. Ближе к вечеру мимо прошла еще одна группа наших земляков - ребята и девчата из Киева (все они родом из Донецка, но теперь живут, учатся и работают в Киеве…), Набрав воды и передохнув они пошли дальше.
   Почти под вечер ниже нас расположилась пара англичан - парень с девушкой. Быстро стемнело. Ночь была теплой и тихой…