День 15-й 6 мая 2017 (суббота).
Поход "Ликийская тропа 2017" 15-й день. 06.05.17 - Переезд п. Караёз - Кумлуджа - Демре - Мира - бухта Адриаке - бухта бело-галечная (Чакил-пляж ).
День угощений (мушмула, лимоны, апельсины, жареная курица)
Встали, как всегда в 6:00. Палатка вся мокрая, место влажное, но времени сушить нет: из Караеза в 7:30 уходит долмуш до Кумлуджи, потом пересадка до Демре.
Вчерашние тяжелые серые тучи не развеялись, утро пасмурное, и непонятно, то ли это особенности местного климата, когда горы аккумулируют влажный воздух, то ли такая погода, никак не решающаяся пролить дождь на эти, никогда не видящие дождя летом, земли. А погода в этом году, действительно, нетрадиционная: не по сезону прохладная, гранаты зацвели на месяц позже, и море холодное, так что отдыхающих немного.
Собрали палатку, упаковали рюки, и без завтрака вышли. Минут за 7 дошли от пляжа до остановки. Нам повезло - приехала машина с экмеком, местные бабушки, по договоренности с водителем, обычно берут у него свежий хлеб. "Беззавтрачный" желудок заставил нас быстро сориентироваться и подскочить к машине. В результате мы получили два экмека (обычный белый и черный зерновой, по цене дешевле чем в магазине) и завтрак с припасенным айраном и сыром прямо на остановке.
Приехал долмуш, забрал нас, объехал весь поселок, подбирая пассажиров, поднялся наверх до дороги и поехал вдоль крутых живописных обрывов, заросших хвойным лесом.
Недалеко от Караеза встретилось место отдыха над морем, с большими полянами, столами, мангалами. Была суббота, и, не взирая на ранний час, стоянка была забита машинами, а поляны - людьми, прям как на нашем городском пляже на Журавлевке. Так вот почему никого не было на плохо обустроенном, некрасивом пляже Караёза! Тут берег моря пестрит колоритными валунами, тут много зелени, пахнет хвоей, подведена вода, обустроены комфортные туалеты. Таких пляжей по дороге было несколько, и мы поставили для себя галочку, - вот где надо отдыхать с машиной в Турции!
Туристы обходят этот участок поверху. Но проехать тоже интересно: дорога пробита траверсом по скалам вдоль моря, на расстоянии 100-300 м. от него, и от бухты к бухте открываются разнообразно красивые заливы. Узорчастый рисунок повторяет изрезанный рельеф берега около часа, потом дорога сворачивает в Мавикент.
Сначала огороды, сады и теплицы, потом проехали по "парадной" улице городка, удивившей тем, что на протяжении километра по обе стороны дороги, как звенья одной цепи, стояли однотипные 3-х этажные домики на несколько семей. Наверное, это дома для рабочих, работающих на много-километровых теплицах. Красивые, уютные, чистенькие, цветы, палисаднички, все мощено плиткой, недалеко от моря.
Обратная сторона Мавикента была обычной "захаращенной" сельской глубинкой.
От Мавикента до Кумлуджи долмуш ехал по широким долинам между гор, в которых опять-таки поражало множество теплиц. Недаром Кумлуджа считается "помидорной столицы" Турции. В центре Кумлуджи стоит большой символ района: помидорная ветвь с плодами размером к велосипедное колесо : ))
Только вышли на автовокзале и тут же пересели на долмуш до Демре. До Кумлуджи - 5 лир с чел., до Демре - 7. Приятно, что все водители в Турции очень опрятные, в белых наглаженных рубашках и черных брюках со стрелками (униформа), очень вежливые и англо-говорящие.
Около 11 утра были уже в Демре. С автовокзала на Миру автобусы не ходят, туристам предлагают такси. Но до Миры всего 3 км. Поэтому мы оставили рюкзаки прямо в здании автовокзала, предварительно спросив разрешение у охранника (или киоскера), сидевшего за стойкой. Положив поверх рюкзака разряженный "power-bank", воткнули его в розетку, и пошли пешком. Сначала по городской улице, с большим количеством магазинчиков (где прикупили батареек к фотикам), потом надо свернуть налево, на прилегающую улицу сельского типа и пройти еще около километра среди частных домов, садов, огородов местных жителей. Эта улица выводит на поперечную дорогу, от перекрестка вправо по ней метров 150 до входа и касс Миры. Здесь есть краники с питьевой водой, туалет бесплатный, пара ресторанов, большой магазин сувениров.
Мы же, пообщавшись с местными, решили сначала исследовать неофициальную часть - левую сторону Некрополя. Свернули на перекрестке налево, 50 метров, тропа в сторону холма между теплицами упирается в скалу с тропинкой наверх, заросшую кустарником. Наверху уже видны гробницы, раскрытыми ртами в скалах они кричат городу о несправедливости их разорения…
Поднялись на 2-й уровень, заглянули внутрь этих маленьких комнатушек-усыпалень. Выше поднятся тоже можно, но мы не захотели - рискованно. Ради эксклюзивных фото и прикосновения к ауре этого места нам хватило.
Вернулись к официальному входу. Здесь все раскручено, бизнес на сувенирах и еде, поскольку Мира среди древне-ликийских городов является, пожалуй, самой яркой и представительной.
1. Огромный, даже по современным меркам, амфитеатр, с верхних рядов которого вид как с 5-ти этажки;
2. Многоэтажный Некрополь, с барельефами, высеченными в скале.
Фото этих двух "фишек" Миры растиражированы и узнаваемы во всем мире. Но это и всё что сохранилось. Территория небольшая. Вход 20 лир.
На обратном пути мы шли опять по частному сектору, встретили русскоговорящую туркменку, которая "доглядала" турецкую бабусю, угостившую нас апельсинами. Поразил взгляд старенькой бабуси - уже не здешний, отрешенный от всего земного, потустороний….
Чуть дальше пожилой благообразный турецкий аксакал, на вопрос: "А что это такое растет оранжевое, как абрикос?" - ответил МУШМУЛА (так вот ты какой "северный олень" - много слышали "мушмула-мушмулу-мушмуле-мушмулою", как в песне - но увидели впервые), и предложил нарвать, помыть и есть сколько влезет. Вкус прикольный - средний между сливой и персиком, маслянистый и очень вкусный, внутри крупные и будто лакированные зерна.
По пути набрали спелых лимонов, лежащих под деревьями, которые растут там как у нас вишни и яблони.
Из Миры на автовокзал мы вернулись тем же путем, набрав по ходу еды в супермаркете. Такси до побережья брать не стали - неспортивно. От автовокзала до пляжа примерно 4 км.. По пути впервые увидели полицейский патруль, проверяющий выборочно автомобили на дороге. Полицейские вежливо поздоровались на наше "мераба". На окраине Демре наблюдали непривычную картину: в чистом поле, вдоль дороги, десятки турецких семейств просто расположились на пикник. Пекли традиционные лепешки на жаровнях (железный лист на кирпичах, внизу костер), жарили мясо, возлежали на коврах, привезенных с собой. Улыбались и приветствовали нас, проходящих мимо. Интересно, что уже не в первый раз встречали группы местных "вылазочников" прямо на тракторах с прицепами, - в них так много всего влазит, - и людей, - и ковров, - и других манаток!
Вдоль дороги видели еще поля с какими-то зерновыми культурами. Что интересно - по периметру много скворечников на деревьях. Птицы помогают людям бороться с насекомыми.
Оставшиеся пару километров до пляжа нас неожиданно подвез турок Ахмат, посигналив нам сзади (местные таки любят подвозить рюкзачников). Познакомившись, оказалось, что у него жена тоже зовут Татьяной - она русская.
Выгрузились прямо в кемпинге на берегу Адриаке. Место колоритное: поляна с деревьями, рядом ресторанчик в стоящем на приколе корабле, - но дорогое, 50 лир за ночь. А нам нужны дикие бухты, и впереди еще несколько часов ходового времени.
Остались в стороне, слева от дороги, развалины древнего города и порта Адриаке, но день выдался солнечным и жарким, поэтому сразу пошли в противоположный конец пляжа на выход к ЛТ. Сначала по мосту через реку вышли на длинный песочный пляж. Воды здесь нет, в реке воду для питья не берут, - солоновата. А в остальном длинный широкий пляж, похожий на Чирали.
В конце пляжа, наверное, второй рукав этой реки, и второй самодельный мостик, сразу за которым начинаются метки ЛТ.
Мы остановились передохнуть-пообедать на одной из полян, под деревьями. Подошел щупленький турок, спросил, останемся ли мы тут на ночь. Было около 16, и мы отрицательно помотали головами, и показали что мы тут только отдохнем и пойдем дальше в бухту Чакил. Турок сказал еще пару слов на английском, которые я услышала как "meat chicken?" (да не встречали мы тут курицу вроде), муж расценил как "…?.. check in" (кто кого контролирует - зачекинится, зарегистрироваться). Дружно ответили - нет-нет.
Через несколько минут мужчина принес на блюде куски жаренной курицы, помидоры и несколько острых перцев, которые местные едят на раз-два, а мы не можем… Тут то и прояснилоcь что он спрашивал "need chicken?" - хотите ли вы курицу? На вопрос мужа: "how much" - турок замахал руками и тыча в его рюкзак с "жовто-блакитной" нашивкой, ответил "not money - free, friends Ukrainians". Оказалось что это и есть Фишмен (о нем часто пишут наши туристы), рыбак-отшельник, живущий в этой бухточке почти круглый год, убирающий ее и следящий за порядком, большой друг Украины (карта Украины и наш флаг над его хибарой мы увидели, когда относили ему блюдо назад - его курочка пошла на "УРА"). Увидев флаг, муж сгонял за вымпелом с трезубом, который был с нами все путешествие и запечатлен на фоне Тахтали, и вручил его Фишмену. Друзья, приехавшие навестить рыбака, сфоткали нас с этим душевным человеком.
Потом еще 2 часа мы топали по очень каменистой тропе вдоль моря, и за очередным мысом открылась волшебная бухточка с крупной белой галькой. Позади пляжа - чей-то оливковый сад, но дома нет. Только высоко в горах виднелся современный дом в окружении древних развалин, за ним автотрасса.
Искупавшись перешли в конец пляжа и снова на ЛТ. В 50-ти метрах наткнулись на колодец (бетонный резервуар), вода была чистой, но глубоко внизу от люка, доставали ее нашим умывальником с веревкой. Решили тут и остаться: грех не воспользоваться такой красотой. Тут и ровная полянка над пляжем обнаружилась.
До деревни Капакли, куда все обычно идут ночевать, оставалось еще 4 км, можно нагнать утром. А вот такое уединение и красоты там точно нет, да и воду там нужно просить у местных жителей. Так что для нас выбор был очевиден: КРАСОТА!!!
Ночью было видно огни бухты Адриаке. Почти полная луна освещала белый пляж, стрекотали сверчки, ласково плескались волны…
Однозначно - это была ЛУЧШАЯ стоянка в нашем маршруте!