>>
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Поход «Ликийская тропа 2017» 16-й день. 07.05.17 — Чакил-пляж – деревня Капакли – Симена (Кекова).
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
День 16-й 7 мая 2017 (воскресенье).

Поход "Ликийская тропа 2017" 16-й день. 07.05.17 -Чакил-пляж - деревня Капакли - Симена (Кекова).

   Утром никак не могли расстаться с полюбившимся нам пляжем. Наша стоянка была на месте чьего-то старого строения, от которого осталась только ровная площадка с оливой, несколько перекрытий, выдолбленные в камне чаши, и сход по ступенькам к воде. Белый по-царски пляжик, чистенький, укромный, катера с туристами сюда не заходят, лишь моторка рыбаков покрутилась по бухте и, очевидно определив по эхолоту, что рыбы здесь нет, быстро удалилась. Ночью под стрекот сверчков и мягкое шлепанье волн о галечный пляж, мы уснули быстро. Минус один - наличие москитов (полное безветрие), загнавших нас прошлой ночью в палатку и не давших всласть полюбоваться огнями порта Адриаке вдали…
   Накупавшись, продолжили путь по меткам ЛТ. Они натыканы тут часто-густо, можно идти без навигатора вплоть до деревни Капакли.
   Сначала подъёмчик по красно-каменистой тропе, среди оливковых рощ. Тропа вплоть до Симены повышенной колючести, каменистая, и надо быть внимательным, чтобы не подвернуть ногу. В просветах иногда видно море.
   1,5 часа ходьбы до начала развалин древне-ликийского поселения. Поселение удивило огромной территорией и наличием 2-х глубоких и поэтому бесполезных (до воды больше 20 метров) колодцев. Воды не достать, поэтому те, кто ночует тут, берут воду у местных селян.
   Возле Капакли тропок много, и одна из них была неправильная, хотя и маркирована метками ЛТ, так что при сворачивании с тропы налево опять включили навигатор. В 10 минутах ходьбы от села маркировка там как бы логично продолжает сваливаться прямо вниз с холма, но потом метки исчезают. Продолжение тропы надо искать слева.
   За поселком продолжаются оливковые рощи и развалины, потом тропа спускается в долину с редколесьем и через 30-40 минут неожиданно попадает к полуразвалившемуся дому. На карте это место называется Boat house. Похоже, тут была пристань - узкий залив моря, несколько развалин, стены дома на берегу, и даже заботливо сложенная старая черепица. От Чакил-пляжа, не считая Капакли, здесь 2-й источник воды: такой же колодец за домом, прямо на пляжике, но в воде много мусора (нас это не сильно обеспокоило - с собой было достаточно кипяченой воды).
   От Boat house тропа снова пересекает холм вверх-вниз, и снова красно-глиняная тропа, и снова мы чувствуем себя будто в древней Элладе, участниками похода-приключений Одиссея…
   Еще через 15 минут тропа вывела к широкой бухте Бурч. Здесь остался квадратный фундамент то ли причала, то ли какого-то здания на воде. С него народ и заходит купаться. Искупались и мы.
   Живописные острова посреди бухты привлекают сюда множество прогулочных лодок, катамаранов, яхт, слышится веселая турецкая музыка. С кораблей прыгают и купаются в море. Место попсовое, поэтому для любителей тихого, отстраненно-уединенного отдыха не подойдет.
   Тропа идет дальше минут 10 по берегу бухты и часто встречаются небольшие пляжики для купания. В месте, где тропа сворачивает от моря, есть "Отель для бомжей" - сколоченные из подручного материала домики-курятники, допотопный сервис… Постояльцев не заметили : )) … По мне так на природе в чудных бухточках ночевать в разы привлекательнее.
   Дальше ЛТ пересекает долины - пастбища для выпаса коз и овец. 1,5 часа по красным тропкам с выеденной травой. Воды нет, разве что встретили 2 колодца, и те для скотопоилок. Пить там никто не рискует. Тропа идет почти ровно, перерезая холмы в направлении к Симене.  Слева, на вершине одного холма встретится крепость, но это еще не Симена.
   Тропа выводит на козлиную ферму со злой, непривязанной собакой (вот он настоящий КОПЕК ВАР). Хозяин просто держит ее за ногу, чтобы могли пройти туристы. А туристов тут много: маршрут из Учагыза или Симены, до бухты Бурч или даже до Адриаке пользуется спросом, не только для длительных путешествий по ЛТ, но и для местных спортивных групп самого разного возраста. Встретили очередную группу пожилых турков с турецким красным флагом и изображением Кемаля Ататюрка (его до сих пор очень почитают тут все).
   Пройдя ферму и несколько домов с подворьями, выходим к теплицам, а затем к кладбищу - ухоженному, с водой из краников, большим деревянным навесом с лавками, даже есть кулер с холодной водой. От кладбища открывается вид на крепость Симены. Над башней развевается красный флаг со звездой и полумесяцем.
   Если пойти от кладбища вправо, вдоль бухты с затонувшим кораблем, а потом по дороге вверх метров 200, будет краник с водой. Еще 100 м. вниз, и слева отходит тропка вниз к морю. Там есть места под палатки: прямо у дороги под 10-к палаток, чуть ниже - под 2-3, еще ниже под 1. До   Учагыза - 1 км, но место не отличается красотой, и выход к морю очень каменистый.
   Мы решили ночевать прямо у крепости. Подъем к ней небольшой, метров 200, хотя в жаркий солнечный день кажется больше и тяжелее.
   На холме - некрополь и саркофаги слева, крепость - справа. С холма - красивый вид: горизонт застилает остров Кекова, когда-то часть материка и древнего города, но опустившаяся и затопленная в результате землетрясения. Сейчас к острову возят экскурсии и организуют дайвинг - смотреть затонувший город.
   На вершине холма широкая площадка, тут становятся с палатками, прямо среди саркофагов и тысячи-летних олив.
   В 50 м. от площадки, по направлению к кассе крепости - шикарный европейский (совершенно бесплатный) туалет, с автоматическими сменным покрытием сидений, бумагой, салфетками, датчиками включения света, зеркалами, умывальниками, рукосушилками. Жаль без душа : )) На спуске без тропы вниз (еще метров 50-100) есть доступ к морю, но море тут загрязнено из-за большого количества судов и порта Симены.
   На поляне стояли с 5-ю турками средних лет - туристами, которые удивлялись и восхищались нашей печечкой, приготовившей еду и чай за 20-30 минут на нескольких щепках и шишках, валяющихся в изобилии вокруг, сами же турки долго и дымно пробовали разжечь костер на сырых ветках (Сереже производители турбо-печки должны приплачивать за ее рекламу!) Также вызвал восторг наш умывальник из пластиковой бутылки, на трекинговой палке. Сами турки каждый раз чтоб помыть руки гоняли вверх к туалету.
   В общем турки очень радушные и открытые люди, всегда идут и здороваются с улыбкой. Особенно уважительно они относятся к туристам-рюкзачникам. Машины проезжая бибикают, пассажиры и водители машут руками, останавливаются и подвозят, даже если их об этом никто не просит. Встречные первыми "мераба", "ого!" - показывают на рюкзак, "Можно поднять? Сколько весит? А что это у вас за печка?...." : ))
   Часто угощают просто так, что сами едят. На Яйла-Куздере предлагали свои блинчики и апельсины, под Мирой аксакал угощал мушмулой, а добрая туркменка - апельсинами.
   Верхом удивления, уважения и восхищения человеческой добротой и простотой был Фишмен, которого мы встретили на реке в порту Адриаке. Ни с того, ни с сего,  принес нам на поляну жаренную курицу, помидоры, перцы. Мы ошалело отказывались, муж даже насторожился: "А сколько он запросит потом, после обеда?". Приглашали его к нашему скромному столу - айран+экмек, но он отказался - показывая, что в хибарке рядом его ждут друзья. Он имеет свой дом в Демре, но месяцами живет в спартанских условиях на краю пляжа с рекой, ловит рыбу, общается с туристами, убирает пляж и полянки. В его хатке на стене висит карта …. Украины!!! Над хатой - флажок Украины! У него много друзей, наших соотечественников, так как по ЛТ, на наш скромный подсчет 2/3 ходит украинцев! Англичане и турки тоже встречаются, но больше лайт-вариант,  с маленькими рюкзачками, от кемпинга к кемпингу, с переездами и культурными ночевками в отелях. Единственно что взял от нас в подарок радушный "хозяин полян" - наш большой праздничный вымпел с Тризубом, который висел на каждой нашей стоянке, вытканный ярко голубыми и золотыми нитками. Такие люди как Солнышко, - от общения с ними становится тепло. Очень похожи ментально на украинцев (особенно западных) в этом, такие же отзывчивые, хлебосольные и доброжелательные. Просто так…