Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Поход «Ликийская тропа 2017» 17-й день. 08.05.17 — Симена (Кекова) — Учагыз.
День 17-й 8 мая 2017 (понедельник).
Поход "Ликийская тропа 2017" 17-й день. 08.05.17 - Учагыз.
Учагыз - это название современной рыбацкой деревушки, расположившейся в районе развалин древнего античного города Тхеймусса. Он, как и другие древние города Кекова, входил в состав могущественного Ликийского союза.
На этой горе находятся развалины древнего античного города Тхеймусса.
Бросили рюкзаки прямо на руинах какого-то древнего дома (это будет сегодня наш дом), и отправились в посёлок.
Затонувший корабль в начале Учагыза сразу превращает обычную бухту в некое таинственное место, связанное с пиратами и кладами... Хотя на деле здесь расположена обычная судоремонтная мастерская, как у нас на задворках города - авто-мастерские.
Чтобы по суше добраться в сам посёлок, надо преодолеть небольшую горку. Но вид с неё подтверждает меткое название посёлка: Учагыз в переводе означает "три рта", «три прохода». Под ними имеются в виду два пролива на противоположных концах острова Кекова и узкий вход в лиман, на берегу которого и лежит Учагыз.
Создается впечатление, что вокруг раскинулись декорации из исторического фильма. Жителей нисколько не удивляют ликийские саркофаги, стоящие у них на площади и во дворах. А древне-ликийский каменный мост и цистерны для воды используются жителями до сих пор.
Саркофаг? Нет, для местных это просто удобная подпорка для ухода за вьющимися цветами :) .
Наш "номер-люкс" на эту ночь :) Древнее поселение Теймусса со стороны моря.
Гробницы здесь привычный элемент архитектуры. На удивление, папа деток совсем не возражал, чтобы мы сделали снимок. А детки привычно замахали рукой. Не за деньги, - просто так.
Набережная и порт Учагыза.
С этой стороны причала видны остатки некогда мощных стен Тхеймусса. Там у нас сегодня "резиденция".
Вот так, туалет, ларёк и мусорка сочетаются с ликийским саркофагом и современными машинами на фоне развалин древне-ликийского города Тхеймусса.
Главная площадь, она же автовокзал, она же пристань в Учагызе. Все лавочки по кругу на площади развёрнуты в сторону моря.
Известный ресторанчик в центре Учагыза с тандырной печкой.
Ресторанчик почему-то напомнил мне нашу "оранжевую" революцию. Наверное, повлияли оранжевые шары-апельсины на фоне голубого декора.... :)
Рыбак и его лабрадор - это отдельная история. Вчера на верхнем некрополе возле Симены (а это около 4-5 км отсюда) мы видели эту добродушную собаку, свободно гуляющую среди саркофагов. Тогда мы подумали, что это собака наших соседей-турков, ночевавших рядом. И вдруг она же в гордом одиночестве сидит на пирсе в Учагызе!
Но тут причалила моторная лодка, собака спокойно запрыгнула на нос и заняла своё место, будто никуда вчера не уходила! Мы, как могли, на языке жестов и смешанном англо-русско-турецком языке спросили, как же она там оказалась? Ответ был, если мы правильно поняли (турок не знаток английского и русского): "Она часто так гуляет и ждёт. Это нормально!" И засмеялся.
Вот такая Хатико на турецкий лад. :)
Прощай, верная Хатико!
С этой стороны причала катера попроще, это судёнышки местных рыбаков и частников, возящих туристов на о.Кекова и Симену.
А вот вдоль пирса, как сельди в бочке, выстроились судна побогаче.
Чисто морской посёлок. С какого ракурса ни возьми, в объектив всюду попадают корабли.
В конце пирса выстроились гордые бригантины и шхуны с парусами. Причём их владельцы - не только турки, но и состоятельные люди со всей Европы.
Вдоль пирса вот эти синенькие автоматы - топливные заправки для кораблей. Почти как бензозаправка, но для суден.
С пирса можно снять посёлок во всей красе.
Не знаю, плакать или смеяться при виде таких суден "под старину". Обшивка - как из досточек от овощных ящиков, а чего стоят эти перила с колоннадой а-ля будуар мадам Помпадур! :)
А вот катамаран - своего рода Мустанг в ряду плав-средств. Особый шик для особых фанатов морских прогулок.
А это его "сторожевой пёс". Охраняет свой стол. А вообще мировая, добродушная псина, свободно гуляющая по всему посёлку. Как и хозяин, заражена духом странствований :) - на следующий день мы видели его утром, он деловито и независимо оббегал свои владения, и как шериф контролировал вверенную ему территорию....
А вот хозяин этого ресторана - заядлый путешественник. Стены его заведения увешаны фотографиями со всех концов земного шара.
Турция и ковры - слова-близнецы. Этот аутентичный магазинчик пользуется популярностью у иностранных богатых туристов. Здесь китайский ширпотреб вы точно не найдёте.
Это фото у меня ассоциируется со всем посёлком Учагыз. "Закулисная" сторона довольно бедная, неухоженная, разгильдяйская. Особых достопримечательностей и красот нет. Но есть в посёлке что-то притягательное и красивое, как эти яркие цветы на "лысом" дереве....
Но посетить его однозначно стоит.
Кафэшки оформляет кто как может. Чего тут только не намешано! Это и есть СТИЛЬ по-турецки :)
А что, нашли применение забытым шляпкам :)
Просто улочка с муниципальными заведениями в Учагызе.
А этот ресторанчик расположился просто на древних развалинах.
Выходим снова в центр посёлка, - он же автостанция, он же порт.
Такой "глаз" считают в Турции оберегом. Этот висит на носу лодки, как у наших водителей крестик на лобовом стекле.
Учагыз как портал во времени. Идёшь по тысячелетним улочкам, встречаешь стены, в которых жили со времён Тхеймусса, и до сих пор живут, пользуются древним мостом и цистернами для воды, ухаживают за ликийскими гробницами... И в голове не укладывается, как тесно переплелась тут древность с современностью.
Но вот эта полянка в центре площади вызывает и смех, и недоумение. В посёлке, где столько реликвий на каждом шагу, решили сделать "выставку" найденных исторических ценностей. Хотя больше напоминает свалку: выбросить жалко, а до ума довести дорого :)
Тут расположено самое культовое заведение Учагыза - ресторанчик-забегаловка, в котором потчуют традиционными турецкими лепёшками гезлеме. Это заведение пользуется и у местных, и у иностранцев большой популярностью. Я бы назвала его "гезлемешечная". :)
Гезлеме - это большая турецкая лепёшка с начинкой, типа лаваша. Очень интересно посмотреть, как прямо перед тобой турецкая бабушка раскатывает тесто, готовит начинку и выпекает на своеобразной печке с большим круглым железным листом, как переворачивает длинной деревянной палкой. Мы заказали начинку из жареной картошки, а также с сыром с зеленью. В придачу -миска салата + предусмотрительно купленный айран.
Когда в конце я похвалила хозяина и бабушек, и сказала, что мы в Украине готовим похожий лаваш с начинкой, он заулыбался: "Я знаю. У нас бывают украинцы".
Вот эта "гезлемешечная" - прямо посреди главной площади.
Древность и современность, местный национальный колорит и курорт мирового уровня, всё сплелось неразрывно и продолжает тесно сосуществовать. Правильная политика, господа!
Ресторан, можно сказать, это не только семейный бизнес, - это место, где живут несколько поколений: бабки, дети, тётки, зятья и невестки, это их дом, и они ходят по ресторану как у себя дома. Нам это не показалось странным, наоборот, это мило и интересно, как будто тебя пригласили в гости к турецкой семье. Благодаря этому, а также радушию хозяев, в ресторане создаётся очень домашняя атмосфера.
Вечером полазили по древнему, полуразрушенному поселению Теймусса.
Множество вскрытых саркофагов, высокие, полуразвалившиеся, мощные каменные стены, выдержавшие напор многих веков, какие-то арочные сооружения, глубокие, бездонные провалы, древние письмена на гробницах.... Здесь особая аура, как сказали бы наши фанатики, - место силы :)
Просто на месте древнего дома, в развалившихся стенах, давно переживших своих хозяев, мы и поставили палатку, с уважением к прошлым хозяевам..... и нынешним! -- это разбойничьего вида коты, с независимым видом курсирующие по своим чётким маршрутам. На кис-кис их не купишь, погладить даже не решились. А вот чего-то вкусного для них не было, - у нас в последний день, кроме каши и печенья, уже ничего не осталось.