>>
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Поход «Ликийская тропа 2017» 17-й день. 08.05.17 — Симена (Кекова) — Учагыз.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
День 17-й 8 мая 2017 (понедельник).

Поход "Ликийская тропа 2017" 17-й день. 08.05.17 - Симена (Кекова) - Учагыз.

   Сегодня крайний день нашего похода. До затонувшего города Апперлая решили не гнать, т.к. уехать оттуда проблематично. Поэтому в полную меру решили насладились 2-мя древними портами и городами - Сименой и Учагызом.
   Симена стоит сторонкой от ЛТ. Её отделяет небольшой холм ~300 м., на котором древние жители Симены организовали Некрополь.   Древне-ликийский город Симена в древние времена сообщался по суше с древне-ликийским городом Долихисте, но в результате затопления, последний сейчас частью оказался на острове Кекова, частью - под водой. Симена (Сейчас называется Калекей) не имеет даже дорожного сообщения, всё подвозится на суднах по морю, поэтому это - элитный, дорогой поселок, своего рода эксклюзив. Жители зарабатывают только ресторанно-отельным бизнесом и водно-развлекательными экскурсиями: дайвинг, купание на диких пляжах, в бухте Бурч, осмотр о. Кекова и затонувшего города.
   Недаром символом города считается полузатонувший в море саркофаг, на фоне мелких островов и о. Кекова.
   Кстати, чтобы снять этот саркофаг, надо пройти вдоль сети ресторанчиков на воде почти в конец бухты (если идти от крепости). Зайти на территорию ресторана (хозяева не против), и еле умащиваясь на камушках (як сорока на кілку) в прибрежной волне, наконец сделать селфи!
Ну а мы торопились побольше успеть в этот день, встали рано в 6.00, и рванули на крепость, - ловить лучи восходящего солнца. Упс! Облом. День выдался пасмурным, утром серые облака долго висели над поселком, не давая возможности сделать чистые снимки. Увы и ах! Единственный бонус: в крепости не было ни души, в том числе и билетеров. Крепость небольшая, но со своим амфитеатриком, - самым маленьким из известных в древне-ликийских городах Турции.
   Кладка крепости многослойная-многовековая. Видно, что ее много раз достраивали: первый ярус кладки (основание) идет из правильно отесанных, (прямоугольник с рельефной, выпуклой серединой) циклопических блоков, характерных для строений греко-римского периода. Далее идут среднего размера, отесанные камни Византийской империи, и выше уже более поздняя кладка, из мелких бутовых камней и известкового раствора, (как и строения под крепостью) времен Османского владычества.
Из реквизитов - небольшая пушка времен Османской империи, да древне-греческий кувшин для вина, размером с бочку.
Но даже тем, кто не интересуется крепостями, стоит подняться туда ради захватывающих видов. Билет стоит 10 лир.
   Спустились с крепости по высоким (даже для нас, современных людей высокого роста) каменным ступеням, и по таким же ступеням пошли вниз, заходя в уютные, цветущие, экзотические дворики отелей. Посёлок маленький, за 5 минут можно спустится к морю, за 10 - назад, т.к. ступеньки идут круто вверх.
   Вдоль моря - сплошные ресторанчики на воде, в них есть сходынки для купальщиков в море. А вот пляжа как такового нет. Есть маленький пятачок, свободный от строений, куда причаливают лодки.
   Чтобы искупаться, надо вернуться на холм с крепостью и от него спуститься на право, по другую сторону утёса, ограничивающего Симену. Но вода нам не понравилась (купаться не стали) - загрязнена судами и отходами поселка.
Дойдя до конца "пляжа", сфотографировали затопленный саркофаг, рядом с которым старушка с кошкой мыли посуду прямо в море, и стали подниматься по другой улочке вверх, с другой стороны крепости. Всё колоритно, ярко, цветочно. Но и тут есть 2-3 заброшенных, захламленных участка. Табличка "Sale".
   Оторванный от мира райский уголок для тихого семейного отдыха, с видом на острова и море, на суда и цветущие склоны холма. Для художников и творческих натур, для релакса и медитаций, для богатых и пресыщенных. Но не для молодежи.
К полудню собрали палатку среди саркофагов и пошли в Учагыз. Этот городок удобен тем, что от него идет прямой автобус в Анталью, 1 раз в день, в 7:30 утра. Пляжа и мест под палатку вы та не найдете, все заточено под суда. Это огромная парковка для кораблей, какой мы никогда еще не видели.
   В переводе Учагыз (для запоминания мы его прозвали "КучаГильз") значит "3 рта" - это три залива, в которые заходят суда. Идя от Симены мимо кладбища по ЛТ, первый залив Учагыза, его визитная карточка - затонувший у берега корабль. Здесь мелко и тут находятся судоремонтные мастерские. Дорога поднимается в горку, встречается краник с водой на обочине. Через 100 м. слева от дороги есть тропка к ровным полянкам, на которых можно остаться и спуститься к морю искупаться, но камни - валуны - не удобно. Когда дорога перевалит холм, метров 500 не доходя Учагыза, начинаются развалины древне-ликийского поселения Теймусса, на остатках которого стоит современный поселок-порт Учагыз.
   Среди ровных полян невдалеке от дороги (по ходу слева), в виду развалин старой крепости мы и разбили свой лагерь. По воду Серёжа сходил вниз в поселок, и набрал во все имеющиеся ёмкости, воду у местных тетушек.
   В который, раз просто бросив все вещи и рюкзаки в палатке, прогулялись в Учагыз, побродили по поселку, побывали на пристани, пообедали на 2-м этаже кафешки-харчевни (там же и живут ее хозяева,  на первом магазинчик). Готовят гезлеме и салаты прямо в том же зале, где стоят столы. По залу бегают их малыши. Все чистенькое, опрятное, свежее - по принципу "бэдно, но чисто". Рядом с нами сидела группа англичан, завсегдатаев этого кафе, которые непринужденно болтали и смеялись - видно было, что им тут нравиться и они тут не в первый раз. Разговаривали с общительным хозяином, который рассказывал о своем прошлогоднем Хадже в Мекку. Поблагодарив за обед, заметила хозяину что их гезлеме с сыром-зеленью и картошкой-зеленью, очень напоминают любимый нами лаваш с начинкой из сыра+зелень+помидоры, который мы всегда запекаем на вылазках (Серега еще его называет "Кнэдлыком" - хотя настоящие кнэдлыки в Брно нам не понра). Сытые и довольные потопали в лагерь. Крайняя ночевка в палатке…. Как быстро заканчивается все хорошее!

   Интересности:
* Когда я вспросила Серёжу, что ему больше всего запомнилось в Симене, он первым делом ответил - сельский туалет : )) Нажимаешь на кнопочку и сидушка сама меняет полиэтиленовую накладку!
** Вечером на нашу полянку с цветущими кустами налетели массово большие, басовито жужжащие жуки. А местные кошки, наверное, остались тут со времен Ликии и одичали. Они ведут себя независимо, "как у себя дома", людей не боятся, но и гладится не дают. Нагло-независимого вида, на кис-кис не отзываются, ради еды не подлизываются, приходят по одному, и идут одной дорогой - по тропе среди руин до жилых домов у моря. И так 4 раза, 4 разбойничьих кота: пришел, посмотрел, посидел и с гордым видом удалился : ))
*** В порту Учагыза вдруг увидели рыжего лабрадора. Сидел и чего-то ждал на пристани. Его же мы видели вчера на стоянке на холме у крепости Симены (он пару раз пробегал по тропе мимо нас, с характерным ошейником вокруг грудной клетки). Стали оглядываться, ища его хозяина. Каково же было наше удивление, когда хозяин (седой бородатый турок) приплыл на катере! Собака сама бегала по Симене, потом прибежала в Учагыз и дождавшись рыбака, привычно заняла свое место на носу, тут же отчалившей, моторки! На наши слова, что мы ее видели в Учагызе, хозяин ответил, что он плавает по морю, а копек бегает от поселка к поселку, и потом они снова встречаются!

    Перевалив через небольшой холм, через 2 км выходим в посёлок Учагыз.