>>
День 11. 2 августа 2017. Бавария. Озеро Ам Планзее. Замок Линдерхоф.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Австрия - 2017. Германия. Озеро Ам Планзее. Замок Линдерхоф.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
   Не могу не поделиться первым утренним впечатлением  этого дня. Хоть небо над головой было "насупленным", но на горизонте солнечные лучи мягко стелились вдоль земли и воды, отбивались от высоких гор, резко деля их на светло-золотистые, освещённые сонцем, и почти чёрные части в тени. Первым делом я поставила условие: пока не пробегусь вдоль озера с фотоаппаратом, никуда дальше не поеду, и пусть мы куда-то не успеем по плану, - такие моменты "стоят мессы"!

     Интерьер дворца отвечает замдумкам Людвига II, идеалиста и мечтателя. Лёгкий, игривый стиль рококо, в котором битвы и великие герои имеют место наряду с любовным играм пастушков и пастушек.
    Лучшие художники Европы, Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд, трудились над воплощением фантазий "сказочного короля". Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Самые крупные - Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы. Их разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.
   Фотографировать нельзя, но готовые фото залов можно найти в буклетах, продающихся у касс.
    Гобеленовые залы названы так потому, что всё здесь выполнено из гобеленов: портьеры, обивка стульев и даже обои-шпалеры имитируют вышивку на холсте. Слева  в углу Западного гобеленового зала стоит уникальный музыкальный  инструмент, сочетающий в себе одновременно фортепьяно и фисгармониию.  Сам король играл на нём, хотя, по словам его педагога, Людвиг II не был выдающимся пианистом :) Тем не менее, свою любовь к музыке он выражал тем, что выступал меценатом для самого Рихарда Вагнера, который часто гостил  в королевских дворцах.
    Справа стоит фарфоровый павлин в натуральную величину. Двух таких павлинов обычно выставляли у входа во дворец, если король был "дома".
    А в Восточном Гобеленовом зале можно увидеть статую единственного сына короля - Августа Сильного, который, кстати, был основателем известной Мейсенской фарфоровой мануфактуры.

   Западный гобеленовый зал.                                                Людовик XVI Французский – Король-Солнце, кумир Людвига II.
   
   Озеро Ам Планзее - широкое, длинное и завораживает сказочной изумрудностью воды. Это тот случай, когда слова лишние. Надо просто смотреть и наслаждаться. (Ни одно фото здесь не "шопленное").
   Утренняя дымка над озером дрожит как тёплое дыхание большого дремлющего животного.
   Классика жанра: чёткий геометрический центр между горами, небом и водой...
   В зависимости от освещения вода принимает разные оттенки - от лазурно-сине-голубого до зелёно-изумрудноого. Богатство отенков просто кричит: "Нарисуй меня!". Жила бы здесь, пропадала бы каждый день с красками на пленерах. И научилась бы рано вставать! :) Ведь что в деле художника главное? - Свет!
   В "конце" озера, где оно сужается и переходит в речку, стоит маленький белый домик и причал.
   Вдоль берега - несколько табличек с запретом нырять и "кемпинговаться". Но разве это кого-нибудь останавливает? (Судя по тому, сколько машин и вытоптанных мест-полян вдоль дороги). Если честно, было не совсем понятно, знаки "работают" только на тех местах, где установлены, или на всём побережье?
   Машины и отдыхающих фотографировать было неудобно, но на этом фото справа видно машину, - так, прямо у воды, и, к тому же,  в 1м от дороги, располагаются любители природы. В некоторых местах берег крутоват, но везде есть тропки, чтобы спуститься к воде. Дорога не оживлённая, так что приехал-отаборился-искупался, - всё рядом. НО: мусора нигде нет! Австрийцы и немцы в этом отночении очень чистоплотные (как мы :)), всё увозят с собой.
   Солце, порадовав немного ранним утром, к сожалению, быстро утомилось и задёрнуло свои небесные занавески-облака. Мы поехали дальше по ущелью вдоль реки, питающей озеро Ам Планзее, миновав кемпинг, в котором планировали остановиться ранее. Но мы, как черепашки, возим свой дом и всё необходимое на себе, и часто получем бонус в виде красивых видов, тишины, уединения, слияния с природой.
   Сначала - кассы. Парк и большая придворцовая территория - бесплатно, полный взрослый билет на осмотр внутри замка - 8,5 евро. Забегая вперёд, скажу, что посмотреть там есть на что: очень богатое убранство, хоть внутри замок и не очень большой. Но фото- и видеосъёмка запрещены.
    Линдерхоф стоит на небольшой возвышенности среди сочно-зелёных альпийских полей, на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь. К нему ведёт гравийная пешеходная дорога. Так и представляешь себе конный экипаж с ажурной белой каретой, везущий  "сказочного" короля Людвига II к замку его мечты.
   Линдерхоф находится всего в 50 км от Нойшванштайна и Хоэшвангау и в 100 км от Мюнхена, и сюда легко добраться на машине. Около самого замка есть платная парковка. Мы же оставили машину в посёле Этталь, недалеко от замка, на бесплатной парковке. Домики здесь скромные, но своеобразные.
     Координаты замка Линдерхоф: 47° 34' 15,6551" N, 10° 57' 38,6842" E (десятичные: 47.5710153, 10.9607456).
    А ещё, будь у нас побольше времени, стоило бы посетить колоритное альпийское поселение Обераммергау (в 8 км от Линдерхофа), но нам уже пора сегодня держать дорогу домой. Сама по себе деревня Обераммергау считается настоящим произведением искусства: почти все дома там украшены сценами из сказок, религиозными фресками или просто традиционными немецкими орнаментами.
     Линдерхоф (Linderhof в переводе Липовый двор) завершает наше знакомство с судьбой и творениями "сказочного короля" Баварии Людвига II. Из трёх его проектов (Нойшванштайн, и Линдерхоф ) это  - единственный замок, строительство которого было полностью завершено при его жизни.
    Замок был задуман как Королевская усадьба для уединенного отдыха. Строительство велось с 1869 года по 1886 год.
    Стиль дворца определяют как барокко с элементами рококо. Внутренние интерьеры дворца украшают гобелены, картины известных европейских мастеров, изящная роспись.
   Самым интересным местом во дворце считают так называемый грот Венеры - искусственная пещера  высотой более 10 м, заполненная водой. Её построил в парке в 1876-1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль. Здесь ставили сцены из опер Вагнера, выступали певцы из Мюнхена. Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.
    Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов.
    К сожалению, в наше посещение грот был закрыт на реконструкцию. Поэтому довольствуемся только фото из буклета.
     Людвиг II (годы жизни 1845 - 1886) последние 8 лет проживал, в основном, в Линдерхофе. Дворец был построен придворным архитектором Георгом Долламанном. Людвиг II посвятил его французским монархам, которые были для него примером для подражания. Поэтому в центре вестибюля при входе стоит статуя французского короля Людовика XIV, т.н. короля-Солнце. Над ним - символ солнца с надписью "не ровня большинству".  Это копия уничтоженной во время Великой французской революции конной статуи скульптора Франсуа Жирардона, украшавшей Вандомскую площадь в Париже.
    В других помещениях также часто встречаются предметы французского искусства.
     Напротив парадного входа во дворец - бассейн с позолоченной скульптурной композицией, изображающей богиню Флору с ангелочками. В нём таится фонтан, раз в час выбрасывающий столб воды на большую высоту, порядка 30 м, а потом снова "засыпающий".
    За бассейном начинается подъём на террассы по зигзагообразным ступеням. Подъём идёт на гору, вершина которой увенчана ажурной белой беседкой со статуей древнегреческой богини любви  Афродиты (у римлян - Венеры). Кстати, её образ дополняют не только такими атрибутами, как голубь, яблоко или роза, но и липа, что символично для Липового двора-Линдерхофа.
     Несколько промежуточных площадок на пути к вершине открывают новый, невероятно красивый вид вид на замок, фонтан и долину.
    Позади дворца также есть подъём на гору, конечно, не такой помпезный, ведущий к скромной деревянной беседке. Но вид с этой высоты на сам замок и "парадный" парковый комплекс стоит того, чтобы к нему подняться!

    Зелёная деревянная беседка на верху холма позади замка. И это не лестница, как может показаться. Это каскад-водопад с Нептуном, правда, сейчас он без воды :)
   К зелёной беседке ведёт длинный зелёный тоннель ... если мы не ошиблись, из лип, изогнутых вдоль направляющих тоннеля.
  А вот какой вид открывается из беседки на долину Грасвангталь позади дворца. Здесь вовсю ведутся реставриционные работы, рабочие восстанавливают каскад.
  Линдерхоф произвёл сног-сшибающее впечатление. Он совершенно другой, чем Нойшванштайн, более похожий на французские дворцы. И это удивительно, что один человек создал совершенно различные замки. Правда, практичные немцы поначалу не оценили его труды, точнее, осудили за "марнотратство", но времена изменились, и теперь эти замки - центр туристической жизни и доходов в бюджет.
    По пути остановились на площадке отдыха на горной дороге. День удался!
     Венчает дворец потрясающая композиция на тему благословения монаршьей власти.
    Розовый кабинет рядом со спальней короля - не совсем кабинет, а скорее, гардеробная для облачения короля в нарядные одежды. Портрет над диваном - это мадам Дюбарри, последняя фаворитка Людовика XV.
    Обеденный зал имеет нечто типа лифта, - простого механизма, с помощью которого с нижнего этажа подавалась еда для короля, чтобы слуги не портили своим внешним видом таинство монаршьей трапезы. Стол с едой сервировали внизу и подавали наверх. Изюминкой зала является ваза из нежнейшего мейссенского фарфора (как и сам столик). По обеим сторонам от дверей - резные работы по дереву на темы охоты, рыболовства, садоводства, что соответствует характеру трапезной. Интересно, что, например, у богини виноделия Флоры, изображённой на стене, ноги переходят из живописной в объёмно-скульптурную форму.
    Самое последнее помещение осмотра - это самое роскошное помещение дворца, - Зеркальный зал, в котором больше всего любил бывать Людвиг II. Зеркала в нём создают эффект увеличения и уходящего вдаль пространства. Особенно впечатляющей иллюзия была ночью, при свечах. В Зеркальном зале висит также самый ценный экспонат - канделябр из индийской слоновой кости, составленный из 300 отдельных частей. Пол зала инкрустирован дубом и палисандром из Бразилии. А на полке в центре - швейцарские часы, которым более 250 лет, и они до сих пор идут! Их заводят раз в году, 25 августа, в день рождения короля.

        Розовый кабинет.                                                                Обеденный зал.                                                                Зеркальный зал.      
    Все золотые орнаменты, которыми украшены стены дворца, на самом деле являются резьбой по дереву (в основном из липы, растущей в долине), но покрытой сусальным золотом   22-24 карат.  Единственный зал, который выбивается из золотой палитры - это Жёлтый зал, игравший роль приёмной для гостей и слуг. Несмотря на название, он выполнен в серебряных оттенках в память о Нюмфенбургском дворце в Мюнхене, где родился Людвиг II. В зале - изображения французских аристократов и подсвечники из мейсенского фарфора.
    В Лиловом зале красуются портреыт французского короля Людовика XV и его фавориток, причём взгляд Людовика XV направлен в сторону одной из умнейших и влиятельнейших фавориток того времени - мадам де Помпадур.
    Зал приемов блестит и сверкает золотом, мрамором, золотым шитьём, дорогими мехами. Есть тут и знакомые всем нам столики из малахита, привезенные из России.

     Зал приёмов.                                                                                                                                  Королевская спальня.
     На каждом снимке слева видно мощное дерево, которое нельзя не заметить в парке перед дворцом. Это - 300-летняя легендарная липа, которая росла здесь ещё в то время, когда земля принадлежала монастырю Этталь, а позже была выкуплена Людвигом II под замок. С тех пор замок так и стали называть: Липовый двор (по-нем. Линдерхоф). 
     Линдерхоф весь пропитан атмосферой любви, хотя сам король Людвиг II так никогда и не женился. В 22 года он был помолвлен с принцессой Баварской Софией Шарлоттой, родной сестрой австрийской императрицы Сисси, но позже отменил помолвку без объяснения причин.
     Интересная справка, не относящаяся к теме Линдерхофа:
    Афродита-"пеннорожденная", эта богиня красоты и любви в греческой мифологии, родилась из крови Урана, оскопленного титаном Кроносом: кровь попала в море, образовав пену (по-гречески — афрос) .
    Несмотря на то что служение богине содержало в себе некоторый оттенок чувственности (гетеры называли ее "своей богиней"), с течением веков архаическая богиня из сексуальной и распущенной превратилась в прекрасную Афродиту, которая смогла занять почетное место на Олимпе. Факт ее возможного происхождения из крови Урана был забыт.
     Кстати, благодаря восточному происхождению Афродита часто отождествлялась с финикийской богиней плодородия Астартой, египетской Исидой и ассирийской Иштар.
    Увидев прекрасную богиню на Олимпе, все боги влюбились в нее, но Афродита стала женой Гефеста - самого искусного и самому некрасивого из всех богов, хотя в дальнейшем она рождала детей и от других богов, включая Диониса и Ареса. В античной литературе также можно встретить упоминания о том, что Афродита состояла в браке и с Аресом, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Эрот (или Эрос) , Антерос (ненависть) , Гармония, Фобос (страх) , Деймос (ужас) .
    Возможно, самой большой любовью Афродиты был прекрасный Адонис, сын красавицы Мирры, превращенной богами в мирровое дерево, дающее благотворную смолу — мирру. Вскоре Адонис погиб на охоте от раны, нанесенной диким вепрем. Из капель крови юноши расцвели розы, а из слез Афродиты — анемоны.
     Рудиментом архаического прошлого богини являлся ее пояс, в котором, согласно легенде, были заключены любовь, желание, слова соблазнения. Именно этот пояс Афродита передала Гере для того, чтобы помочь ей отвлечь внимание Зевса.
    Многочисленные святилища богини находились во многих областях Греции - в Коринфе, Мессении, на Кипре и Сицилии. В Древнем Риме Афродита отождествлялась с Венерой и считалась прародительницей римлян благодаря своему сыну Энею, предку рода Юлиев, к которому, по преданию, принадлежал и Юлий Цезарь.
     Венера, в римской мифологии богиня садов, красоты и любви. В древнеримской литературе имя Венеры нередко употреблялось в качестве синонима плодов. Некоторые ученые имя богини переводили как "милость богов".
    После получившего широкое распространение предания об Энее Венера была отождествлена с матерью Энея Афродитой. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян. На распространение культа Венеры в Риме немалое влияние оказал построенный в ее честь Сицилийский храм.
    Апофеоза популярности культ Венеры достиг в I веке до н. э. , когда на ее покровительство стали рассчитывать знаменитый сенатор Сулла, веривший в то, что богиня приносит ему счастье, и Гай Помпей, который построил храм и посвятил его Венере-победительнице. Гай Юлий Цезарь особо почитал эту богиню, считая ее сына, Энея, предком рода Юлиев.
    Венеру награждали такими эпитетами, как милостивая, очищающая, остриженная, в память о мужественных римлянках, которые во время войны с галлами остригли волосы для того, чтобы сплести из них канаты.
    В литературных произведениях Венера выступала как богиня любви и страсти. В честь Венеры была названа одна из планет Солнечной системы.

     Афродита являлась не только покровительницей любви, о чем сообщал автор поэмы "О природе вещей" Тит Лукреций Кар, но и богиней плодородия, вечной весны и жизни. Согласно легенде, она обычно появлялась в окружении своих обычных спутниц - нимф, ор и харит. В мифах Афродита выступала богиней браков и родов.
    Наверное, это её прекрасные спутницы-нимфы льют из кувшинов воду в бассейн дворца, смущая и приковывая взгляды посетителей своей откровенной наготой :)
  После обеда, около 15:00, выехали в направлении Венгрии. Нам надо добраться до венгерского городка Шопрон, сразу за границей с Австрией. Там у нас есть уже "насиженное место" у озера, и даже с деревянным столом и лавками.
    Преодолев около 550 км за 6 часов, очень уставшие, но довольные, мы уже впотьмах поужинали и улеглись спать.

    Стоянка по Шопроном, фото утра следующего дня.