Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Австрия - 2017. Зальцбург-2. (Тироль).
    После обеда зашли в информационный центр на площади Моцарта и купили, наконец, Зальцбург-кард. Первое, что бежим смотреть — один из символов города — крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). Можно за четверть часа пройтись на гору высотой чуть больше 100 м пешком, но дождь не располагал к прогулке. Поэтому пошли на  улицу Фестунгсгассе рядом с Капительплац, где расположена станция фуникулёра (тем более, что он входит в ЗК).
    Кстати, этот фуникулер является самым старым во всей Австрии. Длина его линии  всего  200 метров, а высота подъема – 100 м. Он был открыт в 1892 г. Сначала он работал при помощи водяного балласта, т.е. в крепости в ёмкость первого вагончика заливали воду, и он под тяжестью воды шёл вниз. Второй вагончик, более лёгкий, катился вверх. Система несовершенная и малоподъёмная, поэтому в 1960 г. установили электротягу.
   
    Фуникулёр на крепость Хоэнзальцбург.
    Крепость Хоэнзальцбург построена в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом. Тогда это было деревянное укрепление, но вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Долгие годы она служила непокоримым оборонительным сооружением Зальцбурга. В 15 веке она была расширена до 30 тыс. кв. м., и осталась такой до наших дней. Это целый город, на территории которого есть восемь основных башен и пожарная каланча, несколько ворот, цистерны, церковь и квартал капеллана, булочная, тюрьма и колодец. Крепость стала стала нерушимым оплотом католицизма во время Тридцатилетней войны.
    Взобрались на самую высоку башню крепости. Красиво, панорамно, неприступно.


    Высадившись на верхней станции фуникулёра, сразу пошли на смотровую. Хорошо, что мы уже ознакомились с городом, и панорама окрестностей приобрела для нас смысл и узнаваемые очертания: вот Кафедральный собор с двумя высочайшии башнями, слева - Резиденция архиепископов с Глокен-шпилем. Слева от Старой Резиденции - Францисканская церковь, за ней - Коллегиен-кирхе. Ближе к нам слева - аббатство св.Петра с высоким шпилем. Ну и, конечно же, Капительплац с маленьким золотым шариком в углу. Вдалеке, за рекой Зальцах, в тумане - дворец и парк Мирабель.

    Здесь есть даже свои сады и деревья прямо на бастионах.

    Удобно, что имеется русский аудио-гид. В одном из залов крутится видео об истории и строении крепости.

    Хоэнзальцбург удивляет тем, в этой крепости есть даже свой орган начала 16 века. История его возникновения в военной крепости удивляет. Один из самых "полезных" для крепости архиепископов, Леонард фон Койчах, всячески модернизировал и улучшал условия жизни военного гарнизона. При нём в крепости появился своего рода музыкальный инструмент - "Зальцбургский бык", названный так за громкий звук, похожий на заводской гудок. Это был сигнал начала и окончания рабочего дня. Позже к нему добавили труб, и так появился орган, на котором впоследствие стали исполнять полноценные хоралы.
    По другой версии, сам архиепископ Койчах любил утром будить жителей города, играя на органе. Игра заканчивалась трубным громким звуком, за что орган так и прозвали — бычком.

   Орган "Зальцбургский бык".
    Спустившись во двор с башен, посетили церковь-часовню с росписью на сводах и барельефами из мрамора.
    Перед входом на стене - барельеф из красного мрамора с изображением архиепископа фон Койчаха, благословляющего зальцбургскую землю, с двумя помощниками.
    Колодец во дворе крепости.
  В интернете пишут, что внутренние помещения были оформлены с роскошью, особенно Золотая палата. Там стены обиты кожей с золотым тиснением, а деревянные скамьи богато украшены искусной резьбой. Но ничего подобного не нашли, Золотой палаты в перечне аудиогида не было, везде - пустота, изредка - предметы быта, несколько пушек и лавки.

       Крепость Хоэнзальцбург была построена  по приказу князя-архиепископа Гебхарта ( в 1077 году), который тем самым коренным образом изменил панораму города Зальцбурга. В последущие годы его преемники продолжили дальнейшее развитие архитектуры крепости. Примерно в 1500 году князь-архиепископ Леонхард фон Койчах придал ей сегодняшний облик. Первоначально крепость должна была выполнять роль оборонительного сооружения и защищать духовное княжество и князей-архиепископов от вражеского нападения. На протяжении своей долгой истории никому из осаждающих не удалось её покорить (Наполеону сдали сами). Мраморные гербы  именно князя Леонхарда фон Койчаха можно увидеть на стене башни Хоэр Шток.
     А вот что было действительно необычно, так это увидеть свеклу на гербе! Оказалось, символом Хоэнзальцбурга является лев, держащий в лапах свеклу (или репу). Этот же овощ присутствует и на гербе фон Койчаха. И вовсе не потому, что князь очень любил этот овощ. Просто наука и книги увлекали Койчаха намного больше, чем земледелие. А вот крестьяне были недовольны тем, что при Койчахе сельское хозяйство пришло в упадок, и забрасывали  князя репой, если видели на улицах города. Просвещённый ум и самоирония князя проявились в том, что он поместил этот овощ на свой герб. Но при этом не как символ упадка, а наоборот, это было сделано после того, как князь-архиепископ Леонхард фон Койчах укрепил позиции Зальцбурга на мировой арене.
    Есть и другая версия: в молодости Леонхардо был тем ещё повесой, и однажды получил по голове репой, запущенной заботливым дядюшкой. С годами он образумился и дорос до должности архиепископа, а репа укоренилась на всех его гербах.

    Стена Хоэр Шток с гербом князя Леонхарда фон Койчаха.
      В начале XVI архиепископ Леонард фон Койчах  улучшил систему водоснабжения замка на случай осады. До сегодняшних дней сохранились созданные им башня Кухль, пекарня и ворота Росс. Средства на строительство замка поступали главным образом от добычи полезных ископаемых в Тауэрн и от соляных шахт, расположенных неподалёку от города Халлайн.
     На среднем ярусе крепостных стен тоже есть широкая смотровая. Вот виды с неё.
    Интересно: нечто типа фуникулёра существовало  в Хоэнзальцбурге с начала 16 века. Тогда это называлось "райзцуг" и служило для доставки камня и стройматериалов на верх крепости. Конструкция состояла из рельсов и пары вагонеток, соединенных канатом. В движение все приводилось быками или лошадьми, вращавшими ворот. Райзцуг работает до сих пор как грузовой лифт, но в качестве тягловой силы уже использут электромотор.
    Из окна фуникулёра можно прекрасно снять виды старого города, но в нашем случае фото получились вот такие - слезливые.

    Интересный факт: жителей Зальцбурга называют "мойщиками быка". Я думала, что есть какая-то соответствующая интересная легенда. Но история очень смахивает на правду, и связана она именно с крепостью  Хоэнзальцбург.
    Не мудрствуя лукаво, просто приведу выдуржку из инета:
   "Крепость Хоэнзальцбург была настолько внушительной в своей неприступности, что подвергалась осаде всего однажды. Дело было в 1525 году, когда горожане и крестьяне подняли мятеж в надежде вернуть былые привилегии, отнятые авторитарным фон Койчахом. Осада продолжалась 3 месяца - все лето, но крепость не сдалась. В конце концов на помощь осажденным подошла армия Швабского союза, и мятежники капитулировали.
    Несмотря на жесткую экономию, запасы пищи у осажденных подходили к концу. Наконец, остался единственный несъеденный бык пятнистой масти. И тогда капитану крепости пришла в голову хитрая идея. Рано утром быка прогнали по бастионам, как бы невзначай давая возможность осаждающим его увидеть. Днем быка покрасили в белый цвет и снова показали на бастионах. Вечером по стенам прохаживался уже черный бык. Так бедного быка перекрашивали много раз, пока осждающие не поверили в огромные запасы продовольствия в городе и не сняли осаду. Тогда бык был торжественно вымыт в Зальцахе, отчего река полностью покрылась мыльной пеной. Хочется верить, что быка-спасителя впоследствии не съели."
    Только Наполеону в 1800 году крепость сдалась без боя. На этом закончилась история Зальцбургского духовного княжества как более-менее самостоятельного государства. Следующие 15 лет в Зальцбурге у власти менялись то французы, то австрийцы, то баварцы. А после Венского конгресса округ Зальцбург окончательно вошёл в состав Австрийской империи.

    Вид с крепости на гору Капуцинерберг (Kapuzinerberg).
      Добавлю, что крепость впечатляет размерами. И если бы не дождь и туман, скрывшие окрестные мощные горы, строение на их фоне выглядело бы намного впечатляюще. А вот внутри, конечно, пустовато. Знаменитая Золотая комната была на реставрации. Остальные помещения тоже ничем особо не привлекали, кроме толстых, голых стен и крутых лестниц.
    Единственное, что может развлечь - это комната-музей марионеток. Пусть не в тему, но надо же туристов хоть каким-то зрелищем  ублажать! 
    Можно было и купить марионетки. Цена - от 10 евро.

    В комнате марионеток (Хоэнзальцбург).
    Во дворе крепости.
      Особенно поразили некоторые дорогие марионетки и головы с лицами, наполненными различными эмоциями.

    В комнате марионеток (Хоэнзальцбург).
      В Зальцбурге во всей красе процветает стиль барокко, который укоренился здесь в 16 веке благодаря князю-архиепископу Вольфу Дитриху фон Райтенау. Как мы уже успели заметить по экспозиции в Резиденции архиепископов, князья жили на широкую ногу, не отказывая себе в плотских утехах. Одни росписи на потолках и стенах Резиденции с обнажёнными телесами - как Плэйбой для наших современников.
    Так вот, святой отец Вольф Дитрих также вёл далеко не святой образ жизни. Он влюбился в красавицу-горожанку Саломею Альт, и, не имея права жениться официально, тем не менее, жил с ней и имел кучу детей (около 15).   
     Для прекрасной Саломеи он построил барочный дворец в Старом городе, знаменитый и сейчас своим потрясающим садом-партером с мраморными скульптурами и фонтанами. Это и есть дворец Мирабель (Schloss Mirabell), - последний пункт нашей сегодняшней программы.
    Чтобы попасть во дворец Мирабель, надо перейти на другой берег реки. С крепости Хоэнзальцбург мы видели этот комплекс, и уверенно держали на него курс.

                                                                                                                                            Оглянувшись, увидели такой вид с моста на Хоэнзальцбург.

День 7.  28 июля 2017. Зальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Дворец и парк Мирабель.
   Парк разбит в классической форме барочной парковой архитектуры. В центре расположен фонтан, окруженный четырьмя скульптурами. Они изображают сцены из мифов древней Греции. Одна статуя:  Геракл поднимает Антея, чтобы оторвать его ноги от земли и лишить сил, которыми питала его мать Гея. Другая: Парис похищает Елену, что послужило началом Троянской войны. Ещё две: Плутон уводит под землю Персефону, и Эней выносит своего отца Анхиса на плечах из охваченного пламенем города Трои. Эти статуи символизируют четыре стихии - Воду, Огонь, Землю и Воздух. Автор - Оттавио Мосто (1690 г. ).

    Фонтан и окружающие его статуи из греческой мифологии.
   Это - южный фасад дворца. Справа от дворца - две прямоугольные башни собора Святого Андрея, но к дворцовому комплексу он отношения не имеет. А вот если оглянуться назад, увидим очень красивую картину: цветочный партер Мирабель и крепость Хоэнзальцбург вдалеке, на холме.
  Рядом с дворцом – так называемый сад гномов. Войти в сад можно через мостик, украшенный двумя скульптурами таких же гномов. Гномы имеют очень выразительные позы и лица, олицетворяя человеческие пороки и добродетели. Первоначально карликов было 28, их скульптуры сделаны по прототипу лилипутов, которые жили при дворце, – во времена расцвета европейского барокко такая «экзотика» была в моде. Во дворце карликов очень любили и уважали за честность и преданность, но держали в основном для развлекательных целей.
    Однако уродливые создания нравились не всем владельцам дворца, и однажды кронпринц Людвиг Баварский приказал их продать. К счастью, большую часть фигурок удалось со временем вернуть.

    Сад гномов.
    

   И крепость, и цветочный ковёр, и фонтан очень фотогеничны практически со всех уголков партера.
   Здесь, напротив Источника Пегаса, находится вход во двор дворца Мирабель. Здесь вы не найдёте огромных залов, и экскурсия будет короткой. Это всего лишь  Мраморный зал и знаменитая парадная лестница, дошедшие до нас с давних времён и сохранившиеся после пожара 18 века.
    Мраморный зал во дворце Мирабель искусствоведы считают уникальным и говорят, что равных ему в мире нет. Тут полностью сохранился декор начала 17 века – пышный и изысканный. В интерьере – гладкие стены из белого с красными прожилками мрамора, покрытые орнаментом из позолоченных линий и расчлененные пилястрами, а дополняют убранство камин зеленого мрамора, золотые медальоны и сверкающие стеклянные люстры.
    Здесь несколько веков назад играл Леопольд Моцарт и его сын Вольфганг Амадей. А сейчас в этом зале отмечают бракосочетания пары из разных городов, а также проводятся знаменитые Зальцбургские замковые концерты. Зал признан самым прекрасным залом бракосочетания в Австрии и одним из красивейших в мире.
   
    Мраморный зал.

      У входа - две динамичные фигуры, одинаково-зеркально смотрящиеся и со входа, и с выхода в парк. (Найдите 5 отличий, не считая посетителей).

       Первоначально дворец назывался Альтенау - от имени возлюбленной Вольфа Дитриха – Саломеи Альт, для которой он был построен вдали от любопытных глаз горожан за пределами города. Это позже Зальцбург отстроился и дворец оказался чуть ли не в его центре.  А в средние века дворец переходил от одного владельца (конечно же, архиепископа) к другому, сгорал от пожара и перестраивался, обретя нынешний вид в 18 веке.
    Название же Мирабель, скорее всего, произошло от испанского "красивый вид".
    Вход в сад Мирабель бесплатный, и это на руку бюджетному туристу (если он не имеет волшебной ЗК, как у нас :)), потому что сам парк считается даже более привлекательным, чем дворец.
    Кстати, указ, разрешающий свободные посещения граждан, подписал в своё время ещё император Франц Йозеф.

    Вход в сад дворца Мирабель.
    





      Фонтан не фонтан, - здесь нет низвергающихся струй воды. Но зато это -- милый зоо-уголок с утками и маленьким выводком утят. С большим трудом ниже-справа от утки можно заметить два сереньких комочка на камнях - это и есть утята. Один смотрит на нас, другой уткнул голову под крыло. Чудеса маскировки!
      На остановке Макарплац, где находится ещё один дом-музей Моцарта, нашли остановку нашего автобуса. Общественный транспорт можно найти на вот таких остановках с жёлто-зелёной пометкой "Н" в круге. На табло напротив каждого маршрута - время до прибытия очередного автобуса, причём оно соблюдается до минуты!
   Эту часть парка называют большой Партер. Надо сказать, что этот роскошный цветочный ковёр здесь время от времени меняется, как по рисунку, так и по видам цветов.
    Статуя Пегаса выполнена из меди. Этот "Источник Пегаса" сделан по проекту Каспара Граса из Инсбрукам и установлен в 1913 году.
     И малый Партер, и большой спроектированы таким образом, что с них открывается вид на Собор Святого Руперта и крепость Хоэнзальцбург.
      Роскошная мраморная лестница работы Лукаса фон Гильдебрандта является одним из самых ценных произведений искусства во дворце Мирабель. Игривые ангелочки украшают мраморные балюстрады лестницы, а скульптуры в нишах относят к самым ярким образцам позднего европейского барокко.
      С севера вход в парк охраняют два единорога.
      В западной части парка, рядом с садом карликов, находится небольшой зелёный лабиринт и театр, самый старый из всех театров под открытым небом по эту сторону Альп (заложен в 18 в.). Каменные балюстрады, вазы, скульптурные группы, пирамидальные буковые деревья и цветочные арабески слились здесь в единый ансамбль.
    Зелёный театр использовался для настоящих представлений: живая изгородь служила кулисами, где артисты могли готовиться к своему выходу, а перед увитой зеленью сценой есть даже оркестровая яма. Под открытым небом разыгрывались пантомимы, ставились оперы и балеты.
   
   Если идти к дворцу, то слева увидим т.н. малый партер со статуей Пегаса. На правом фото вдали видим гору Капуциненберг — гору монахов-капуцинов со своим монастырём.
      В конце, как воспоминание этого дня, представляем панораму Зальцбурга.
      Никитус после ужина развеселился :)
    Кстати, судьба нам просто благоволила в тот день. Облака рассеялись, и осмотрев горы вокруг, мы заметили подъёмник. Прикинули по карте: мы случайно оказались совсем недалеко от фуникулёра на г.Унтерсберг, посещение которой входило в стоимость купленной нами Зальцбург-карты. Но «это уже совсем другая история», которая случится на следующий день.

    Гора Унтерсберг.

    Нашли хозяина в мастерской: высокого роста, атлетического сложения, типичный немецкий бюргер, и зовут, есс-но, Ганс! Английским он владел на уровне ниже среднего. Мы, как смогли, рассказали, что много путешествуем, устали, не можем найти место под кемпинг. Не разрешит ли он остановиться с палаткой всего на одну ночь под его деревьями у дороги?  На лице бюргера отразилась усиленная работа мысли: что за люди, почему на его подворье, а не в гостинице, не опасно ли это, какие последствия и т.п.
    В принципе, супружеская пара с сыном и машина, салон которой забит манатками и полотенцем сверху, не внушает опасений. Мы добавили, что из Украины, и предложили в качестве презента украинскую горилку и сигареты. Тут лицо бюргера прояснилось, от водки и сигарет он отказался (ведёт здоровый образ жизни), а вот переночевать разрешил. Наверное, как бедным родственникам из слаборазвитой страны...?.
    Муж потом ещё ходил к нему за водой (Ганс сразу показал где находится кран и подтвердил, что вода питьевая и брать ее можно в любое время). Причём, не зная языка друг друга, они ещё неплохо пообщались и посмеялись.

    Дом Ганса.                                                                                                                                            Коровники.
      Автобус до парковки, где мы оставили машину, с ЗК теперь уже был бесплатно. Выехали из города на примеченное ранее в Гугле озеро, но стать с палаткой на таком озере в городской черте невозможно - там всё цивильно и культурно до безобразия.
    За городом тоже никак не могли найти место для ночёвки: сколько ни продвигайся по сельской дороге за городом, - всё частные фермы, луга, хозяйства, огороженные так, что не заедешь. В отчаянии, увидев большой луг и съезд на подворье, мы просто закатили во двор к фермеру.  Большой трёх-этажный дом, коровник, детская площадка с качелями, высококлассная техника, монитор компа с отображением каких-то датчиков над телятами, замотанные в целлофан большие тюки сена, а вокруг на несколько гектаров -- свеженькие, зелёненькие альпийские луга, обрамлённые высокими живописными горами. Ну просто идиллическая австрийская картинка, только добавь коровку и шоколад «Милка».

    Наша стоянка на лугах Ганса под Зальцбургом. На заднем плане - его дом и коровники.
      Неожиданно, склонившись к горизонту, выглянуло солнце. И всё вокруг порозовело, будто стесняясь за тот дождь, которым встретил нас сегодня днём Зальцбург. Картина стала веселей, и главное: появилась надежда на то, что дожди уйдут вместе с облаками в другую сторону. Хотелось уже просохнуть, просушить вещи и не редактировать дождь на смурных фотках.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции