Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Австрия - 2017. Зальцбург-3. (Тироль).
День 8.  29 июля 2017. Зальцбург.
Гора Унтерсберг.
    Вот такое умиротворённое утро мы встретили на поле у Ганса. Зелёный бархат луга и ожерелье белесоватых гор, - вот и всё наше богатство. Но... каждому своё.

                                                                                                                                                           Завтрак перед горой Унтерсберг.
    Позволю себе маленькое напутствие для последователей: планируя путешествие по Австрии, надо всегда иметь пару вариантов маршрута - для хорошей погоды и для мокрой. Если вчера мы ехали вслепую в пелене дождика и тумана, и просто судьба привела нас под гору Унтерсберг, то сегодня неожиданно отличная солнечная погода продиктовала нам новый план: подъём на эту гору. Конечно, решение было не спонтанным, а одним из вариантов осмотра Зальцбурга с магической Зальцбург-кард. Ведь фуникулёр на гору тоже входит в стоимость карты!
     Сначала надо добраться до городка Грёдик, а от него 2 км до посёлка Санкт-Леонхард, который мы тут же окрестили "Святой Леопард" :)
    У нас не было ни адреса, ни координат канатной дороги, поэтому решили поспрошать в самом городке. Что интересно, время на часах близилось к 9, но людей на улицах практически не было, магазины тоже открываются позже. Вообще мы заметили, что деловая жизнь в Австрии начинается с 10. Поэтому увидев первую попавшуюся женщину на улице, спросили "Can you tell me the way to the Untersberg?". Австрийка лихо перешла на английский и надолго затараторила.... С каждым новым поворотом в её рассказе на наших лицах стало появляться отчаяние, ведь путь был не "проедьте прямо, поверните налево, а на светофоре направо", а со многими неизвестными.... В итоге, посмотрев на наши растерянные лица, она махнула рукой: "Езжайте за мной!". Так и двинулись за её малолитражкой по узвилистым неприметным улочкам, - кстати, маршрут был реально запутанный. Минут через 10-15 оказались прямо на парковке перед подъёмником. Женщина (а она оказалась бабушкой, вёзшей внучку в школу), махнула на прощание рукой в ответ на нашу превеликую благодарность, типа "не стоит", и тут же скрылась. А мы ещё долго обговаривали ситуацию и жалели, что у нас такое невозможно. Не потому, что люди не отзывчивые, а просто другой менталитет... да и бабулек со свободным временем и собственной машиной у нас во всей стране можно пересчитать по пальцам.

        Итак, вот и почти пустая стоянка перед канаткой  Untersberbahn.
В Санкт-Леонхарде есть указатель на природный парк Унтерсберг. Это живописное место на границе с Германией в любое время года может порадовать самые разнообразные вкусы тысяч туристов, облюбовавших здешние вершины Альпийских хребтов. Зимой здесь катаются на лыжах, летом занимаются горным трекингом и альпигизмом, или просто дышат целебным воздухом.

    Указатель на местные достопримечательности.
    Выкладываю координаты фуникулёра на г.Унтерсберг под Зальцбургом (Untersberbahn): N 47.43.582  E 13.02.563
    Стоимость без ЗК туда-обратно 23 евро.  Фуникулёр поднимает на высоту 1776 м н.у.м. Но от уровня старта в посёлке подъём на 1320 м. Максимальная высота кабинки над землей - 286 м. При этом кабинка без остановки проходит до первой опоры в горах 1.548 м - это внушительно.
    Интересен и тот факт, что на вершине горы Унтерсберг проходит граница между Австрией и Германией.

     Фуникулёр на г.Унтерсберг.                                                                                        Вид на  г.Унтерсберг от станции фуникулёра.

    Кстати, вы заметили, что на здании фуникулёра нарисован эдакий Карабас-Барабас с натянутой бородой?
   Я не нашла какой-нибудь легенды про этого персонажа, но думаю, ответ можно найти внутри станции, на стенах которой висит несколько познавательных плакатов о маршрутах подъёма в горы, о горнолыжных трассах, о географии окрестностей и, в том числе, о техническом оснащении станции. Так вот, интересен макет тросов, на которых передвигается кабинка. Это целый пучок собранных в один толстый жгут стальных тросов диаметром от 2,6 до 6,6 см. Вот откуда намёк на длинную бороду, состоящую из волосков! Поэтому сомнения о надёжности канатки сразу отпадают.

   Королевский бородач на здании кантной дороги Унтерсберг.
    Тросы подъёмника в разрезе.                                                                                                        Плакат о географии местности.
    Канатка открывается в 9 утра. Пока ждали открытия, прогулялись по колоритному посёлку Санкт-Леонхард.
    Вот остановка автобуса №25, который идёт из Зальцбурга до канатки. Имея ЗК, надо всего лишь немного доплатить, чтобы добраться сюда.
    (Общественным транспортом до подвесной канатной дороги на гору Унтерсберг можно доехать на рейсовом автобусе N25 до остановки: Грёдиг/канатная дорога на гору Унтерсберг (Grodig/Untersbergbahn).
                                                                                                                                                       
    Скромная остановка 25 автобуса.

    Конечно, вся инфраструктура посёлка заточена под туризм, начиная от комфортабельных отелей, магазинчиков со спортивным инвентарём и сувенирных лавочек до самого фуникулёра. Самый большой отель носит название горы Унтерсберг, есть множество маленьких гостевых усадеб, небольшой ресторанчик, целый стадион для кемперов, и, конечно, своя церквушка.

   Стадион-кемпинг перед горой возле реки.
   Мягко вписывающаяся в ландшафт церквушка.
   А это просто дома местных жителей. Лужайка, бассейн, цветник... Никаких огородов.
    Итак, к 9 мы вернулись к подъёмнику и вместе с несколькими немногочисленными туристами стали ждать "запуска". Туристы, кстати, как и на всех подъёмниках Австрии, делятся на 2 категории: экипированные для хайкинга (или более серьёзных видов спорта) и просто любители поглазеть - матрасники. К сожалению, на этот раз мы оказались во второй группе, хотя всем сердцем хотели бы организовать тут полноценный поход. Ведь все туристические трассы отлично маркированы, с указателями километража, названиями соседних направлений и приблизительным временем ходьбы.

    В ожидании подъёма.
     Наконец, фуникулёр оживает, и мы видим под собой парковку и непритязательные домики посёлка.
    Кабина фуникулёра вмещает 50 человек. Время подъёма - около 10 минут, за которое можно насладиться великолепными ландшафтами парка Унтерсберг и сделать множество красочных фотографий.
   
    Наверху попадаем в большой национальный парк "Унтерсберг" с многочисленными пешеходными маршрутами. Он был основан на склонах этого горного массива в 1983 году, пополнив список национальных красот Австрии.

   Люди прилипли к окнам и непрерывно клацают затворами фотоаппаратов.
    Выходим со станции и тут же бежим фотогафироваться на открытой смотровой. 
      Подвесная канатная дорога работает здесь с 1961 года. В год она перевозит около 100.000 человек! Ведь гора Унтерсберг является одним из популярных мест отдыха в ближайших окрестностях города Зальцбург. Перепад высот между станцией в долине Грёдиг/Санкт-Леонхард (456 м) на южной стороне Зальцбурга и горной станцией Гайерэк (1.776 м) составляет внушительные 1.320 метров!
    Около 10 минут в одной из двух просторных кабин-гондол, движущихся в противофазе, и вот уже конечная станция  Гайерэк (что в переводе означает "Ястребиная вершина").
     Из интересных окрестностей: сама гора Гайерэк (1.776 м), гора Дахштайн и вечный ледник горы Высокий Тауэрн,  памятник горным стрелкам и гора Зальцбургский Хохтрон („Высокий трон“) (1.853 м). Но кроме Гайерэка всё это - планы на будущее.
     С вершины открывается захватывающий вид на город Зальцбург, землю Берхтесгаденер Ланд и простирающуюся долину Розиттенталь.
   По одну и по другую сторону канатки.
     А в такую хорошую погоду, как у нас, можно рассмотреть озёра курортного региона Зальцкаммергут, где мы только недавно были, и озеро Химзее (вдали по центру).
    Множество пешеходных троп в разных направлениях, и везде открываются великолепные виды. Даже если вы и горные вершины присутстствуют на ваших отпускных фотках каждый год, здесь есть от чего замереть сердцу, а взору ринуться птицей в безмежный простор.....
    Издавна эти места овеяны всяческими легендами и сказаниями, согласно которым с древних времён их населяли гномы, хранившие свои богатства в недрах гор, обитали эльфы, оберегавшие зелёные просторы Унтерсберга, а в самых мрачных уголках долины бродили души усопших императоров.
    Для всех этих мифических созданий, и просто для смертных в самых видовых местах стоят лавочки. Ну как тут удержаться и не сделать десяток-другой фоточек?
    Здесь, на высоте 1.776 м, как и везде в высокогорной местности, одежда, особенно обувь,  должна быть спортивная. Хоть тропы широкие и натоптанные, хотя на каждом углу указатели, а в опасных местах проход загорожен, с горами никогда нельзя вести себя "на ты". И погода часто меняется кардинально, поэтому туристам советуют заранее узнавать актуальный прогноз по телефону: +43 6246 72477.

    Указатели окрестных вершин.                                                                                                        Станция подъёмника.
   Кстати, немного ниже по склону виднеется туристическая база. И что характерно, тут очень много туристов пожилого возраста. А что ещё делать пожилому австрийцу? Ведь  размер пенсии и не убитое тяжёлым трудом здоровье многих из них позволяют вести активный образ жизни. Мы с некоторой завистью смотрели на морщинистые руки, уверенно держащие палки, на рюкзаки и обветренные коричневые лица бабулек и дедулек... Да, нам о такой пенсии остаётся только мечтать.

    Туристическая база на г.Унтерсберг.                                                                                                                Туристы.

    Прямо на горе Унтерсберг есть свой ресторан. Но даже горные хижины на трекинговых тропах предлагают полакомиться домашними деликатесами региональной кухни. Кнёдль - самое распространённое блюдо в здешних краях, нам так и не удалось попробовать, но это совершенно не испортило фееричное впечатление от Зальцбурга и его окрестностей. После свежего воздуха и активных движений нам вполне "смаковала" еда из супермаркета.

    Ресторан на г.Унтнрсберг.                                                                                                                Вид с площадки ресторана.

   От ресторана по каменистой дороге отправились "в поход". Миновав вершину с большим крестом, на которую решили подняться на обратном пути, по крутой тропе пошли на сеседнюю вершину в 2-х км от станции. Без тяжёлых рюкзаков ноги как у Гермеса, - несутся сами собой. Встречаются информационные щиты о географии и природе окрестностей.
   И вот мы добрались до соседней вершины. Испытывашь эйфорию от простора, высоты, свободы, ветра и ощущения возвышенности в прямом и пренесном смысле этого слова.
   Даже наш Никита, обычно суровый и сдержанный в прявлении эмоций, распахнул объятья миру.... :)
   ...Я памятник себе воздвиг не рукотворный....
    Да, наконец-то впервые за всё путешествие нам повезло с погодой!  
    С этой горы видна первая пропущенная нами горка с большим крестом возле станции фуникулёра.  
    Итоговые панорамы с горы Унтерсберг с двух сторон.  
   По той же тропе вернулись к вершине с большим крестом.   Прямо под вершиной - станция фуникулёра.

   Никитус всегда "гнездится" на самых высоких вершинах.                                                                            Зальцбург с высоты.  
   На этой вершине расположены щиты с подробной географической информацией.

   В окружении Альп.
   На обратном пути в кабинке фуникулёра снова "щёлкали" направо и налево, как дикари, впервые выбравшиеся в город.
    Опоры клиньями вбиты между скал.
   Возвращались, скрипя сердцем, так хотелось походить там подольше, вобрать всеми клетками тела ощущение безграничности полёта и неземной красоты. Но оставалось только полдня на окончательный осмотр Зальцбурга. Мы и так выбились из графика, уделяя этому городу 2 дня, но по уму я всё же выделила бы 3-4 дня,  чтобы без спешки осмотреть самые достойные места Зальцбурга. Увы, в таком темпе пришлось бы пожертвовать замками Баварии, а ой как не хотелось.
    Поэтому быстренько поехали снова на Зальцбург, в парковый дворцовый комплекс Хельбрунн.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции