>>
День 12. 4 августа 2017. Город Эгер.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Венгрия - 2017.
Город Эгер.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
    В этот день, как бы извиняясь за то, что проехали транзитом по Венгрии и не посвятили время её достопримечательностям, решили посетить город, который в путеводителях называют жемчужиной барокко, готики, рококо и неоклассики. Это - город Эгер, город с удивительной и длинной историей, вот уже более 1000 лет являющийся одним из важнейших религиозных центров страны. 
    До Эгера, объехав Будапешт по кольцевой, мы добрались часа за 3. Парковки в центре платные, но не дорогие. Он находится посреди живописнейших гор Бюкк на севере Венгрии, в 130 километров от Будапешта.
       Город известен своей крепостью, термальными источниками (бальнеологический курорт), историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством красного вина «Эгерская бычья кровь». Имя города происходит от венгерского слова g(e)r (огорождение, город). Большинство населения города - католики, также есть православные, протестанты и иудеи. Поселение на месте Эгера существует с древних времён, в период средневековья регион был населён германскими племенами, которых сменили авары. После разгрома в город были заселены славяне, а в Х веке город стал принадлежать венграм.
        Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В XIII веке на Крепостном холме была сооружена мощная крепость.
        Эгерский кафедральный соборили или Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия, - это католический собор, памятник архитектуры в стиле неоклассицизм и один из пятнадцати венгерских храмов, носящих почётный статус малой базилики. Один из трёх крупнейших по размерам храмов страны наряду с базиликой Святого Адальберта в Эстергоме и базиликой Святого Иштвана в Будапеште.
    Базилика была построена в 1831-1837 годах по проекту архитектора Йожефа Хильда. Храм построен на месте исторического собора Эгера, который был переоборудован в мечеть во время турецкого владычества, а в 1820 году крайне обветшавшее здание было снесено. В 1827 году эгерскую архиепархию возглавил видный церковный деятель архиепископ Янош Пиркер, который выступил главным инициатором строительства большой базилики. В мае 1837 года новый собор был освящён. В 1970 году ей присвоен почётный статус малой базилики. В соборе сохранился оригинальный 52-регистровый орган XIX века, в 2000 году он был отреставрирован.

    Кафедральный Собор (Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста).


    Пик развития города пришёлся на XIV-XVI столетия. В правление короля Матьяша Корвина (1458-1490) в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.
     Самые уютные уголки Старого города - это площадь Иштвана Добо и прилегающие к ней улочки, а также городская пешеходная зона - улица Лайоша Кошшута и улица графа Сечени c их уютными ресторанчиками, пивными барами и террасами-кондитерскими, с очаровательными зданиями в стиле рококо и барокко, украшенными балконами из кованого железа.
       

      Обычно пешеходная обзорная экскурсия по городу идёт по маршруту: Эгерская крепость, Кафедральный собор (Базилика), Минарет, площадь Иштвана Добо.
    Наша стоянка находилась недалеко от центра, поэтому мы начали с обратного конца. За 5 мин мы вышли на площадь Иштвана Добо и увидели эту средневековую крепость, известную своей героической обороной от турок в 1552 году. Она расположена в историческом центре Эгера на Крепостном холме и служит главной достопримечательностью города. Строительство крепости началось после татаро-монгольского нашествия, в XII веке. В течение времени крепость достраивалась, ремонтировалась, и свой нынешний облик она обрела в XVI веке, благодаря её коменданту Тамашу Варкочу. По его приказу крепость разделили на две части и построили между ними ворота, а стены укрепили насыпями. Таким образом крепость превратилась в хорошо защищённый городок на горной вершине, а вокруг неё разрослось поселение, теперь это - старый центр Эгера.
    Крепость знаменита благодаря великой исторической победе, одержанной здесь в XVI веке. Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, а в турецкой армии -- более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии.
    Сейчас на территории крепости расположен музей имени Иштвана Добо, в котором находятся экспозиции, посвящённые богатой истории крепости. Также увлекательной особенностью крепости является монетный двор, где каждый посетитель может стать учеником чеканщика монет. Ещё можно посетить старинный винный погреб и лучный тир. Каждое лето в крепости проводится средневековый праздник с рыцарскими турнирами и театральными постановками на исторические темы. Но если честно, мы уже были пресыщены историей, крепостями и всякими завлекалками, поэтому решили в крепость не идти, а просто погулять по городу. (И, вообще, по уму надо было бы начинать с Венгрии и накапливать впечатления по возрастающей, - до Австрии, а не наоборот).
    Эгерская крепость Egrivar     Венгрия, Эгер, ул. Вар, д.1.
    
        Площадь Иштвана Добо и крепость за ней.
     Памятник Иштвану Добо на одноимённой площади.
    Исторический центр хорошо сохранился. На улочках городка можно увидеть множество красивых зданий в стилях барокко, цопф и классицизм. Улица Сечени вдоль красивых старинных домов приводит к архиепископскому дворцу (XV в.) к северу от Базилики, в котором до сих пор находится архиепископство Эгера. Сейчас здесь — музей религиозного искусства. (На фото нет).
    Лицей (1765—1785, арх. Я. Фельнер) — одна из самых старых школ Венгрии, находится напротив базилики. Лицей обладает великолепной библиотекой, внутри здания — роскошные интерьеры.

        Лицей.

    Мы приехали не так уж и рано, после 10, но улицы малолюдны, здесь тихо, спокойно, уютно.
     В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и на этот раз сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты. Главный сохранившийся минарет высотой в 40 метров возвышается над городом.
    До него можно пройти от пл. Добо по боковым улочкам метров 300.

    Турецкий минарет.
     Несколько веков назад таких башен в Эгере было гораздо больше. 40-метровый Минарет  Кетуда - самый северный турецкий памятник, сохранившийся в Венгрии. Узенькая лестница из 96 ступеней ведет на балкон. Можно ли сейчас подняться туда, мы не проверяли, хотя с него открывается впечатляющий вид на город.
    Правда, сейчас минарет под угрозой разрушения, поэтому его взяли в кольцо железных подпорок, отчего он стал похож на готовую к запуску ракету :)
    С правой стороны площади Добо стоит Церковь миноритов (святого Антония Падуанского).
    Церковь святого Антония Падуанского - одна из самых красивых старинных церквей в Венгрии. Она находится в центре города Эгер на площади Иштвана Добо. Церковь была построена 1773 году в лучших традициях стиля барокко. В окружении виноградников и вековых зданий она уже много столетий остается уникальным памятником Венгрии. Фасад святыни украшен двумя колокольными башнями с часами. Именно они звучат на весь город три раза в день: в 11, в 15 и 18 часов. В храме можно увидеть фрески конца шестнадцатого века, а также величественную статую святого Антония.
   
        Церковь миноритов (святого Антония Падуанского).
   Неподалеку на площади Иштвана Добо располагается мэрия и старые здания монастыря, в которых расположился музей с интересными экспозициями. Площадь и несколько торговых улиц вокруг церкви являются пешеходными.
       

    В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия, перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1836 году в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны. Власть епископов (а с 1804 года архиепископов) подошла к концу после реформ 50-х годов XIX века. Город постепенно стал терять своё значение, железнодорожная линия Будапешт — Мишкольц прошла в стороне от Эгера.
        Поэтому следующий пункт в культурной программе - величественный, единственный в городе собор, построенный в стиле неоклассицизма, -- Кафедральный Собор (Базилика) на площади Эстерхази. Это второй по величине храм в Венгрии, орган которого является самым большим органом в стране.

    Кафедральный Собор (Базилика).
        В соборе сохранился оригинальный 52-регистровый орган XIX века, в 2000 году он был отреставрирован.

    Орган в Кафедральном Соборе (Базилике Святого Иоанна Апостола и Евангелиста).


     Площадь Иштвана Добо.
        Внутри  Базилики Святого Иоанна Апостола и Евангелиста.


        Богатые росписи на стенах и потолке.


    Что ещё интересного осталось в Эгере без нашего внимания? Это - турецкие бани (Furdo u. 1) – своеобразный памятник "купальной" культуры эпохи турецкого господства. Главный бассейн бани находится под куполом, покрытым 200000 золотых пластинок, а температура воды достигает 31 градус.
    Кроме того, Эгер - не только жемчужина венгерского барокко, но и родина огненно красных вин. Продегустировать знаменитые сорта вин ("Бычья кровь", "Мушкотай", "Эгерская девушка") лучше всего в вековых погребах, вырубленных из туфа в Долине Прекрасной девушки. Посещение винных подвалов с дегустацией вин и гуляшом  в прошлом году стоило всего 7 евро.
    Но нам пить нельзя. Впереди - долгая дорога домой и ночёвка на Медвежке.
      


    Ещё одна достопримечательность Эгера - Церковь цистерцианцев. Сооружена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города — улице Сечени, принадлежит цистерцианцам.


    Улица Сечени.