Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
День 4. 25 июля 2017. Грац - столица Штирии.
Собор и Мавзолей императора Фердинанда II, Бург. Площадь колокольного звона Глокеншпильплац. Улица Шпоргассе. Замок Эггенбург.
Замок Бург с обратной стороны.
От Оперного театра поворачиваем назад, к центру, но идём уже другой стороной петли в сторону замка Граца. посмотрели т.н. «городскую корону Граца» - это комплекс исторически-важных строений (Grazer Stadtkrone), в который включены Собор и Мавзолей императора Фердинанда II, Бург, Театр и старый Иезуитский университет.
В 1614 году император Фердинанд II строит Мавзолей, последнее пристанище для себя и других членов императорской фамилии (архитектор Пьетро де Помис). Помимо самого императора, в мавзолее покоятся его первая жена, один из сыновей и мать, ее красивый саркофаг выполнен из красного мрамора, он расположен в центре здания. Место упокоения Фердинанда II отмечено лишь надписью на каменной плите.
Мавзолей, в котором находится усыпальница Габсбургов.
Недалеко от собора и мавзолея находится Бург (Burg) - замок (дворец) XI века, перестроенный в 1438–1453 годах, чтобы в нём мог поселиться император Фридрих III. Замок оставался резиденцией правителей Внутренней Австрии до 1619 года. Первоначально замок входил в состав средневековых городских укреплений и выполнял раньше важную оборонительную функцию. Ворота замка - это остаток бывшей замковой стены, которая была построена в 1554 при Фердинанде I.
Не знаю, почему этим, по внешнему виду, скромным строениям дали такое громкое название. По мне - это обычные официальные строения. Внутрь попасть тоже невозможно, т.к. здесь до настоящего времени находится резиденция правительства земли Штирия.
Дворики замка Бург.На постаментах выставлены бюсты известных политических фигур Граца.
На территории мавзолея находится церковь Святой Екатерины, построенная на месте предыдущего храма 13 века. Рядом с мавзолеем возвышается Кафедральный собор, рядом с которым раскинул свои владения замок Бург. Кафедральный готический Собор (святого Эгидия) был воздвигнут императором Фридрихом III в 1438 году как городская приходская и придворная церковь (вход бесплатный). Первая церковь на месте нынешнего собора (1174 г.) была освящена в честь Святого Эгидия - покровителя бездомных и нищих, отсюда и название собора.
Кафедральный готический Собор (святого Эгидия).
Что стоит обязательно посмотреть - это двойную винтовую лестницу, построенную в 1449 году под чутким руководством императорв Максимилиана Первого. Правда, отыскать её непросто, потому что из десятка проходивших мимо людей только один знал про неё. Для ориентира привожу фото: надо сначала войти в эту арку и повернуть направо. Лестница находится в торце здания кремового цвета (к сожалению, нет фото).
Двойная винтовая лестница в замке Бург.
Со двора замка Бург виден Кафедральный собор и мавзолей Максимилиана.
В принципе, хоть Бург – это и замок XI века, но на замок он не похож, просто комплекс не особо примечательных зданий. По сути - это переплетение невысоких прямоугольных зданий, образующее три уютных дворика.
Построенная из песчаника, лестница отражает солнечный свет различными оттенками.
Бросив последний взгляд на часы с фигурками, завершаем прогулку по историческому центру прогулкой по узкому переулку Шпоргассе, который для Граца всё равно что для харьковчан Сумская. Тут все самые модные бутики, рестораны, кафе и самая колоритная публика. И, как во всём городе, несметное количество велосипедов: дамских, детских, с колясочками для детей или покупок (хотела написать для мешков с картошкой, но в Европе не принято закупать овощи на зиму и хранить в погребах ?), с багажниками, отделанными по последнему слову велосипедной моды… Муж и сын просто головы свернули, видя как дамочки самого разного возраста, то на шпильках и в коктейльных платьях, то в очках и деловых костюмах, то совсем пожилые леди ловко лавируют на великах в людской толпе.
За Бургом есть очень приятный парк с вековыми деревьями, водоёмом и статуями. Но насладиться этим сполна можно только, если вы не на один день в Граце. Именно так, неспешно гуляя, делала наша новая знакомая, землячка из Одессы, приехавшая в гости к дочери.
А вот мы только полчасика передохнули и перекусили в тени на одной из многочисленных давочек, упиваясь прохладой, спокойствием и умиротворением, царившими в парке, но недоступными для нашего насыщенного графика. Ведь за день так много надо ещё успеть!
Парк за Бургом.
Дальше бежим на Глокеншпильплац (Glockenspielplatz) - Площадь колокольного звона. Это - самое столпотворительноес место в Граце, т.к. в 11, 15 и 18 часов здесь, во фронтоне здания отрываются две оконные створки и под звон колоколов начинает вращаться парочка деревянных фигурок в национальных костюмах. Причём действо происходит на протяжении уже почти 100 лет с точностью до минуты!
История такова. "В 1884 году виноторговец Готфрид Маурер покупает комплекс зданий под винный магазин и дом для себя на площади, которая в те времена носила название Fliegenplatz. Из своих поездок по Бельгии и северной Германии он привозит колокол, который был установлен в его доме. А на Рождественский вечер 1905 года уже 24 колокола пробили в первый раз. Готфрид Маурер не только установил Glockenspiel (часы с музыкой и танцами), но и оформил фасады своих владений и даже соседнее здание в мозаиках на «винную тему». И по сей день на Глокеншпильплаце находится пивная Glock!". А что? Мужик вовремя сориентировался и хитро заманивал посетителей в свои пивные заведения, давая людям ЗРЕЛИЩЕ, - телевизоров то раньше не было!
Площадь колокольного звона Глокеншпильплац.
Пивная Готфрида Маурера на Глокеншпильплац. На её балкончике, венчающем крышу, открываются створки над часами и танцует пара фигурок.
На закуску оставили замок Эгенбург, в получасе езды от центра. Про парковку люди писали, что можно бесплатно оставить у кафе возле входа в парк, но мы постеснялись злоупотреблять, не посетив самого кафе, и припарковались у обочины перед входом-кассой в замок (1,20 евро).
По Шпоргассе снова вышли на площадь Гауптплац, перешли мост, поприветствовали немного странный Кунстхаус и идём к парковке, где оставили машину.
Идти внутрь не хотелось, просто взяли отдельный билет (без захода внутрь) за 2 евро и погуляли в парке с почти ручными павлинами. Что интересно: в Австрии такие парки при замках пользуются популярностью у семей с детьми, спортсменов и пенсионеров, они там отдыхают, кормят павлинов и бегают.
Парк замке Эггенбург.
Дворец-замок Эггенберг (Schloss Eggenberg) был построен в 1625 году князем Эггенбергом, который являлся ближайшим советником Фердинанта II. В интернете есть интересные сведения о замке:
"Алхимики и учёные искали истину, а Эггенберг пытался найти ответ в архитектуре. Результатом был замок Эггенберг в Граце, величайшее творение того времени. Замок был построен в лучших традициях буддизма, хотя люди того времени не знали об этом, солнце светило во все его окнах в течении дня, а окон было именно 365, что напоминает знаменитый японский "сад камней". Солнце, проходя свой путь, заглядывало в каждое окошко по очереди. Парк, который расположен рядом, имеет двенадцать ворот, а по углам замка - расположены четыре башни, которые символизируют четыре времени года или четыре стихии. Вполне возможно, что архитектор подразумевал совмещение стихий и сторон света.
Замок совершенно не похож на здания того времени, в нём нет кричащей пышности и вычурности, присущей эпохе "Возрождения", но в то же время он абсолютно гениален своей простотой. Как сказали великие: "Всё гениальное просто."
Сейчас замок является мировым наследием ЮНЕСКО.
Замок Эггенберг.
Самый большой и роскошный замок в Штирии построен в стиле маньеризма. Можно зайти внутрь и пройти по галерее каждого этажа, очаровываясь всеми его "барокко и роккоко"...
Во дворе Эггенбурга.
Самый большой и роскошный замок в Штирии построен в стиле маньеризма. Можно зайти внутрь и пройти по галерее каждого этажа, очаровываясь всеми его "барокко и роккоко"...
Виды с галерей Эггенбурга.
На самой верхней галерее Эггенбурга. Очень напоминает Ландхаус.
Около 17 вечера выехали по направлению в край озёр Зальцкаммергут. Первой точкой маршрута по этому краю был Обертраун.
Дорога очень живописная, - среди гор и зелёных альпийских лугов.
Осмотрев дворец, обошли его по периметру, встречая повсюду непугливых павлинов.
Не удержались и вышли-таки на одной из смотровых. Не смотря на то и дело срывающийся дождь, настроение у всех приподнятое. Зальцкаммергут навевает умиротворённые чувства, когда видишь такое идеальное единение людской деятельности (деревенек, ферм, дорог) и природы, сохранённой почти в первозданном виде.