Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Австрия - 2017. Зальцбург-4. (Тироль).
День 8.  29 июля 2017. Зальцбург.
Дворцово-парковый комплекс Хельбрунн.
       После полудня приехали в Хельбрунн. Он стоит на южной окраине Зальцбурга и его посещение удобно сочетать с г.Унтерсберг, хотя если бы было больше времени, на каждый из объектов стоило бы выделить минимум полноценный день. Но, как хомяки набивают щёки зерном про запас, мы набивали свою память и фотоаппараты до предела, чтобы переваривать дома всё увиденное и услышанное. И этот дворцово-парковый комплекс оставил очень приятные воспоминания, которые  я с удовольствием перебираю в голове.
    Итак, при наличии времени и желания прогуляться по Зальцбургу, можно было бы за полтора часа пешком дойти до Хельбрунна из центра.

    Карта-направление пешеходного маршрута из центра Зальцбурга в Хельбрунн.
      Координаты: 47° 45' 45,7031" N, 13° 3' 45,9562" E.
    Территория с одной стороны граничит с большим полем (это сторона Зальцбургского зоопарка), потом начинается длинный каменный забор, вдоль которого надо искать стоянки. Мы нашли бесплатную в 100 м от входа.
    В кассе продаются билеты отдельно на дворец, отдельно на потешные фонтаны, на фольклорный музей. Поскольку время Зальцбург-кард заканчивалось в 14:00, побежали смотреть сначала сам дворец, и тут же по карте взяли билеты на знаменитые потешные фонтаны (с ЗК бесплатно). Для остальных цена билета во дворец 10,5 евро.
     В туристических проспектах написано, что дворец Хельбрунн был задуман зальцбургским князем-архиепископом Маркусом Ситтикусом как невиданное до тех пор место развлечений и отдыха. Летняя резиденция была построена за рекордно короткое время в 1612-1615 годах. Архитектор Сантино Соляри, прославившийся также сооружением Кафедрального собора, создал одно из роскошнейших творений в стиле позднего ренессанса в Европе.
    Не скажу, что внешнее впечатление от дворца совпало с описанием выше. У наших помещиков бывали дома и покруче :)

    Дворец Хельбрунн.                                                                                     На фронтоне боковой пристройки - солнечные часы.
    Архиепископ Маркус Ситтикус, для которого построили увеселительный дворец Хельбрунн, долго жил в Италии, поэтому внешне он смахивает на итальянскую виллу. А вот декоративный старый парк рядом был скопирован с Версаля.

    Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!                                                                    Парк.
(Возле современного магазинчика на территории дворца).
       Дворец князя-архиепископа зальцбургского дошёл до наших времён с 17 столетия практически в полной сохранности, за исключением внутреннего убранства. Предметы во дворце представляют собой "сборную солянку" XVII-XVIII веков, привезённые из разных мест.
    Взяли русский аудиогид и пошли в залы. Были приятно удивлены: хоть дворец и собран "с миру по нитке", но богато расписанные потолки, декор стен, забавные картины и природные экспонаты не дают заскучать.
    Покои архиепископа отличаются лаконичностью и простотой. Интересно, что в них не предусмотрена спальня – Маркус Зиттикус и его наследники предпочитали ночевать в Зальцбурге, проводя здесь только "вылазки".
    Особо поражают прекрасные настенные и потолочные фрески работы Арсенио Масканьи в большом зале для приёмов (подлинники XVII столетия).

    Зал для приёмов. Росписи на стенах и потолке работы Арсенио Масканьи.
    Следующий богатый по впечатлению - роскошный восьмиугольный зал с куполом, прежде использовавшийся как музыкальная гостиная.
  
     Вот такое оригинальное оформление музыкального зала.
       Найдите одно "зловредное" отличие.... (подсказка: в синей футболке :) )
       Интересная, хоть и простая инсталляция. Духовное лицо, не обладая большой властью, имело в жизни средневековья огромное теневое влияние на политику. Вот так просто, с помощью умелой подсветки фигуры епископа и его большой тени на стене, сделан важный акцент.
                                                А в соседнем зале можно увидеть своё отражение, оболваненное власть-имущими - ой! это не я!
      Следующие залы полны забавных экспонатов, как в музее природы: фигуры и картины экзотических животных, птиц, рыб, мифических созданий. Это отражает моду тех времён: иметь во дворце какие-то диковины, чучела и другие чудеса природы.
      Дальше собрана небольшая коллекция старинных статуэток, отражающих реальную жизнь, мифы и сказания австрийцев той эпохи.
      Главный экспонат здесь - единорог. По сути как живой конь, только с воткнутым рогом!
    Картины не связаны какой-то темой. Там присутствуют и исторические персонажи, и животный мир.      

    На этой картине мы разглядели нашего козака!
    Зальцбург в 17 веке.                                                                                                                Портреты первого хозяина Маркуса Ситтикуса.
   Намешано всё, что смогли найти: от странных скульптур до изразцовой печи.

    Я уже многое забыла, но совсем неромантичное животное козёл каким-то образом связан то ли с дворцом, то ли с его владельцем, поэтому его изображения встречаются в росписях, в настенном гербе, на картинах и на стенах.
    Последний зал - типа рабочего кабинета. Стены с уникальными шёлковыми обоями ручной работы, большой старинный глобус.
    Из дворца направляемся в парк - шедевр архитектуры и садово-паркового искусства эпохи позднего Возрождения. Его площадь превышает 60 гектаров. При его создании умело использовался природный ладшафт, частично дополненный искусственным путём. Здесь зальцбуржцы любят отдыхать, гулять и позаниматься спортом.
   Первым нас встречает Пёс, просто пёс. Уделяем ему внимание, как символу предстоящего 2018 года.

    В зале для приёмов нет мебели. Только посредине установлен вращающийся круглый диван. Садишься на него, включаешь аудиогид и рассмариваешь по кругу все мелочи, о которых идёт рассказ.
    Дальше виднеется искусственный водоём. И в конце аллеи.....!..... (мы уже даже не удивляемся, любят в Австрии это мифическое создание) - два  единорога!  

    Эта часть парка облагорожена человеческим трудом. Возможность создания здесь водоёма и парка шуточных фонтанов основана на природных свойствах небольшой горы Хельбрунн, которая просто напитана многочисленными водными источниками.
     Человек умело использовал природные особенности, заложив здесь искуственные водоёмы. И, кстати, забегая вперёд, скажу, что с другой стороны этой горы разбит зоопарк, также использующий источники горы.

    Бассейны в парке.


    Кстати, вода в прудах настолько чистая и проточная, что там разводят не только форель, но и какую-то породу гигантских (почти в рост человека) осетровых рыб.


    Пройдя через парк, поднимаемся в гору. Здесь расположен охотничий замок Маунтшлосс (по-нем. «Месячный замок»), названный так из-за того, что был построен буквально за месяц сразу после строительства основной резиденции в 1615 г.
     Согласно легенде, гостивший у архиепископа баварский принц высказал мнение, что вид из окна на холм, где сегодня стоит Маунтшлосс, был бы куда живописнее, будь там небольшой замок. Через месяц, когда он вновь гостил в Зальцбурге, изумлённый принц увидел, что на том месте, куда он указывал, теперь действительно стоит небольшой дворец.
    Сейчас в Месячном замке располагается этнографический музей, точнее, краеведческое отделение Музея Карла Августа в Зальцбурге.
    С ЗК вход был бесплатный. Экспозиция посвящена национальным костюмам региона, предметам культуры и быта, содержит образцы народных ремёсел, промыслов и традиций. В залах не многолюдно, но очень интересно, так что спустя полтора часа мои мужчины с большим трудом оторвали меня от разглядывания самобытных экспонатов.

   Месячный замок.                                                                                                                        Вид с горы, на которой стоит замок.

    Убранство типичной спальни 17 века. До чего же маленькие кроватки, как детские. Современному человеку пришлось бы сильно подгибать ноги в коленях, чтобы поместиться на такой кровати.
    Посуда, предметы обихода, статуэтки, одежда австрийцев 17 века.
    Вот такое интересное божество типа Бог Солнца.                                                                  Или вот сценка из жизни: хромой нищий просит денег у вельможи.
   Очень любопытные стаканы с крышкой. Вот откуда взялась идея современных напитков в закрытах пластиковых стаканах!
   Вычурные иконостасы, посуда.
   А это предметы народных умельцев. Какая тонкая работа!
   Лестница на второй этаж увешана просто потрясающими работами портретиста Тони Ангерера (1884 - 1950гг.). Такие живые лица, тонко переданные характеры, эмоции, точные детали костюмов, - будто попал самую гущу толпы маленького австрийского городка позапрошлого века. Меня картины потрясли до глубины души, они намного эмоциональнее, чем виденные нами портреты в музеях Зальцбурга, Граца, Инсбрука. (не судите строго за неискушённость).
   Сведения о художнике, которые мы прочли на стенде, весьма скудные. Тони Ангерер родом из небольшого городка в Нижней Австрии. Учился в Вене в Академии искусств. До 1908 года работал в школе учителем, сначала в Зальцбурге, потом в Гмундене. В 1922 г. окончательно переехал в Зальцбург, где получил должность в Федеральном институте проектироавния зданий и сооружений.
    В 1926 г., уполномоченный обществом земли Зальцбург, он начал работу по художественному восстановлению всех видов традиционной одежды  в Зальцбургском регионе. Тони Ангерер  как никто другой имел талант объединять документальную преданность с художественной индивидуальностью.
    Люди на портретах в традиционной одежде, они производят впечатление своим характером, типажом, и выражают самоуверенность.  Ангерер развил технику пастельной темперы чтобы воспроизвести структуру ткани, достигая при этом замечательных эффектов в интенсивности цвета.
   
   На втором этаже летнего дворца представлен срез народного искусства Зальцбургского края,  его бытовой культуры.
   Третий этаж посвящён обычаям, традициям, праздничным костюмам. Здесь можно увидеть своеобразные рождественские посохи тирольцев, обрядовые куклы-костюмы - большие, в 2 человеческих роста,  и маленькие.
   Очень интересна коллекция типичного традиционного костюма Тирольского края.
   И самый важный экспонат: предмет, с помощью которого создавалось тогда всё это женское великолепие - знаменитая швейная машинка Зингер.
   До наших дней дошла интересная традиция тирольцев: в дни рождественских гуляний по улицам Зальцбурга проходили т.н. крампусы - смесь чёрта и деда мороза. Они воздавали каждому по заслугам, и если ребёнок вёл себя плохо, он не получал подарков. А вот если крампус ударял кого-то плетью, это считалось на удачу.
    Разнообразные маски и костюмы крампусов надолго приковывают внимание....
   Поразила и вот эта картина. Типа Христос един в трёх лицах. Среди художников той поры тоже встречались модернисты...
                                                                                                                                                            Ну и обычные портретисты.
   Здесь же - целая сцена из семейной жизни, предметы одежды и культа 17 в.
   Выйдя из фольклорного музея, не торопитесь уходить. Если подняться по тропинке на верх холма Хельбрунн, откроется великолепная панорама окресностей с видом на Альпийские отроги, дворец и парк Хельбрунн.
   А в конце это  долины, на самом горизонте посредине, можно рассмотреть даже крепость Хоэнзальцбург в самом Зальцбурге!
                                                                                                                                                        Хоэнзальцбург на приближении.
      Спустившись с холма, мы уже собирались было пойти на Потешные фонтаны, но сын потянул в другую сторону - Зоопарк!
      На территории дворцового парка он был открыт в 1961 году. Но об этом другая страничка.
    Сейчас же хочется закончить рассказ о дворце, самым привлекательным местом которого все считают Потешные фонтаны, сделанные так же, как и  в Петербурге, но с меньшим размахом.
    В конце дня мы прогулялись по парку с большим удовольствием. Много огромных вековых деревьев, аллея георгинов, зелёные прохладные лужайки, виды на Альпийские вершины, - красота, тишина, спокойствие, полный релакс.....
    Первый хозяин комплекса, Маркус Зиттикус фон Хоэнемс, обладал отменным чувством юмора, любил розыгрыши, и его Хельбрунн должен был стать местом праздников и веселья. Поэтому, используя природные особенности холма, наполненного множеством водных источников, здесь заложили Потешные фонтаны. Парк при дворце был значительно реконструирован в XVIII столетии, однако сохранили скульптуры начала XVII века и изначально задуманную Маркусом Зиттикусом систему фонтанов.
    Первым делом нашу группу во главе с весёлой девушкой-экскурсоводом, щебечущей на 2-х языках: немецком и английском, ведут в открытую столовую. Ну как столовую... - здесь и правда стоит большой каменный стол с лавками, перед которым - красивый пруд. Гости, не зная подвоха, рассаживались вокруг стола. Им приносили блюда, хозяин говорил тост... Неожиданно гостей обдавали со всех сторон струи воды, и только хозяин дворца оставался сухим и хитро улюбался. Сейчас на месте хозяина стоит экскурсовод. А на роль гостей приглашаются смельчаки из "зала", т.е. с небольшого амфитеатра вокруг стола. Хотя смельчаки не в обиде: хохочут, не боясь промокнуть, ведь на улице - июльская жара.

    Так невинно выглядит со стороны первый потешный фонтан.

Ничего не предвещающий обеденный зал под открытым небом, отражающимся в спокойном пруду.....

    Кстати, дворец Хельбрунн настолько популярен, что его изобразили на Австрийской монете в 10 евро, которая была впервые выпущена в 2004 году.

   Кажется, это просто уютный уголок отдыха в античном стиле. Статуи античных богов, грот с нимфой. Всё мирно.

   А вот и ничего не предвещающий обеденный зал под открытым небом. Гости спокойно рассаживаются по местам...

   Экскурсовод весело рассказывает о традициях местной знати и тут со всех сторон на сидящих за столом начинает литься вода из потайных отверстий  в полу и сиденьях. Так что даже если гостя не облили сверху, то пострадает репутация снизу, - неоднозначным пятном на штанах :)

   Есть в парке и просто милые уголки отдыха без фонтанов.
    Много гротов  с узорами из ракушек на стенах и потолке, водных источников, скульптур.  Иногда сквозь зелень брызгает вода, когда этого совсем не ожидаешь.


    Самым интересным объектом в парке является Механический театр. Он был установлен в 18 веке и управляется тоже водой, точнее с помощью гидравлического привода. Это единственный такого рода театр, уцелевший в Западной Европе. Даже в Италии, породившей моду на подобные развлечения, таких театров не сохранилось.
    С виду это часть города в разрезе. 256 фигурок разыгрывают разнообразные сцены жизни: торговые ряды, мануфактуру, производство, и даже пьяную лавку. Под звуки органа  движутся люди, повозки, работает кузнец и гончар, пытается навести порядок бургомистр.... Трудно поверить, что сложный механизм управляет всем этим в разных плоскостях, на разных уровнях уже более 400 лет! Настоящее чудо тех времён.

    Механический театр.
    Есть на территории и загадочная пещера-грот с магическим конусом посередине. Сначала конус просто лежит на "вулкане" как крышка на чайнике. Но вот из-под него начинает потихоньку сочится вода. Напор воды становится сильнее, конус начинает ворочаться, приподниматься и постепенно на струе воды он поднимается под самый потолок пещеры. Магическое действие обостряется необычной подсветкой стен, декорированных ракушками под настоящий грот. Все знают: должен быть подвох и сухими из пещеры не выйти. Кто-то прячется в соседних гротиках. Но ничего не происходит. Конус плавно возвращается на место. Люди даже как-то разочарованы.
    Разочарованы? Тогда вот вам, веселитесь! И со всех сторон, из стен, с потолка, из пола брызжут струи воды. Те же, кто выбегает на улицу, вообще попадают в коридор перекрёстных струй. Осмотр удался - все мокрые!

    Грот с парящим на воде камнем.

    Кто прятался в нишах грота с летающим конусом, всё равно остаться сухим не удалось :)
   Грот Аполлона. Просто грот без подвоха, только фонтанчик и вращающая глазами маска ушастика.
   Парк, действительно, полон сюрпризов. Казалось бы, безопасное место у стены павильона. Только оленьи головы на стене. Как вдруг из рогов оленя на головы ничего не подозревающих зрителей брызжет вода! К ней подключаются струи из скрытых дырочек в полу.
    Конечно в жаркий солнечный день тайну "полива" выдают мокрые пятна на асфальте. И тот, у кого фото- и кино-камеры, сознательно избегают мокрых участков. Так что насильно мокрым не будешь. Но где ещё получишь дозу такого беззаботного детского веселья?
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции