Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Венгрия - 2017. Шопрон.
День 2.  23 июля 2017. Венгрия.
Шопрон.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
    В этот день мы, переночевав на Медвежке, недалеко от границы, прошли обе таможни (2,5 ч - украинская, 2 часа венгерская) и прокатились в другой конец Венгрии. Как я уже писала в общем обзоре, Венгрию мы решили проскочить и выбрали основной целью Австрию. Но ночёвка была запланирована на живописном озере возле небольшого города Шопрон, от которого оставалось всего 6 км до австрийской границы. Оставалось ещё немного времени до вечера, чтобы посмотреть сам город.
     Было около 16 на часах, причём воскресенье. Присмотрели административное здание с большой парковкой недалеко от центра. Парковка оказалась бесплатной. До центра шли сначала по современным улочкам, потом через парк, и свернули в дышащий стариной переулок, - обшарпанный, видимо, реставрация тут не имеет смысла.
       
    Фото для сравнения: современный квартал и переулок недалеко от исторического центра.

   По пути в центр очень кстати был этот фонтанчик в виде статуи мадьяра с бочкой вина. Ну, конечно же, вино заменили питьевой водой, но в жаркий день там приятно освежиться-умыться.
    Почему мы решили здесь остановиться? Шопрон (Sopron) среди венгерских городов держит пальму лидерства по сохранности первозданной архитектуры. А ещё привлекла интересная история города.
    Первые упоминания поселения относятся к римским временам (1 в н.э.), когда через эту территорию проходил Янтарный торговый путь, и город тогда назывался Скарбантия. Центр Скарбантии и сейчас является центром Шопрона, - это главная площадь современного города. С крахом Римской империи город замер в своем развитии и продолжил жизнь лишь с приходом мадьяр.  В IX-XI веках во время Великого переселения мадьяры построили здесь замок и крепостные стены. Они же в 1153 году и переименовали город  в Шопрон, - по имени владельца замка. В XIII Шопрон даже был удостоен статуса свободного королевского города, он активно расстраивался, приобретал индивидуальные, неповторимые черты…
    Впоследствии город пережил набеги гунов, но турецкой "навалы" не выдержал, и в 1529 году турки разорили город. Таков был печальный итог битвы королевской Венгрии и султана Сулеймана I. Шопрон был дочиста разграблен, но взять город под свою власть туркам не удалось. Венгрия была оккупирована и разорвана на части. Но Шопрону повезло: он вошел в состав Восточно-Венгерского королевства, - маленького осколка бывшей великой Венгрии под протекцией Габсбургов. Здесь не было турецкого господства, и городу удалось сохранить традиционный архитектурный облик. Даже во время турецкого нашествия Sopron разрастался, ибо давал прибежище многим беженцам, прибывшим из оккупированных венгерских городов.
    Потом, традиционно почти для всех средневековых городов, Шопрон сильно пострадал от пожара (в 1676 г.). И уже в ходе восстановления с тех пор он приобрёл очертания, которые мы наблюдаем в историческом центре.
   
    В центре Шопрона.



   
   К началу ХХ века Шопрон был интернациональным городом в составе Австро-Венгерской империи. Здесь, кроме венгров, жили немцы, хорваты, убежавшие сюда во время турецкой оккупации, и вездесущие евреи. А после I мировой войны Венгрию снова принялись делить. С распадом Австро-Венгрии  Шопрон стал кандидатом на присоединении к Австрии, учитывая близость его к Австрии и значительный процент немецкого населения.
    Однако в 1921 году при входе в Шопрон австрийские пограничники на протяжении месяца встречали отпор венгерских снайперов. Город не хотел признавать новую родину… Было принято решение провести в Шопроне референдум, который на 65% голосов подтвердил, что Шопрон - венгерский город, - так жители распорядились своей судьбой. После этого город получил неофициальный статус "самого лояльного города", а на его гербе появилась латинская надпись "Civitas Fidelissima", что значит "Самые верные".
    Во время Второй мировой войны город был захвачен фашистами, многие евреи были увезены и истреблены в концлагерях, что сильно сократило численность населения Шопрона. Освободили город, кстати,  советские войска в 1945.
    Напоследок один интересный факт из недалёкого прошлого. Во время падения "железного занавеса" и развала Берлинской стены в августе 1989 г. рядом с городом на 3 часа открыли границу, через которую на Запад выехало более 600 жителей ГДР. Это событие историки назвали "Европейский пикник". А мы сразу провели аналогию с безвизовым режимом для Украины, когда наши соотечественники, почувствовав послабление режима, кинулись путешествовать по Евросоюзу, - ну чем не "Европейский пикник"?

    За главной площадью - лабиринт узеньких улочек и старинных домов из различных эпох. Здесь можно найти музей Ференца Листа, Государственный евангелический музей, Музей-аптеку, Музей-пекарню, музей горной промышленности и лесного хозяйства, целый ряд художественных галерей. - увы, для этого надо остаться в городке хотя бы на день. И, надо сказать, Шопрон очень даже милый городок, мы были очарованы его неспешной атмосферой, чистотой, дружелюбностью, каким-то размеренным спокойствием.
    От Римских развалин переходим к историческому центру Скарбантии-Шопрона - Главную (ратушную) площадь. Здесь сосредоточены основные реликвии города: Пожарная башня, Чумная колонна и церковь доминиканцев, именуемая "Церковь Козы".
    Свернув с площади в переулок ( табличка гласила Gabenrunder), тут же нашли первую достопримечательность, заманчиво именуюмую в путеводителях "Римские развалины". Ну как развалины...., я бы сказала, остатки фундаментов каких-то построек непонятного назначения. Смотреть особо не на что, - разве что отдать дань древней истории города. Дело в том, что город был основан римлянами в I веке нашей эры, и долгое время он назывался  Скарбантия.  Связь названия со "скарбом" таки не случайна: через город пролегал легендарный Янтарный Торговый путь, соединявший Южную Европу с балтийскими берегами. По нему из прибалтийских стран купцы везли янтарь на юг и восток, где ценились украшения из этого ценного природного материала, который называли тогда "солнечная смола". Шопрон тогда был перевалочным пунктом, где купцы пополняли запасы провианта и отдыхали. При раскопках на месте Римских развалин даже были найдены кусочки янтаря.
    Ученым также удалось обнаружить руины множества зданий: Капитолия, храмов Юпитера, Юноны и Минервы, театра. Большая часть археологических находок нашла свое место в нескольких музеях города.
   
    Римские развалины.
    На центральной площади, которая называется Фе, в центре сразу бросается в глаза колонна Пресвятой Троицы или Чумной столб. Такие сооружения характерны для всей Западной Европы как благодарность Деве Марии за прекращение эпидемии чумы. В Шопроне этот памятник установил на свои средства горожанин Янош Якоб Левенбург в память о супруге Еве, умершей во время эпидемии 1679 года.

    Колонна Пресвятой Троицы или Чумной столб.

     
    На Главной площади (Fo ter, 3) привлекает внимание старинный красивый особняк с балконом - дом Шторно. Сооружение выстроено в стиле барокко, его фасад украшен чудесной лепниной и полукруглыми балконами. В конце 19 века он принадлежал итальянской семье Шторно, коллекционировавшей  предметы старины: старинную мебель, витражи, культовые предметы, стеклянные и фарфоровые изделия. Сейчас все эти предметы стали основой экспозиции музея, расположенного в доме.  Также хозяин дома Ференц Шторно реставрировал средневековые фрески и оставил после себя их уникальную коллекцию.
    В доме Шторно раньше проходили концерты и представления. А в 1840 и 1881 годах здесь давал концерты Френц Лист.
   Рядом находится музей современной скульптуры. Он разместился в другом старинном здании - т.н. "Доме генерала", так в те времена он был местом проживания бургомистров и военачальников.

   Дом Шторно.
    Напротив дома Шторно, рядом с Пожарной башней, находится здание городского муниципалитета (Fo ter, 1).  Новое здание было построено на месте старого в 1896 году, и приурочено к тысячелетию венгерской государственности. При этом оно наследовало некоторые элементы старого органа городского управления, например, деревянные резные двери 1497 года. В настоящее время Муниципалитет относится к числу самых красивых архитектурных творений Венгрии.

    Городской муниципалитет.
    За колонной, как видно на фото, расположен католический храм - Бенедиктинская церковь, называемая в народе "Церковь козы". По одной версии, где-то в этих местах пастух потерял чужую козу и очень горевал. Когда животное нашлось, рядом с ним откопали золотой клад. На эти деньги и построили храм. Вторая версия гласит, что когда-то воры ограбили храм, но унести сокровища не смогли, а только зарыли их в окрестностях. Никогда бы прихожанам их не отыскать, если бы не несколько коз, которые привели людей к зарытому кладу.
    Третья версия прозаична: фасад церкви украшает изображение козы. Нет, коза не была священным животным в Шопроне, просто архитектор Хенрик Гейшел, проектировавший церковь, решил запечатлеть на ней символ своего геральдического герба....
   
    Знаменита церковь тем, что здесь трижды проходила коронация венгерских королей.

    Церковь козы.
    И, наконец, изюминка исторического центра - Пожарная башня. Она была построена еще в 13 веке на остатках древнеримской стены, но с той поры неоднократно перестраивалась. В 1676 г. случился грандиозный пожар, в ходе которого пострадала и башня. После этого её заново отстроили, добавив барочный балкон (на который можно подняться). Яркой отличительной особенностью башни стал многоярусный бронзовый купол. Башня также выполняла охранную функцию и служила северными воротами города.

    Пожарная башня.

   

    Центральная площадь окружена старинными домами, большинство из которых является памятниками архитектуры. Практически на каждом доме можно увидеть мемориальную доску: вот профиль Ференца Листа, там проживал король Матиаш Корвин, дальше, в массивной резной деревянной раме помещен бронзовый барельеф, на котором изображён доктор Кристофер Лацкнера.

    Ещё один красивый дом в центре, с балкончиками - "дом Гамбринус".
    Под башней находятся ворота, через которые из города можно войти на ратушную площадь. Они называются "Ворота верности", т.к. были установлены после референдума 1921 года. Тогда произошло очень важное событие в жизни горожан: поднимался вопрос о переходе города в Австрию. Жители Шопрона приняли решение оставить город в Венгрии. На воротах башни была нанесена надпись "Вернейшие граждане" (Civitas Fidelissima), а помещённой на фасаде башни скульптурной композиции  дали название "Народ Шопрона отдает дань фигуре, символизирующей Венгрию".

    "Ворота верности".


   

    Шпиль Пожарной Башни раньше был украшен двуглавым орлом, который подарили в 1622 году король Фердинанд II и королева Элеонора.
    Рядом можно увидеть крепостную стену древне-римского поселения, бывшего на месте Шопрона.
   

    В самой башне функционирует исторический музей, который расположен в подвале. Там видно, что фундамент башни заложен на камнях римской эпохи, оставшихся от древнего поселения Скарбантия.
      

   

     Раньше с башни велись наблюдения за пожарами, но удивительно то, что с башни также звучала музыка, когда проходили значимые события в жизни города, свадьбы или похороны именитых шопронцев. Так  гвардейцы-пожарные выполняли обязанности муниципального оркестра.
    На сегодняшний день башня, есс-но, не функционирует, но она стала настоящим символом верности и любви к Родине.


    Пожарная башня видна со всех концов города, её высота 60 метров. Можно взобраться взобраться на самый верх конструкции, преодолев 200 железных ступенек винтовой старинной лестницы. Вход - полный 1 150 фор., студент 580 фор. 
    Мы были вознаграждены за подъём на смотровую площадку - пост пожарной охраны. Всегда интересно посмотреть на город "свысока", отмечая знакомые и интересные на будущее места.
   
    Винтовая лестница.                                                                                Внизу - Ратушная площадь и "Церковь козы".

   На бордюре смотровой мы нашли интересный "плоский глобус"  - это такой круг с направлениями и расстоянием до разных городов мира.

    В музее-подвале Пожарной башни можно найти артефакты, найденные при раскопках Скарбантии.

   

   К вечеру выехали за Шопрон на заранее "нагугленное" озеро. Там и заночевали.
    Озеро пользуется спросом у рыбаков, собачников и отдыхающей молодёжи.